Примерное время чтения: 2 минуты
157

Истории с выкинутым из поезда котом Твиксом можно было избежать – Толкачев

Уфа, 23 января - АиФ - Уфа.

Спикер башкирского парламента Константин Толкачев уверен, что истории с выброшенным из поезда Екатеринбург-Санкт-Петербург котом Твиксом, хозяевами которого являлась семья из Башкирии, можно было избежать. По его словам, животное не было защищено законодательно.

11 января во время стоянки в Кирове проводница выбросила кота из вагона. Твикс ехал в поезде легально, с билетом и в переноске. Но в какой-то момент кот выбрался из нее и отправился бродить по вагону. Проводница выкинула его на снег, а мужчине, который перевозил животное, сказала, что он сбежал.

Позже, просмотрев записи с камер видеонаблюдения, удалось установить, что женщина выбросила кота сама.

Твикса искали неделю, но нашли мертвым. Он лежал в 10 км от кировского вокзала. Хозяин животного намерен добиваться, чтобы проводница ответила за свои действия по закону. Известно, ее временно отстранили от работы. Петицию с требованием уволить женщину подписали почти 500 тысяч человек.

После произошедшего в РЖД прокомментировали, что в документы, касающиеся перевозки домашних животных в поездах дальнего следования, хотят внести изменения. Теперь проводники обязаны будут передавать найденных питомцев сотрудникам вокзалов или станций, а после вызывать зоозащитные организации.

«Депутаты Госсобрания неоднократно предлагали внести изменения в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Один из наших законопроектов предполагал введение обязательной идентификации животных путем нанесения несмываемых или неснимаемых меток или другими способами при условии, что они исключают причинение вреда здоровью, – сказал Константин Толкачев. – Если бы кота визуально можно было определить как домашнего, вероятно, вся страна сейчас не обсуждала бы его гибель. К сожалению, наши инициативы в Госдуме не были поддержаны, но случившееся еще раз показывает необходимость комплексного решения вопросов защиты домашних питомцев на законодательном уровне».

Проверку по факту жестокого обращения с животным на железной дороге в Кирове проводит и следственный комитет. Такое поручение дал глава ведомства Александр Бастрыкин.

«Хозяева кота обратились в правоохранительные органы. Однако сотрудниками внутренних дел было отказано в возбуждении уголовного дела», - прокомментировали в СКР.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах