aif.ru counter
3083

Душила и закопала в снег. В Башкирии сестра из ревности чуть не убила брата

Шокирующий инцидент произошел 20 февраля в селе Кармаскалы (Башкирия). 22-летняя девушка-инвалид сделала попытку задушить своего восьмилетнего брата. По первым данным, причиной стала ревность. В обстоятельствах дела разбирался UFA.AIF.RU.

На въезде в село Кармаскалы.
На въезде в село Кармаскалы. © / karmaskaly.info

Громкое происшествие произошло в крупном селе Кармаскалы, которое находится всего в 50 км от Уфы и является фактически пригородом. 22-летняя Гульназ Е., инвалид II группы по психическому заболеванию, днем 20 февраля вывела восьмилетнего брата на прогулку, отвела в лес, раздела и стала душить шнуром от телефонного зарядного устройства. От неминуемой смерти мальчика спасло чувство жалости, которое внезапно охватило сестру. Региональный следком завел уголовное дело по статье «Угроза убийством». UFA.AIF.RU выяснял подробности происшествия.

Подготовилась к мести заранее

Днем Гульназ, предварительно спросив разрешения у матери по телефону, решила отвести брата в библиотеку. Затем вновь позвонила и предупредила, что пойдет с ним гулять, рассказали UFA.AIF.RU опрошенные источники, знакомые с ситуацией.

Маршрут прогулки девушка выстроила до окраины села, где уже начинается лес. Когда они ушли достаточно далеко, сестра приказала брату снять верхнюю одежду, брюки, обувь. Толкнула его и стала закапывать в снег и бить, а затем принялась душить шнуром от телефонного зарядного устройства, который, как выяснилось позже, предусмотрительно положила в карман перед выходом из дома.

Когда мальчику стало плохо, сестра вдруг испугалась за его состояние и решила отвести его к людям. Они зашли в первый дом на окраине села. Хозяин дома быстро оценил ситуацию, вызвал полицию и скорую помощь.

Мальчик провел раздетый на морозе больше часа (температура воздуха была около минус 10 градусов), получил общее переохлаждение. Также у него зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма и многочисленные ушибы. Сейчас ребенок находится в Кармаскалинской ЦРБ.

Семья считается благополучной

22 февраля в администрации района состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних. На него была приглашена мама детей, Гульнара Исхакова, но она не смогла присутствовать, так как не захотела оставлять сына в больнице одного.

В райадминистрации рассказали, что женщина долгое время работала младшим медработником в патологоанатомическом отделении местной больницы. Несколько лет назад в семье случилось горе – умер ее муж, отец младшего ребенка. Семье была назначена пенсия по потере кормильца, и Гульнара решила уйти с работы и полностью посвятить себя детям.

Старшая дочь Гульназ является инвалидом II группы, с детства страдала психическим заболеванием. Она не могла учиться с обычными детьми - окончила Воскресенскую коррекционную школу. После этого больше не училась и не работала. Как рассказала UFA.AIF.RU замглавы администрации Кармаскалинского района Флиза Макеева, девушка нуждалась в постоянном наблюдении. Проявлений агрессии за ней замечено не было. Члены комиссии по делам несовершеннолетних выяснили, что она постоянно гуляла с братом, отводила его в школу и забирала домой.

«Семья была благополучной, на учете не состояла, - сообщила Флиза Макеева. – У мамы с детьми абсолютно доверительные отношения. Для нее случившееся стало шоком».

Любила приходить в детскую библиотеку

То, что семья является благополучной, подтверждают и в школе, в которой учится восьмилетний мальчик. По словам замдиректора по воспитательной работе школы № 2 Лины Фатхутдиновой, мама очень активная и уделяет достаточно внимания обоим детям.

«Мама очень хорошая, заботится о детях, интересуется, как идет их развитие», - говорит замдиректора.

В сельской детской библиотеке UFA.AIF.RU рассказали, что в тот злополучный день сестра с братом действительно приходили. И это был первый раз, когда они пришли вместе. Одна из сотрудниц рассказала, что Гульназ часто сюда наведывалась одна.

«Она продолжала постоянно ходить в детскую библиотеку, хотя ей уже 22 года, - рассказала сотрудница библиотеки. – Всегда вела себя странновато: заходила, быстро брала детские книжки, смотрела и клала обратно. Никогда не сидела и не читала их».

У девушки есть страница в соцсети «Вконтакте». В друзьях всего девять человек. На стене страницы Гульназ в основном выкладывала позитивные фотографии – красивые виды, животных. Также делала селфи и видео. Немногочисленные текстовые посты и комментарии, в основном, содержат бессвязный набор букв.

Серьёзных последствий для здоровья нет

В Кармаскалинской ЦРБ состояние пострадавшего мальчика комментировать отказались. Но, как удалось выяснить UFA.AIF.RU, он чувствует себя хорошо. Серьезных последствий для здоровья нет: все помнит, ясно отвечает на вопросы и уже даже бегает по больнице.

Что касается Гульназ, то ее после допроса увезли в психиатрическое отделение районной больницы.

«Поскольку семья не состояла на учете, то мы направляем в минобразования республики информацию о несчастном случае, в остальном будет разбираться следствие», - сообщила Флиза Макеева.

«Ревность - явление распространенное»

Главный медицинский психолог Минздрава РБ Ирина Хох:

«Ревность между братьями и сестрами в целом явление очень распространенное, даже в семьях, в которых дети здоровы. Ревность – это проявление конкуренции, которая присутствует везде и всегда. Прямой зависимости от психических заболеваний у этого явления нет. Агрессивное поведение на почве ревности у психически нездорового человека может возникнуть в период обострения, которое может быть сезонным, а может быть, например, вызвано тем, что больной прекращает принимать препараты. Может ли эта девушка продолжать жить с семьей или должна быть госпитализирована, должен определить только врач-психиатр по итогам судебно-медицинской экспертизы».

Доктор медицинских наук, психотерапевт Марат Шафигуллин:

«Отношения между психическим больным и его родственниками складываются по-разному и зависят от многих факторов, в первую очередь, от течения заболевания. Родственники должны всегда оставаться настороженными и готовыми к обострению состояния и возможной угрозе физическому и психологическому благополучию членов семьи.

Сезонное обострение безусловно имеет своё влияние на течение психического недуга, так как в это время происходит перестраивание гормональных систем, а проявление симптомов болезни напрямую связано с гормонами дофамин, серотонин, норадреналин. Но и ревность тоже может стать причиной подобного поведения. Поэтому нужно оценивать психическое состояние таких пациентов самими родственниками, ведь ответственность за их поведение целиком лежит на них.

За таким пациентом, по закону о психиатрической помощи, должен быть установлен контроль и должна быть осуществлена госпитализация в психиатрическую больницу в случае если пациент представляет опасность для себя или окружающих.

Практика привлечения таких пациентов к уголовной ответственности есть, чаще всего представители закона рассматривают такие дела в индивидуальном порядке и, в зависимости от тяжести совершённого преступления, выносят решение о невменяемости. Но наказание может заключаться в принудительном лечении по решению суда в психиатрической больнице тюремного типа».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Календарь ученика на 2019-2020 учебный год в Башкирии. Праздники и каникулы
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  3. Где в Уфе можно продавать продукцию со своего огорода?
  4. Кто идет на выборы главы Башкирии в 2019 году? Список кандидатов