aif.ru counter
32387

«Она это выдержала». Как выносили приговор за изнасилование дознавательницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01-02. АиФ-Башкортостан № 1-2 07/01/2020
Потерпевшая прятала лицо под козырьком.
Потерпевшая прятала лицо под козырьком. © / Наталья Кузнецова / АиФ

В Кировском районном суде Уфы 26 декабря 2019 года завершилось громкое дело о групповом изнасиловании экс-дознавательницы МВД - 24-летней Гульназ Фатхлисламовой. Трое бывших высокопоставленных полицейских признаны виновными. Мужчины получили реальный срок – по шесть-семь лет колонии общего режима. Кроме того, потерпевшей они должны выплатить компенсацию в три миллиона рублей. Как отреагировали на приговор потерпевшая, обвиняемые и их жены - в материале «АиФ-Уфа».

«Все произошло в туалете»

Скандал разгорелся 30 октября 2018 года – после того как Гульназ, в то время работавшая дознавательницей в отделении МВД по Уфимскому району, подала заявление в следственный комитет. В нем сообщалось, что накануне ночью ее изнасиловали трое ее коллег - 51-летний начальник ОМВД по Уфимскому району Эдуард Матвеев, 50-летний начальник ОМВД по Кармаскалинскому району Салават Галиев и 34-летний начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук.

Интерес к истории усилился, когда стало известно, что отец потерпевшей - Ирек Сагитов, на тот момент занимавший пост заместителя руководителя Росгвардии в регионе (осенью 2019 года он был назначен вице-премьером правительства республики – ред.).

По словам адвоката девушки Ирины Валиевой, вечером 29 октября мужчины распивали напитки на рабочем месте – в одном из кабинетов управления по вопросам миграции. Будучи под градусом они пригласили на спонтанную вечеринку двух коллег – Гульназ и ее подругу. В какой-то момент вечеринки пьяные мужчины затащили девушку в туалет, где нет видеокамер, и изнасиловали. Девушка пыталась сопротивляться, но была избита, о чем свидетельствуют зафиксированные травмы.

Как только история получила огласку, министр МВД по Башкирии Роман Деев уволил троих офицеров, а позже и саму дознавательницу с формулировкой ««за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции» - за то, что они распивали спиртные напитки на рабочем месте.

И обвиняемые, и потерпевшая были уволены из органов внутренних дел с формулировкой «за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции».

В отношении Матвеева, Галиева и Яромчука было возбуждено уголовное дело за групповое изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Кроме того, потерпевшая потребовала выплатить ей моральную компенсацию, при этом сумма не уточнялась. Полгода подозреваемые находились в СИЗО, только в апреле-мае 2019 году меру пресечения изменили на домашний арест.

Судебный процесс стартовал в конце июля и был закрытым для прессы. По итогам рассмотрения дела в суде гособвинение запросило для экс-полицейских реальные сроки: Галиеву и Матвееву – по девять лет колонии общего режима, Яромчуку – восемь. Ни один из обвиняемых свою вину не признал.

Уверенной походкой и с локонами на голове

В день оглашения приговора в Кировском райсуде был настоящий аншлаг. Узнать, чем завершится дело, пришли все ведущие СМИ региона. Впервые за все время процесса журналистов пустили в зал суда.

Обвиняемые Галиев, Матвеев и Яромчук от фото- и видеокамер не скрывались с самого начала. Ход процесса комментировали только их адвокаты, но и их подзащитные здоровались с журналистами, улыбались и в целом вели себя достаточно открыто. А Гульназ и ее адвокат заняли иную позицию - они ни с кем не разговаривали. Потерпевшая приходила на заседания в солнечных очках, затем пыталась прятать лицо под кепкой с широким козырьком. Одевалась скромно и неприметно: джинсы, свитера, куртки и пуховики. Волосы всегда собраны.

Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

На заседании по вынесению приговора экс-дознавательница предстала совершенно в другом образе. В зал суда она вошла уверенной походкой, волосы были распущены и уложены в красивые локоны. От камер она уже не закрывалась. Спокойно прошла мимо стола, где сидели обвиняемые, и подсела к своему адвокату Ирине Валиевой. Обе женщины были в приподнятом настроении.

Потерпевшая с адвокатом в день вынесения приговора. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Жена Яромчука разрыдалась

Подробностей, что в действительности произошло между Гульназ и ее коллегами, журналисты на заседании не услышали. Судья огласил лишь резолютивную часть решения. Все трое мужчин признаны виновными. Матвеев и Галиев получили по семь лет колонии общего режима, Яромчук – шесть. При вынесении приговора суд учел время, которое осужденные провели в СИЗО. Исковые требования потерпевшей о компенсации морального вреда были удовлетворены частично: суд постановил, что ее бывшие коллеги должны выплатить ей в общей сложности три миллиона рублей. Меру пресечения в виде домашнего ареста для экс-полицейских оставили в силе до вступления приговора в законную силу.

Обвиняемые с адвокатами в зале суда. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Выслушав приговор, осужденные и их адвокаты тяжело поднялись со стульев, хмуро и молча направились к выходу. Вместе со всеми из зала суда вышли и жены Салавата Галиева и Павла Яромчука, которые ходили с ними на каждое заседание. На выходе из здания суда жена Яромчука не выдержала и громко разрыдалась. Как уточнил судья во время оглашения приговора, у Яромчука - четверо несовершеннолетних детей.

Гульназ и ее адвокат не скрывали радости - они обнялись. Однако даже теперь с журналистами девушка решила не разговаривать.

Нашли ли биоследы?

«Мы удовлетворены тем, что приговор обвинительный, и моральный вред взыскан, - заявила «АиФ-Уфа» адвокат потерпевшей Ирина Валиева. – Все остальное будет понятно, когда будет готово решение суда».

Валиева также дала понять, что девушке было нелегко выдержать судебный процесс, но заявила, что «с самого начала она держалась уверенно». Сейчас у Гульназ, по словам Валиевой, все хорошо. Она сообщила, что ее подзащитная устроилась на работу, не уточнив, в какую именно сферу.

«Только сильный мужественный человек может выдержать этот путь, против трех мужчин, обросших связями», - заявила защитница экс-дознавательницы.

Как именно в суде удалось доказать вину мужчин, адвокат не уточнила, отметив, правда, что были найдены биологические следы мужчин, а также зафиксированы повреждения на теле потерпевшей.

«Все абсолютно доказано: и по времени, и по обстоятельствам, и самое главное – по мотиву», - резюмировала она.

Впрочем, защитники осужденных информацию о найденных биоследах даже после вынесения приговора категорически опровергли.

«Мы уже опровергали эту информацию. Об этом (что следы нашли – прим.ред.) говорил человек, который даже не входил в следственную группу, - заявил адвокат Павла Яромчука Наиль Багаутдинов. – Скорее всего, его в заблуждение просто ввели. Эксперт-генетик из Москвы приезжал и сказал, что следов спермы, крови и слюны нигде не обнаружено».

Защита осужденных не согласна с приговором и будет обжаловать его в установленный законом срок – в течение десяти дней.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах