Примерное время чтения: 6 минут
2133

Срубили и бросили. В Башкирии снесли поклонный крест на скале

В Башкирии неизвестные снесли поклонный крест на скале у Павловского водохранилища. Религиозный символ 12 лет назад установили участники православного семейного лагеря, он успел стать местной достопримечательностью. Верующие намерены восстановить крест, а местные власти обещали помочь оформить его документально. По факту вандализма полиция возбудила уголовное дело. Подробности в материале UFA.AIF.RU.

Справка
Павловское водохранилище находится в северо-восточной части Башкирии. Оно образовано в 50-е гг. прошлого века в долине реки Уфы плотиной Павловской ГЭС. Верховья и среднее течение расположены в Караидельском районе республики, нижняя часть — между Благовещенским и Нуримановским районами. Общая протяженность составляет 150 км. Поклонный крест стоял на скале между д.Чемаево и с.Атамановка, на высоте 25 м.

Преступников ищут

О том, что пятиметровый крест на скале снесли, стало известно накануне, 17 октября, на следующий день после того, как все произошло. 

Место, где стоял крест, находится на удалении от многочисленных баз отдыха. Поэтому фотографии появились, когда до места доехали правоохранители, представители администрации Караидельского района и православные активисты. На снимке видно, что от конструкции осталась  лишь нижняя часть, вандалы снесли его почти до основания. Верхушку со скалы не скинули, на фото части лежат около ограды, над самым обрывом. По данным SHOT, кто-то подъехал к скале на лодке, поднялся и начал у основания спиливать крест. Забрать его с собой не смогли: он рухнул и при падении разломился на две части.

По данному факту полиция возбудила уголовное дело, преступников ищут.

«Сообщение по данному факту зарегистрировано в отделе МВД России по Караидельскому району. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. В настоящее время подразделением дознания возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ», - сообщили редакции в МВД республики.

Место экскурсий и паломничества

Поклонный крест установлен на одной из скал, которые в народе называют «12 апостолов», участниками семейного православного лагеря «Сретение».  Его постоянными организаторами являются супруги Валерий и Галина Муштриевы, в свое время окончившие курсы по миссионерской деятельности Уфимской епархии РПЦ. Отдых для верующих семей на Павловском водохранилище проходит в летнее время уже 13 лет, за исключением ковидных. Для родителей и их детей предусмотрена спортивная, культурная и игровая программа, священник из местного храма проводит богослужения.  

Крест на скале верующие установили 13 июля 2011 года – в день православного праздника Собор святых славных и всехвальных 12-ти Апостолов. В Уфимской епархии официально ситуацию не комментируют, но в пабликах лагеря в соцсетях указано, что на это было получено  благословение митрополита Никона.

Уфимский историк Павел Егоров предполагает, что название «12 апостолов» возникло еще в царские времена. Что касается установки креста на одной из скал на Павловке, то, по его мнению, это стало примером возрождения «славной традиции».

«Вероятно, это название дали лесозаводчики, которые сплавляли лес по Уфимке, – говорит он. – Об этом можно судить, например, по факту из истории Уфы XVI века, который попал в одну из летописей. Купцы и стрельцы, проплывая на судах по реке вдоль Уфимского полуострова, восклицали: "Святые угодники Божии, молите Бога о нас". Исходя из этого, можно предположить, как появился русский топоним скал, нависающих тогда над рекой Уфой, а теперь над Павловским водохранилищем. Что касается поклонного креста, то он сегодня не единственный в регионе. Кресты можно увидеть во многих местах по всей республике и России. Это символ нашей веры и святости, их устанавливают, например, на въездах в города и поселки, на местах разрушенных в советские годы церквей. Поклонный крест на Павловке давно стал местной достопримечательностью. Сюда приезжают как многочисленные паломники (рядом находится монастырь "Святые кустики", источник "Красный ключ" и т.д.), а также обычные туристы – с экскурсиями на теплоходах».

По данным администрации Караидельского района Башкирии на месте поклонного креста в XVIII веке располагалась казачья крепость «Ельдяк», где был православный храм Нерукотворного Спаса. При строительстве Павловского водохранилища вся долина Уфимки была затоплена.

Восстановят и оформят

Религиозные символы в Башкирии страдают от рук вандалов не впервые. Так, в 2014 году году был снесен поклонный крест в Куюргазинском районе. После этого власти решили регламентировать установку подобных объектов. В результате в 2015 году в каждом муниципалитете разработано специальное положение. Крест на Павловском водохранилище на тот момент уже четыре года как стоял, но по документам до сих пор оформлен не был.

«По сути, мы должны были помочь верующим, или они должны были выйти на нас с инициативой, – говорит секретарь комиссии по межконфессиональным отношениям Караидельского района Зиля Закирова. – Но если честно, мы даже предположить не могли, что такое может произойти в отношении этого креста. Это была наша достопримечательность, всеми любимая, люди приезжали сюда помолиться, обычные туристы загадывали здесь желания».

По словам представителя администрации, верующие планируют вновь собрать пожертвования и установить новый крест. Пока же старый восстановят с помощью подпорок. Районные власти обещают помочь с оформлением всех документов.

UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Комментарий

Председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Азат Фаттахов:

«На территории Башкортостана проживают представители свыше 100 национальностей и более 20 вероисповеданий. Жителей республики всегда объединяли многовековые традиции добрососедства, взаимного уважения и миролюбия. Особое внимание в регионе уделяют установке религиозных символов. В разных городах и районах их установлено и оформлено несколько десятков, разных вероисповеданий. Инициативы в обязательном порядке должны быть согласованы с религиозными центрами и местными властями.

Подобные случаи вандализма или проявления неуважения к религиозным святыням носят у нас исключительно редкий, единичный характер. Уверен, что виновников обязательно найдут и они понесут заслуженное наказание в соответствии с действующим законодательством.

По мнению представителей экспертного сообщества, за подобными попытками разжигания межнациональных или межрелигиозных противоречий прослеживается явная заинтересованность сторонников радикальных взглядов, чья деятельность курируется и финансируется из-за рубежа. Эти лица ставят своей целью любыми способами дестабилизировать ситуацию в нашей стране.

Ни одна из таких попыток не увенчалась успехом. И мы приложим все усилия, чтобы и в будущем ни в коем случае не допустить на нашей земле конфликтов на национальной или религиозной почве».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах