aif.ru counter
16.01.2019 17:54
1475

«Ходим в респираторах». Почему в Сибае не могут потушить дымящийся карьер

Сюжет Экологическая ситуация в городе Сибай
Сибайский карьер - местная достопримечательность.
Сибайский карьер - местная достопримечательность. © / Администрация города Сибай

Сибайский карьер, расположенный на выезде из города в сторону Баймака, – одна из главных местных достопримечательностей. Добыча меди здесь началась в 1930-х годах и продолжалась до 2003 года. Сейчас глубина карьера составляет более 500 метров, а диаметр – свыше двух километров. В последние 15 лет он превратился в своего рода музей под открытым небом. Посетить это место раньше стремился каждый турист, приехавший в Сибай. Специально для этих целей установлена смотровая площадка.

Но с конца осени 2018 года достопримечательность стала источником проблем. Из-за окисления руды на дне карьера началось выделение сероводорода. Неприятный запах жители стали ощущать ещё в ноябре, а в первой половине декабря ситуация усугубилась: над городом навис густой смог.

Загасили на время

По объяснению директора Сибайского филиала УГОК Яудата Биккинина, после остановки карьера постепенно происходила деформация его бортов. По северному борту скопилось более 3 млн тонн горной массы, по южному - свыше 650 тысяч кубов. В недрах этой горной массы начались окислительные процессы с выделением сероводорода, диоксида серы.

Задымление города вызвало настоящую панику среди населения. По данным госкомитета по ЧС, за первые два дня в службу спасения 112 поступило 74 обращения граждан с жалобами на смог, запах гари и серы. Вечером 12 декабря перед зданием администрации города прошёл сход граждан. В городе был введен режим повышенной готовности, срочно начаты лабораторные исследования проб воздуха.

Однако последовавшие за этими событиями заявления властей достаточно быстро «погасили» протест. Так, на заседании городской комиссии по ЧС 13 декабря врачи заявили, что в городе не зафиксировано превышения обращений граждан с болезнями органов дыхания. Передвижная лаборатория УГАК Минэкологии Башкирии не зафиксировала превышения ПДК вредных веществ в воздухе.

Чем опасен сероводород
Сероводород – бесцветный газ со сладковатым вкусом, обеспечивающий характерный неприятный тяжёлый запах тухлых яиц. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием этого газа вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и даже к летальному исходу. При вдыхании воздуха с небольшими концентрациями у человека довольно быстро возникает адаптация к запаху и он перестаёт ощущаться.
Чем опасен диоксид серы
Оксид серы(IV) представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом загорающейся спички. Очень токсичен. Симптомы при отравлении - насморк, кашель, охриплость, сильное першение в горле и своеобразный привкус. При вдыхании в более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.

Следует отметить, что буквально через два-три дня ситуация в городе действительно улучшилась. Это UFA.AIF.RU подтверждали сами жители города. Во многом этому способствовало то, что для предотвращения окислительного процесса специалисты начали заливать карьер илом. Также изменилась погода: формированию смога во многом способствовало полное безветрие. Как только появился ветер, дышать стало легче.

Смог остался

Однако такая картина продержалась недолго. Скоро горожане вновь почувствовали неприятный запах.

По-видимому, не доверяя государственным органам надзора, местные активисты решили измерять концентрацию вредных веществ самостоятельно. Для этого 17 декабря в группе «Вконтакте» «Сибай, дыши» был объявлен сбор средств на покупку датчиков. На 15 января собрано 37 тысяч рублей.

После новогодних праздников Роспотребнадзор по РБ озвучил новые результаты. С 29 декабря по 9 января надзорное ведомство провело 187 исследований воздуха. В шести случаях выявлено несоответствие гигиеническим требованиям по содержанию дигидросульфида и серы диоксида. На 16 января ситуация ухудшилась: по оперативным данным госкомитета по ЧС РБ, на улицах Сарбаева первышение диоксида серы составило 2,2 раза, сероводорода - 12,5 раз.

Карьер дымится
Карьер дымится Фото: Из личного архива/ Радий Хабиров

Неконтролируемый процесс

В администрации Сибая затянувшееся решение проблемы объясняют тем, что процесс окисления руды в карьере происходит на глубине 400-450 метров, и фактически этот процесс невозможно контролировать. Как сообщил UFA.AIF.RU глава администрации Сибая Рустем Афзалов, прямого доступа к очагам окисления нет, поэтому с поверхности по-прежнему заливают селе-илистую массу. С 18 ноября в Сибайский карьер подано более 130 тысяч куб. м. этой массы. Также ежесуточно подается до 2,4 тысяч куб. м воды.

«В результате проводимых работ наблюдается снижение объемов выделения и концентрации газов. Увеличения и распространения очагов окисления не наблюдается», - сообщил Афзалов.

Директор Сибайского филиала УГОК Яудат Биккинов разъяснил, что массовая заливка водой дала бы более быстрый результат, но этот процесс нельзя проводить в период безветрия.

«Во время штиля наступает паровой эффект от заливки водой. Это как когда в бане наливаешь на раскаленные камни воду, - пояснил Биккинов. – Над городом установится пароводяной смог. Это нас и сдерживает».

По его словам, сейчас специалисты рассматривают возможность вентиляции полости карьера. Изучается возможность использования реактивных установок. Также недавно начата подача воды из шахты по трубопроводу на дно карьера, где сам очаг.

Пока каждый второй с респиратором

Пока же гражданам приходится по-прежнему жить в тяжелой экологической обстановке. По словам жительницы Сибая Илюзы Сагидуллиной, практически каждый второй горожанин сейчас использует респиратор.

«Пока ветер, загазованность небольшая, нам кажется, ситуация терпимая, но, видимо, мы уже привыкаем, потому что последние анализы показали очень большие превышения допустимых концентраций вредных веществ, - рассказала Сагидуллина UFA.AIF.RU. – Официально больница не сообщала о повышении числа обращений с жалобами на болезни органов дыхания, но я думаю это просто потому, что ставили другие диагнозы. Люди, конечно, по-прежнему возмущены. Если бы с самого начала все было правильно организовано, такого бы не было».

 

Учитывая дующий в Сибае южный ветер (со стороны карьера), глава администрации Сибая 16 января на своей странице «Вконтакте» рекомендовал горожанам поменьше бывать на улице и сократить физическую активность. Педагогам запрещено выводить на прогулку детей, посещающих школу и детсад.

Между тем в сибайской больнице 16 января утром начали прием прибывшие из Уфы специалисты республиканских медучреждений, в том числе пульмонолог, аллерголог.

Срок в две недели

15 января Сибай посетил врио главы региона Радий Хабиров, побывал на карьере, пообщался с жителями. Действия Сибайского филиала УГОК Хабиров назвал недостаточными, так как проблема решается слишком долго. Городские власти получили долю критики за то, не организовали разъяснительную работу с населением, из-за чего в соцсетях наблюдалась паника.

Хабиров потребовал организовать ежедневное информирование граждан на всех площадках (соцсети, сайт администрации, ТВ, газеты и т.д.) о данных замеров воздуха в городе.

Фото: Администрация города Сибай

На заседании была обозначена дата, когда должна быть решена проблема, - 1 февраля. Специалисты надеются, что помочь должны не только принимаемые меры, но и погода.

«Мы рассчитываем, что, исходя из прогноза погоды на 25 января и далее, скорость ветра по Сибаю будет не менее 4-5 метров в секунду, - пояснил руководитель Сибайского филиала УГОК . - Это позволит более активно заниматься ликвидацией очагов газовыделения».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество