Примерное время чтения: 6 минут
491

«Услышали голоса через лаз». Как волонтеры Башкирии спасают людей в Турции

Волонтеры из республики работают в горном, труднодоступном Кахраманмараше.
Волонтеры из республики работают в горном, труднодоступном Кахраманмараше. Госкомитет по ЧС РБ

25 спасателей-добровольцев и пес по кличке Торин из Башкирии продолжают поиски живых людей под турецкими завалами, которые оставило мощное землетрясение. За неделю после трагедии они помогли выбраться из-под обломков 5 живым людям и извлекли тела 17 погибших. Подробности в материале UFA.AIF.RU.

Первые – от Башкирии

Башкирия стала первым регионом России, отправившим свой отряд из 25 добровольцев-спасателей на помощь в Турцию. Нужное количество человек, находящихся в отпусках, набралось за сутки. 9 февраля они приступили к разбору завалов в горном, труднодоступном Кахраманмараше, пострадавшем от сокрушительной стихии. Как рассказали в госкомитете по ЧС, прибыв на место, добровольцы разделились на несколько групп и работают по очереди круглосуточно. Они разбирают завалы, извлекают тела погибших и помогают выбраться выжившим.

«Работа у наших добровольцев сложная и непривычная, поскольку в ликвидации последствий землетрясения такого масштаба раньше никто из них не участвовал – таких крупных бедствий просто не случалось, и таких выездов не было, – рассказала руководитель пресс-службы госкомитета по ЧС республики Альбина Валиева. – Вместе с тем все, кто поехал в Турцию – абсолютные профессионалы в своем деле, и у них есть опыт работы в различных чрезвычайных ситуациях».

спасатели из башкирии в турции
Спасатели из Башкирии перед отправкой в Турцию Фото: Госкомитет по ЧС РБ

Чудо случилось

По данным турецких властей, число погибших при землетрясении достигло 24 617, более 80 тысяч пострадали. Минздрав Сирии заявил о 1 408 погибших и более 2,3 тыс. пострадавших.

Всего на 13 февраля спасатели из Башкирии и собака Торин помогли выбраться из-под обрушившихся строений 5 живым людям и извлечь тела 17 погибших.

Найти живых удалось не сразу. Работая на завалах уже в течение двух дней, волонтеры, по их словам, не теряли надежды. И чудо произошло. Вечером, 11 февраля, была найдена семья из трех человек.

«Уже к концу рабочего дня при разборе завалов был проделан небольшой лаз, и оттуда послышались голоса. В дальнейшем со спасателями Турции совместными усилиями нами были извлечены члены семьи – муж, жена и ребенок. Они были переданы сотрудникам скорой медицинской помощи и доставлены в больницу», – рассказывает спасатель Сергей Иванов.

Сначала помогли выбраться мужчине и ребенку 14-ти лет, затем удалось найти и женщину.

Еще двоих человек – 41-летнюю женщину и 18-летнего молодого человека – 12 февраля помог отыскать пес по кличке Торин. Бордер колли отправился в Турцию вместе со своей хозяйкой, кинологом Надеждой Отвесовой. Для спасателей он стал незаменимым помощником, а для широкой публики, следящей за событиями, – настоящим героем.

Пес-спасатель с сертификатом

Нужно отметить, что на сегодняшний день Торин – в Башкирии единственный сертифицированный пес-спасатель, который прошел международную аттестацию и может принимать участие в подобных ответственных мероприятиях.

Торину почти 8 лет и, по собачьим меркам, он зрелый пес. И обладает большим поисково-спасательным опытом работы в аварийной службе.

Пес Торин. Фото: Госкомитет по ЧС РБ

«У поисковых собак есть три специализации: к первой относятся те, кто ищет живых людей, ко второй – тела погибших. Торин обучен делать и то, и это. Третья – следовые собаки, которые идут по конкретному следу, – говорит старшая по кинологическому направлению в Башкирии поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Татьяна Крымина. – Торин очень любит свою хозяйку, любит работать, играть, очень позитивная и умная собака. Он самый лучший бордер колли, я его очень люблю».

По словам Татьяны, для того, чтобы обучить собаку искать выживших людей, требуется от одного до двух лет. Для того, чтобы оставаться в форме, Торин тренируется постоянно.

«Бордер колли очень хорошо поддаются дрессировке, – говорит кинолог из Уфы Алеся Зайцева. – Они активные, весёлые. Конечно же, выводились как пастушьи породы, и подобная работа не совсем для них. Но вообще, любая порода поддается обучению».

По словам кинолога, когда животное испытывает стресс, оно даже может отказаться от работы. Конечно же, такое бывает редко. Чтобы помочь собаке, ей создают искусственную ситуацию по поиску живого человека. Причем в разное время, в разных местах. Так у зверя появляется мотивация работать дальше».

Кстати, Торин сейчас принимает участие в федеральном конкурсе животных-спасателей. Проголосовать можно по ссылке.

Пора домой

13 февраля глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что добровольцы свою задачу выполнили, и им пора возвращаться домой.

«То, что спасатели нашли пять человек, хороший результат. И если даже они спасли бы одного человека – все уже не зря, - отметил глава республики на совещании в правительстве. – Те задачи, для которых они туда прибыли, наверное, на этой неделе должны уже исчезать. Туда будет заходить техника, и этих спасателей надо будет возвращать».

Жители Башкирии также собрали для пострадавших в Турции гуманитарную помощь. Как сообщил почетный генеральный консул Турции в Уфе Рустэм Давлетов, в минувшие выходные из республики отправлен груз на 25 тонн. В состав  вошли палатки, одеяла, детские вещи и питание, пауэрбэнки для электронных устройств. 

Помимо этого, генконсульство Турции направило запрос на приобретение дополнительных вещей и оборудования, которые нужны пострадавшим. Власти готовы закупить 1 млн одеял, 300 тыс. палаток, обогревателей и спальных мешков, биотуалеты и душевые кабины.

UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах