60585

Не дала QR-код – травмы. Бабушку на автовокзале в Башкирии задержали силой

Кадр из видео

В Башкирии не утихает скандал из-за задержания на автовокзале 65-летней Валентины Звонаревой. Женщину высадили из междугороднего автобуса, так как она не предоставила QR-код о вакцинации от коронавируса. По ее собственным словам, все происходило жестко, полицейские применяли силу. Валентина Петровна намерена добиться справедливости в суде и ищет поддержку у общественников. В МВД же подчеркивают, что полицейские выполняли требования указа по антиковидным ограничениям, которые действуют в регионе. Подробности в материале UFA.AIF.RU.

«Мне было больно, а он тащил»

Cкандальный случай произошел в минувшее воскресенье, 17 октября, на городском автовокзале в городе Стерлитамаке (второй по величине город в Башкирии, 126 км к югу от Уфы). Как рассказала UFA.AIF.RU Валентина Звонарева, она приобрела электронный билет на автобус «Башавтотранса» до столицы региона на сайте tutu.ru. В Уфу она собиралась ехать от лица соседей своего дома, планировала встретиться с сотрудниками юридической компании.

В Башкирии в начале октября по ряду объектов введены антиковидные ограничения. В частности, для проезда в междугородних автобусах с 12 октября требуется предоставить сертификат о вакцинации или справку о перенесенном в течение полугода заболевании. С 13 октября действует режим самоизоляции для граждан 65+ и хронических больных. Однако, по словам пенсионерки, когда она покупала билет на сайте, никакие уведомления не появились.

«В автобусе ко мне подошел человек в бушлате, сказал “давайте куар-код”, – вспоминает Валентина Петровна. – Или, говорит, выходите, не задерживайте отправление. Я попросила его объяснить, что это значит, ведь когда билет покупала, ничего не требовали. Он недолго думая выкинул мои вещи с места в проход между сиденьями. Потом заявил, что я ему оказываю неповиновение, начал в автобусе причинять боль, схватил руку, потом за шкварник и поволок из автобуса. Мне было больно, я кричала, а он не останавливался – и так прямо до опорного пункта!»

«В жизни не было такого унижения»

Пожилая женщина, инвалид III группы, говорит, что смутно помнит то, что происходило. Уже в участке она потребовала, чтобы ее отправили в травпункт или вызвали скорую. У пенсионерки несколько хронических заболеваний, в том числе астма. Валентина Петровна позвонила дочери, которая приехала и успела снять на видео, как ее мать сажали в УАЗ, чтобы отвезти в травпункт.

На записи пенсионерка сидит на земле и кашляет, задыхаясь, около нее стоят двое полицейских и держат ее за одежду. Дочь за кадром кричит «уберите руки от нее!». После этого стражи порядка силой поднимают женщину с земли и начинают тащить к машине. Снимающая видео дочь продолжает кричать.

«Я человек не мобильный, чтобы пойти, мне надо за что-то зацепиться, – говорит пострадавшая. – Но они меня тащили задом, шапку сбили, прическу растрепали, затолкали в машину, прямо на пол, где мне места не было, и закрыли дверь. Я никогда в жизни не испытывала такого унижения!

Врачи диагностировали пожилой женщине ушиб обеих локтевых и коленных суставов, правой кисти. Сейчас Валентина Петровна наняла адвоката и готовит заявление в суд. Она заявила также, что полицейский передал в Стерлитамакский городской суд административные материалы, рассмотрение, по ее данным, должно было состояться 18 октября. Однако в пресс-службе суда корреспонденту UFA.AIF.RU сообщили, что административный протокол в отношении Звонаревой не поступил.

Обновление, 21 октября, 17:00: В пресс-службе Стерлитамакского суда сообщили о поступлении административного материала. В протоколе указано, что пенсионерка «вела себя неадекватно и агрессивно в отношении сотрудников полиции, пытаясь вызвать чувство сострадания со стороны других пассажиров».

Действовали по указу

Пенсионерка нашла поддержку у местных общественников, которые выступают против введенных в республике антиковидных ограничений. Накануне, 19 октября, они опубликовали видео, снятое на встрече с женщиной, на которой обсуждают данное решение властей.

«Запрет людям выходить из дома (пожилым и хроническим больным – прим.ред.) – это же неправильное решение! И почему вообще должны быть эти ограничения, в какой Конституции это прописано? Свобода, права наши – на них просто топчутся, – возмущается женщина, заявляя, что какие бы меры ни принимали власти, прививаться нельзя «ни в коем случае».

В полиции не поясняют, каким образом пенсионерка получила многочисленные травмы. В пресс-службе МВД отметили лишь, что она нарушила указ главы региона и при этом игнорировала «неоднократные требования» работников вокзала и правоохранителей покинуть автобус и тем самым задерживала отправление общественного транспорта.

«Гражданка была доставлена в отдел полиции для разбирательства, где в отношении нее составлен административный материал по ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции)», – говорится в сообщении МВД.

«Нужно выполнять правила»

Ситуацию прокомментировал глава региона Радий Хабиров. На оперативном совещании в правительстве республики в минувший понедельник, 18 октября, он заступился за полицейских, подчеркнув, что бабушка оказывала сопротивление, а правоохранители действовали так, как должны были.

«Нам надо выдержать эту ситуацию: какие-то люди будут провоцировать, действовать вот таким образом, – отметил Хабиров, обращаясь к членам правительства и главам муниципалитетов. – А наша задача – защитить подавляющее большинство людей. Поэтому я прошу правоохранителей действовать в рамках своих полномочий, что они и делают».

Популярный блогер Артемий Лебедев в своем выпуске на канале в YouTube прокомментировал ситуацию с задержанием и комментарий МВД по данному факту.

«Всегда когда мы видим такие видео, у нас есть ощущение, что приехали какие-то брутальные ребята и просто дубасят пожилую женщину, абсолютно не понимая, что она беспомощная. Предыстория таких конфликтов всегда примерно одинаковая: какая-то женщина, видимо, не очень понимая, что происходит, или думая, что она за дурочку сойдет, пыталась попасть в какой-то автобус, но у нее не было справки о вакцинации… Она не слушается, законные требования сотрудников полиции не выполняет, еще упала не землю – “поднимайте меня теперь”. Хотя, по сути, нужно просто быть хорошим гражданином и выполнять те правила, которые существуют».

Просто требовать – так к старикам относиться нельзя!
АиФ

«Сотрудники полиции, конечно, действовали по указу, но могли бы отнестись с пониманием – ведь перед ними была пожилая, больная женщина, – считает председатель Союза пенсионеров в Башкирии Александр Кузнецов. – Многие еще не знают, что введены эти ограничения, что такое QR-код, и правоохранители должны быть в этом плане более лояльными. Можно было бы объяснить, поговорить – и инцидент бы был исчерпан, не было бы никакого скандала. Мы через свои отделения сейчас ведем работу, объясняем, что вышел такой указ, что надо соблюдать самоизоляцию, говорим про сертификат о вакцинации, другие справки. Это работу надо проводить активнее и властям, и в СМИ. А просто требовать – так к старикам относиться нельзя».

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах