1597

«Тепло заранее не видели!» Как большой паводок внезапно пришёл в Башкирию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Башкортостан № 16 20/04/2021

Такого паводка, как в этом году, по словам синоптиков, не было с 2007 года. Хотя, например, жители населенных пунктов в низовьях Инзера припоминают еще и 2013. Тогда из-за неравномерного вскрытия льда на Белой затор на впадающих в неё реках достигал нескольких километров, вода разлилась далеко за пределы русел. На этот раз и готовиться к паводку начали загодя, и лед на реках пошел одновременно, и его толщина, по данным метеорологов, была «нормальной». Однако население оказалось неготовым впустить «моря» в свои дома. Что же пошло не так – разбирался корреспондент UFA.AIF.RU

«Под контролем»

Попытки предварительно оценить грядущий паводок были задолго до его начала. Так, еще 4 марта в управлении МЧС России по Башкирии сообщили, что запас воды в бассейне реки Дёмы на 11% выше нормы, а вот в бассейне Белой – на 16-24% ниже средних показателей.

«Толщина льда рек бассейна Белой на 3-28 см ниже средних многолетних значений и составляет 38-63 см. Высота снежного покрова по республике на начало марта составляет 44-71 см, что на 7-12 см выше нормы, — рассказали тогда в пресс-службе ведомства. — Уровень грунтовых вод в период паводка прогнозируется выше средней глубины на 10-30%».

Кстати
Весной 2020 года, когда половодье было достаточно слабым, толщина льда на реках была ниже нормы на 10-35 см, а снежного покрова – на 37-59 см ниже нормы.

Правда, давая эти цифры, в ведомстве оговорились, что строить прогнозы на паводок рано, поскольку еще нет данных о погоде в апреле. И тут же начались снегопады. В марте несколько раз ограничивали движение на трассах, в ночь на 11-е число республику засыпало настолько, что полсотни населенных пунктов оказались отрезанными от остального мира.

К 9 апреля водный «запас» в бассейне реки Белой увеличился настолько, что превысил средние многолетние значения на 20-50%, а глубина промерзания почвы, по сообщениям синоптиков, достигала 67-72 см, то есть на 5-20 см глубже обычного. И в то же время спасатели надеялись на паводок «в пределах нормы».

«В целом по бассейну реки Белой запас воды составляет 131-138 миллиметра, что близко к средним многолетним значениям, — сообщали в региональном управлении МЧС России со ссылкой на данные метеорологов. — В период половодья возможно подтопление территорий 41 муниципального образования. В зоне паводка могут оказаться до 230 населенных пунктов, свыше 11 тыс. жилых  домов, более 30 тыс. человек, в том числе 6,8 тыс. детей».

паводок в селе Азнаево (Башкирия)
Паводок в селе Азнаево (Башкирия) Фото: Управление МЧС России по Башкирии

 «Ловля» щуки и не только

Как выяснилось позже, лишь за два дня до этого, 7 апреля, Башгидромет «увидел», что на регион надвигается аномальное тепло. В тот день спасатели еще выходили на Белую с профилактическими рейдами – «гонять» любителей зимней рыбалки. Одновременно по республике распределили мониторинговые оперативные группы (43 – от МЧС, 42 – от администрации района), чтобы круглосуточно отслеживать места подтопления и вероятные ледовые заторы на реках.

О том, что лед на реках начал свой ход, предупредили 10 апреля. Начался подъем уровня реки Уршак, вода размыла дорогу к садам около села Булгаково, но паводковых подтоплений домов, дворов и участков, по официальным данным, на тот момент еще не было. Первый сигнал бедствия поступил в ночь на воскресенье, 11 апреля, из села Азнаево Бижбулякского района, где поднявшаяся река Уяза подтопила 78 дворов. Людям предложили эвакуироваться, но бросить свои дома и скотину решились только 11 человек.

А уже днем в соцсетях местные жители делились новостями, не вошедшими в официальные сводки. Например, на затопленных улицах города Давлеканово мужчина умудрился «поймать» щуку. Из видео, опубликованном в городском паблике, было очевидно, что рыба не живая, но шутка сработала и привлекла внимание к реальной проблеме – дома в городе буквально превратились в «острова». Далее в сводках спасателей ежедневно начали появляться новые подтопленные деревни, села, сады и дороги, ведущие к ним.

Погода подвела?

Заторы льда начали появляться с самого начала ледохода. 11 апреля пришлось взрывать «пробку» на Инзере около села Ассы в Белорецком районе. Уже на следующий день для спасения этого населенного пункта потребовалось еще восемь зарядов взрывчатки. Ассы спасли, но лед ринулся ниже. Где-то заторы расходились сами собой, как около села Узунларово Архангельского района, где тоже планировали взрывать, но Инзер справился с затором без помощи людей.

Во вторник, 13 апреля, взрывать затор пришлось в Месягутово (Дуванский район). Уже к среде в службы спасения поступило более 1,2 тыс. звонков с просьбами о помощи. Все это произошло в первые четыре дня ледохода и половодья. К этому времени ситуацию с паводком решили взять на контроль в региональном правительстве, начиная с 14 апреля там проводят ежедневные брифинги.

И на первом же совещании в таком формате председатель госкомитета Башкирии по ЧС Фарит Гумеров признался: «успокоение» в связи с прогнозом по паводку в республике пошло не на пользу.

«Мы увидели, что надо было быть готовыми к любому сценарию и некоторое успокоение, которое у нас было, оно, наверное, не в пользу пошло, но мы сумели оперативно среагировать на новые вызовы», – сообщил он во время онлайн-траснляции.

На том же брифинге последовало «откровение»и от начальника гидрометцентра Башгидрометцентра Анны Козаевой, которая сообщила, что об аномальном тепле и среднесуточных температурах выше нормы синоптики и сами узнали только 7 апреля. Она же призналась, что в их распоряжении нет методик и инструментов для точного прогнозирования ледовых заторов. Впрочем, отметила Козаева, нет их и в целом по России.

А что сейчас

На текущий момент в Башкирии остаются закрытыми для движения автодороги в четырех районах республики: Кармаскалинском, Давлекановском, Миякинском и Белорецком – это лишь те участки, что подведомственны республиканскому управлению дорожного хозяйства. При этом УДХ не учитывает подъездные пути к садовым товариществам, в которых, зачастую, люди проживают постоянно, а не только летом. Например, в Уфе это СНТ «Альбатрос», «Козарез», «Озон» (Демский район), «Зеленый мыс» (Кировский район). Также подтоплен мост между деревней Фёдоровкой и СНТ «Зауфимье» (Калининский район). На этих участках круглосуточно дежурят спасатели, которые при необходимости перевозят людей на лодках.

Как сообщили спасатели, уровень воды в реках республики продолжит расти, паводок пойдет на спад лишь в самом конце апреля. По данным заместителя начальника управления гражданской защиты Уфы Александра Григорьева, для жителей столицы Башкирии подготовили 60 пунктов временного размещения (ПВР) общей вместимостью более 6,5 тыс. человек. Проживание в таком временном жилье для людей бесплатно, но питаться придется за свой счет. Также готовы ПВР и по районам республики.

паводок Уфа набережная Белой
Паводковые воды затопили новую набережную реки Белой Фото: АиФ/ Ольга Блажнова
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах