Примерное время чтения: 7 минут
8123

Муж очнется – его это убьет. Мама с детьми погибла при урагане в Марий Эл

Жертвами урагана в палаточном лагере туристов в Марий Эл стала 32-летняя уроженка Башкирии Гульнара Салимова, а также две ее дочки, младшей было всего два месяца. 33-летний муж женщины и отец детей выжил, но находится в реанимации. О том, почему семья решила отправиться в турпоход с крошечными детьми, какими супругов вспоминают их знакомые и как родные готовятся сказать мужчине о произошедшем, когда он очнется, в материале UFA.AIF.RU.  

Папа еще не знает

Мощный ураган обрушился на Приволжский федеральный округ, в состав которого входит Марий Эл, 29 июля и унес жизни 10 человек, еще 76 пострадали. Уроженка села Стерлибашево Гульнара Салимова с мужем Ринатом и двумя дочками Ясминой и Сафией в тот день была в палаточном лагере в районе озер Таир и Яльчик. Именно там погибших оказалось больше всего. Как рассказал глава администрации Стерлибашевского района Башкирии Рустам Рахмангулов, обрушившиеся на палатку деревья убили маму и детей сразу. Отец выжил, его госпитализировали сначала в больницу г. Волжска (Марий Эл), а вчера, как сообщили UFA.AIF.RU знакомые семьи, транспортировали в Республиканскую клиническую больницу Казани. Мужчина в очень тяжелом состоянии, без сознания и пока не знает, что его семьи больше нет.  

Между тем родные Гульнары в Стерлибашево готовятся проводить ее с малышами в последний путь.

«Представить не могу, как тяжело тете Риме (маме Гульнары) и брату. Потерять сразу троих – это ужасно. Нам тяжело это пережить. Очень жалею, что не успели к ним съездить увидеть своих племянниц. Многие не увидели Сафию… Сегодня перевезут их в Башкирию, и ждем возвращения брата с вахты, чтобы похоронить ангелочков», – со слезами рассказывает двоюродная сестра Гульнары, пожелавшая остаться анонимной.

«Добрая, светлая, с чистым сердцем»

Гульнара жила в Стерлибашево вплоть до поступления в университет. Затем она уехала в Уфу, где поступила на кафедру татарского языка и литературы факультета филологии Башпедуниверситета им. М.Акмуллы. Обучение она окончила в 2014 году, а потом в вузе ей предложили работу в Казани, девушка согласилась. В столице Татарстана она трудилась в нескольких местах, в том числе научным сотрудником отдела народного творчества Академии наук РТ. И в Стерлибашево, и в Уфе, и в Казани о погибшей вспоминают только хорошее.

«Уважала ее за трудолюбие и степенность в характере, она никогда не разговаривала на повышенных тонах, умела обойти все конфликтные ситуации, – вспоминает учительница биологии Гульнары Мунира Ишмуратова. – Всегда была целеустремленной, при этом доброй и порядочной». 

«Мы жили в одном общежитии, в соседних комнатах, – рассказала выпускница БГПУ Эльвира Низамова. – Она была очень весёлым и жизнерадостным человеком. Хохотушка, всегда улыбалась, была простой и отзывчивой, старалась всем помочь».

«Очень светлая девочка, с чистым и добрым сердцем. Всех всегда встречала улыбкой. Была очень скромной, немного застенчивой, а глаза всегда светились добротой», – вспоминает одна из коллег Гульнары в Академии наук Татарстана.

«Она была, как ангелочек, всегда добра ко всем, улыбчивая, отзывчивая, одним словом, прекрасный человек», – с нежностью вспоминает сестра.

Улыбающейся Гульнару запомнили все, кто ее знал. Фото: Из личного архива Гульнары Салимовой

Жизнь оборвалась на счастье

Знакомые рассказывают, что достаточно долго Гульнара ни с кем не встречалась. И только когда уехала в Казань, познакомилась с будущим мужем Ринатом и, наконец, нашла свою любовь. В 2020 году сыграли свадьбу, уже через год родилась первая дочка Ясмина, а в 2023-м в семье вновь произошло пополнение – на свет появилась Сафия. Совсем недавно произошло и еще одно радостное событие. Больше двух лет Салимовы снимали жилье, а в июне съехали – купили в ипотеку собственную квартиру в деревне Куюки, в пригороде Казани.

«У нас доме все друг друга знают, общаются, как говорится, все на виду, – рассказывает Эльвира Мухаметзянова, старшая по дому на ул. Мустая Карима, 3 в Казани, где семья снимала жилье. – Так вот, я никогда даже не слышала, чтобы они ругались. Он всегда с девчонками помогал, гулять с ними ходил. Единственное, что вспоминаю, так это то, что Гульнара его в шутку ревновала: потому что Ринат такой был: как снег надо чистить или что другое, он всегда готов, в первых рядах. А ей, конечно, хотелось, чтобы он был больше рядом, дома».

Гульнара и ее малыши. Фото: Из личного архива Гульнары Салимовой

Хотели снять усталость?

Никто из знакомых, ни в Уфе, ни в Казани, раньше не замечал, чтоб Салимовы были большими любителями туризма.  Опрошенные UFA.AIF.RU знакомые и родные семьи сходятся во мнении, что супруги решились на поездку в палаточной лагерь из-за накопившейся усталости. Ринат очень много работал, делал все, чтобы обеспечить семью: он был дальнобойщиком, подрабатывал на стройках крановщиком. Гульнаре тоже было не до отдыха: не успела пойти ножками старшая дочка, как появилась на свет вторая. В палаточный лагерь в Марий Эл семья собралась, судя по всему, спонтанно. Кто был инициатором, никто не знает.

«Ринат еще оставался в нашем домовом чате и в пятницу спросил там, нет ли у кого палатки, – вспоминает Эльвира Мухаметзянова. – У нас по Татарстану штормовое предупреждение было, но усиление ветра прогнозировалось местами. В Марий Эл, насколько я знаю, вообще его не было. Если бы это было не так, разве решились бы они на такую поездку с маленькими детьми. В субботу, когда уже стало известно о ЧП, я стала звонить Ринату, но телефон уже перестал отвечать…»

«Как сказать, любили ли они путешествовать, почему поехали… Они еще толком и не успели пожить. А дети-то совсем жизни не увидели. За что так наказывать…», – сокрушается сестра Гульнары.

погибшие в марий эл
Единственное и последнее фото Гульнары и Рината с отдыха, сделанное еще до свадьбы. Фото: Из личного архива Гульнары Салимовой

Трагедия потрясла не только тех, кто знал Салимовых лично, но и всех, кто узнал о том, что случилось. Чтобы хоть как-то поддержать Рината и убитых горем родных, начат сбор средств. Причем его ведут одновременно и в Стерлибашево, и в доме на ул. Мустая Карима в Казани, и в деревне Куюки. По предварительным данным, нужная для траспортировки тел и похорон сумма уже собрана, но деньги продолжают поступать.

Похороны Гульнары и ее малышей пройдут во вторник, 1 августа, в Стерлибашево.

«Мы молимся, чтобы Ринат очнулся», – говорит двоюродная сестра погибшей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах