aif.ru counter
1049

Взрыв в автомобиле в центре Уфы. Это мог быть самосуд?

Взрыв в автомобиле произошёл 28 августа в Уфе на улице Армавирской недалеко от ТЦ «Южный полюс». Мужчина, сидевший за рулём, получил множественные ранения ног. Почти сразу версия о взрыве газобаллонного оборудования была отвергнута. Следственный комитет РБ завёл уголовное дело по факту покушения на жизнь человека.

Потерпевший и Гестапо – одно лицо?

Потерпевшему, который был доставлен в городскую больницу №22, ампутировали ноги. Состояние тяжелое, но стабильное, жизни ничего не угрожает. Личность пострадавшего стала известна сразу – Сергей Кожевников, работающий помощником адвоката. Имя и прежнее место работы совпадают с данными бывшего полицейского, известного по кличке Гестапо. Информацию, что это действительно он, никто официально не подтверждает. Тем не менее, в связи с этим взрывом всплыло дело пятилетней давности, возбуждённое в отношении полицейского Сергея Кожевникова, который, по словам граждан, бил и пытал задержанных током.

Юрист правозащитной организации «Комитет против пыток» Евгений Литвинов рассказал UFA.AIF.RU, что сам он перевелся в Уфу только этим летом, поэтому о деле может рассказать лишь со слов коллег.

«Ранее в комитет поступило порядка шести обращений от граждан – жалоб на пытки полицейского. По всем признакам это было одно лицо - Сергей Кожевников, - сообщил он. - Сотрудники комитета дважды обращались к Александру Бастрыкину, чтобы уголовное дело передали в следственный отдел по Приволжскому федеральному округу, и оба раза отказали. Наши обращения спустили вниз, в Башкирию. Все крутилось вокруг потерпевшего Мкртчяна, поскольку там были неплохие доказательства. Сейчас комитет этим делом не занимается в связи с отказом заявителя с ним сотрудничать».

Справка
По данному факту Следственный комитет РБ возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов).

Дело Мкртчяна

На сайте Комитета по предотвращению пыток размещена статья под названием «Дело Гарника Мкртчяна». В ней сообщается следующее (текст приведен с сокращениями).

«Житель Уфы Гарник Мкртчян, который обратился 1 ноября 2012 года в башкирское представительство МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью. Молодой человек сообщил, что 31 мая 2012 года на одном из перекрестков трое полицейских попросили его пройти с ними на ближайший полицейский пост. Там Гарника досмотрели, но ничего запрещенного не нашли.

Уже после того, как Мкртчян вышел, к нему подошли три человека, скрутили руки за спиной и посадили в автомобиль. Он был доставлен в Советский РОВД Уфы, а оттуда – в здание МВД РБ по адресу улица Калинина, 55 «А». Там его завели в один из кабинетов, где сотрудник полиции Кожевников (он же «Гестапо», он же «СС») велел ему сесть на пол и скрестить ноги. Полицейский заломил парню руки за спину и надел наручники, достал из сумки трос и перевязал им ноги и руки Мкртчяна. Затем достал из сумки старый телефон с двумя проводами и, подсоединив их к телу Гарника, начал крутить телефон. Молодой человек почувствовал сильные удары током, после этого сотрудник полиции ударил Мкртчян несколько раз ногой в область паха, наступил ему на голову. Утром Мкртчяна посадили в камеру вместе с его товарищем Галеевым. Галеев рассказал Мкртчяну, что полицейские избили и его тоже. Активно в этом участвовал все тот же Кожевников.

Мкртчян написал заявление в Следственный комитет, и в начале июля 2012 года по фактам применения насилия к Мкртчяну было возбуждено уголовное дело. Не видя перспектив непредвзятого расследования на местном уровне, юристы Rомитета против пыток в конце 2012 года направили обращение на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина с просьбой объединить дела в отношении «Гестапо» (дело Александра Сидоренко и другие) в одно производство. Также правозащитники настаивали на необходимости передать уголовное дело для дальнейшего расследования в Следственное управление СК России по ПФО или в Центральный аппарат СК РФ, взяв расследование дела на личный контроль.

Однако в Следственном комитете вернули обращение в следственное управление Следственного комитета по РБ.

Правозащитники констатируют: уголовное дело фактически «спускается на тормозах», не проводятся значимые следственные действия. По материалам проверок в отношении других предполагаемых жертв «Гестапо» постоянно выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии обжалуются правозащитниками. На настоящий момент уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления и находится на проверке в прокуратуре. Сотрудники Комитета против пыток намерены обжаловать это постановление и в дальнейшем добиваться эффективного расследования уголовного дела и справедливого приговора всем виновным в применении пыток».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах