Примерное время чтения: 4 минуты
8449

«Родила после развода, от другого». В Башкирии мать выкинула малыша в мусор

Ирина Якунина / АиФ

На мусороперерабатывающем комплексе в башкирском городе Мелеузе (212 км к югу от Уфы) обнаружено тело младенца. Новорожденную девочку, завернутую в пакет, обнаружили рабочие, которые сортировали отходы вручную. Маму малышки быстро нашли, оказалось, что у нее есть еще двое детей. Подробности шокирующей истории выяснял UFA.AIF.RU.

«Никто не замечал беременность»

Жуткую находку на мусорной линии обнаружили накануне, 27 января. Собеседник редакции, знакомый с ситуацией, рассказал, что маму нашли очень быстро. Лилия Ямалова (имя и фамилия изменены) 1995 года рождения работает оператором механизации на птицеводческом комплексе «Урал», выпускающем продукцию под брендом «Индюшкин».

«Она рассказала, что родила девочку прямо на рабочем месте, мертвую, потом положила за окно, а позже по неизвестными причинам решила выбросить в мусор, – рассказал собеседник. – Странно, но никто не замечал, что она была беременна».

Стоит отметить, что малышка на фото не похожа на новорожденную. С виду кажется, что она чуть старше. Но этот момент правоохранители пока не комментируют: информацию обещают дать позже.

Обновление, 28 января, 17:38: По данным источника редакции, Лилия родила ребенка 15 января на складе предприятия. Она готовилась к родам заранее, и у нее были обезболивающие.

«В настоящее время проведен осмотр места происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза с целью установления причины смерти младенца. С матерью ребенка проводятся следственные действия, по результатам проверки будет принято процессуальное решение», –прокомментировали в пресс-службе следкома Башкирии.

«Спокойная, еще двое детей»

Сейчас Лилия находится дома. Как рассказала UFA.AIF.RU знакомая женщины, она живет со своей мамой и двумя детьми: мальчикам 3 и 4 года. До недавнего времени у Ямаловой был и муж, но год назад они развелись.

«Она была неконфликтной, никаких странностей у нее не было, – рассказала собеседница корреспонденту редакции. – Дети всегда были ухоженные. Что случилось, мы не можем знать, но, похоже, что все произошло на фоне стресса после развода и родов».

Знакомая Лилии тоже подчеркивает, что ее беременность никто не замечал. Она вспоминает, например, как перед Новым годом видела ее на новогоднем утреннике у одного из детей. И так же никто ничего не понял. Другой собеседник, знакомый с ситуацией, рассказал, что в течение года после развода бывший муж Лилии с ней практически не общался. Ребенок, которого она выкинула в мусорку, не от него.

«Я видел, как отец вчера даже в некоторых пабликах писал в комментариях, какой это ужас, что произошло. А сегодня ему позвонили и рассказали, что это ребенок его бывшей жены. Он сейчас сам пребывает в таком шоке, что даже разговаривать ни с кем не может, – говорит мужчина. – Знаю, что в браке Лилия в принципе была спокойной, но отношения не сложились, так у многих бывает. Он регулярно приходил к детям, приносил им подарки, помогал финансово. Хороший мужчина».

Детей, скорее всего, у матери заберут

Сегодня, 28 ноября, домой к Ямаловой выехали специалисты соцопеки, чтобы выяснить условия проживания детей. Как сообщил замглавы администрации Мелеузовского района Геннадий Шлычков, семья не состояла на учете как неблагополучная, а сама женщина не наблюдалась ни у нарколога, ни у психиатра.

«Сегодня мы изучаем условия проживания, ждем информации от правоохранителей, – прокомментировал он. – Скорее всего, будем решать вопрос об изъятии детей у матери».

UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Комментарий

Заведующей кафедрой психотерапии БГМУ, главный психотерапевт минздрава Башкирии, профессор Ильгиз Тимербулатов:

«Оценку этой ситуации можно давать только по итогам комплексной психолого-психиатрической экспертизы. С позиции “нормального” человека первая мысль – что она была неадекватной. Но нельзя просто так заявить, было ли это проявление психического заболевания или асоциального поведения. Вообще, к сожалению, 90% преступлений совершаются психически здоровыми людьми. 

Если рассуждать не конретно по этой ситуации, а в целом, и предположить, что психическое расстройство все-таки имело место, то у такого человека в голове может быть все что угодно. Например, мысль о том, что для ребенка смерть – благо, и лучше его убить, чтобы он не мучался. Но повторюсь чаще всего такие преступления совершаются по так называемым негативно-личностным мотивам. Детей часто выбрасывают люди асоциальные, чтобы ими не заниматься и не осложнять свою жизнь. Наказание за такое суд обычно выносит очень жесткое. Либо, если будет установлено, что преступление совершено на фоне психического расстройства, то назначается принудительное лечение в условиях специализированного медучреждения. Однако, подчеркну, что делать какие-либо выводы не зная всего, пока точно не стоит».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах