Примерное время чтения: 8 минут
2120

Подарил жизнь на Новый год. Уфимец спас мужчину из горевшего автомобиля

Айрат Бикбулатов с женой Анной.
Айрат Бикбулатов с женой Анной. / Айрат Бикбулатов / Из личного архива

В субботу интернет облетела новость о спасении человека из горящего автомобиля в Уфе. Инцидент произошел  на улице Менделеева, горел ВАЗ-21099, в салоне которого находился мужчина 1986 года рождения. Отныне он может считать 18 декабря своим вторым днем рождения благодаря 37-летнему Айрату Бикбулатову, который просто проезжал мимо, но остановился и бросился ему на помощь. Как нам сообщили в пресс-службе МЧС Башкирии, сейчас готовятся документы, чтобы представить отважного уфимца к награде. UFA.AIF.RU  пообщался с героем и узнал подробности спасения.

«Вы же его как-то сюда привезли, вот сами и несите!»

UFA.AIF.RU, Альбина Зубарева: – Айрат, расскажите, пожалуйста, как всё произошло?

Айрат Бикбулатов: - Мы поднимались с Дудкинской переправы. Со мной ехали супруга Анна и трехлетний сынишка. Сначала увидели сильное задымление, присмотрелись – горит автомобиль. Остановились, я подбежал ближе. Увидел, что на водительском сиденье находится мужчина. Из-под капота вырывались языки пламени. Попытался открыть дверь, но она была заблокирована. Тогда я руками опустил стекло, выдернул блокиратор замка. Дверь открылась, мужчина буквально выпал мне на руки. Оттащил его метров на десять, стал реанимировать, делать непрямой массаж сердца. Автомобиль в это время загорелся сильнее, возникла опасность, что он взорвется. Я оттащил пострадавшего еще метров на тридцать. Все это время супруга набирала 112. Но ее звонок поставили на удержание, которое  длилось около двух-трех минут. В итоге со скорой помощью так и не соединили. И мы решили эвакуировать его самостоятельно.

– Обсуждая случай, люди интересовались, почему вы перевезли его в багажнике?

– Мы положили его в багажник, так как невозможно посадить человека, находившегося без сознания. Заднее сиденье в нашей машине небольшое.  К тому же с нами был ребенок в автокресле, места не хватало. Также при эвакуации рекомендуется укладывать пострадавшего  на горизонтальную поверхность. Единственной горизонтальной поверхностью был как раз багажник, в котором он без проблем поместился, практически с вытянутыми ногами.

– Как вас встретили в больнице?

– По пути в 21-ю супруга дозвонилась в приемный покой, сообщила, что мы достали из горящего автомобиля мужчину, везем его в бессознательном состоянии, ни пульса, ни дыхания нет. Просили принять срочно. Подъехали и увидели, что нас не то что не встречают, все двери закрыты. Жена побежала внутрь, там ей сказали: вы же его как-то сюда привезли, вот сами и несите. И отправили в регистратуру: "Иди, там рассказывай свою историю, может тебе помогут". По пути она встретила медбрата, которому объяснила ситуацию. Он схватил каталку и выбежал на улицу. Все это время я продолжал реанимацию. Подошла еще медсестра, все вместе мы переложили пострадавшего. Он по-прежнему не дышал, позже я узнал, что его сразу подключили к аппарату ИВЛ.

– Зачем вы снова вернулись на место происшествия?

– Нас мучило, что из-за сильного задымления не убедились, что на заднем сидении никого не было. На месте находились пожарные, которые к тому времени потушили автомобиль. Мы поинтересовались, не оказалось ли в салоне других людей. Они удивились, что там вообще кто-то был. В это время, а на тот момент прошло уже 35 минут, подъехала скорая помощь. Нас, конечно, это возмутило, ведь по нормативу она должна доезжать за 20 минут.

«Уснул в машине с включенным двигателем»

– Пострадавшему повезло, что вы проезжали мимо...

– Задержись мы еще хоть на пару минут, он бы сгорел, мы ведь его доставали уже из горящего автомобиля.

– Как вы думаете, почему загорелась машина?

– Я поинтересовался об этом у дознавателя, когда он брал у нас объяснения. Придя в себя, мужчина ему рассказал, что остановился там, чтобы перекусить, а до этого долгое время не спал. После еды он уснул в машине с включенным двигателем. По словам дознавателя, судя по внешнему виду, возгорание началось в области аккумулятора. Скорее всего, случилось замыкание аккумуляторной батареи.

– Вы так смело оказывали первую помощь. У вас уже был подобный опыт?

– Ничего подобного, просто хорошо помню, чему нас учили в школе на уроках ОБЖ.  Лет пятнадцать назад был опыт спасения на воде. Тогда я занимался плаванием, помогли уроки по этой теме. Слава богу, больше таких ситуаций не было. Работаю юристом, веду частную практику.

– Пострадавший не связывался с вами, когда очнулся?

– Нет, да и не зачем. Мы свой гражданский долг выполнили и больше нам ничего не нужно. Вообще, не хотели все это афишировать. Видео передали дознавателю, а оно утекло в интернет. Просто в моей практике был случай, когда спасающему предъявили иск за сломанное при искусственном дыхании ребро. Я попросил супругу снять на видео процесс извлечения пострадавшего просто, чтобы перестраховаться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах