Примерное время чтения: 7 минут
3264

«Достроим через 4-5 лет». Что ждет Соборную мечеть в Уфе с упавшим куполом

В Уфе обрушился купол минарета недостроенной Соборной мечети «Ар-Рахим». Обошлось без пострадавших, но всерьез встал вопрос о безопасности для жителей, ведь объект за долгие годы простоя так и не законсервирован. Кто и как следил за его содержанием, что планируется сделать, чтобы не допустить новых ЧП и будет ли мечеть все-таки достроена, выяснял UFA.AIF.RU.

«Сверху прилетело»

Купол минарета обрушился ближе к вечеру 13 марта – ровно через два месяца после похорон первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Именно по его инициативе в 2012 году строительство Соборной мечети было возобновлено и активно велось несколько лет. Многие уфимцы, обсуждая ЧП в социальных сетях, усмотрели в этом определенную символичность: «Бабая нет, теперь нам сверху прилетело», «Забили на мечеть, Аллах решил напомнить о себе». И единогласно оценили произошедшее как «позор».

Пострадавших на площадке нет. По данным МЧС региона, купол рухнул вниз и упал в снег. Целостность самого здания также сохранена: повреждены только строительные леса на площади 70 кв. м. Сам купол частично разрушен.

Вечером того же дня на объекте побывал Айнур Биргалин, глава Духовного управления мусульман, у которого сохраняются права застройщика. Он выложил видео с места в социальных сетях и озвучил предварительную причину падения купола - шквалистый ветер.

«Обстоятельства произошедшего уточняются, по итогам уже дадим точный ответ о причинах падения», – пообещал он.

Упавший купол. Фото: кадр из видео

Разногласия и скандалы

Мечеть, которая обещала стать визитной карточкой столицы, давно превратилась в «больную мозоль». Первый камень в ее основание заложили в 2006-ом, на следующий год работы начались, но через три года остановились в связи с подозрением на хищение средств. В 2012 году профинансировать работы вызвался благотворительный фонд «Урал», и тогда процесс пошел активно. Однако затем у спонсора возникли разногласия с Духовным управлением мусульман и генподрядчиком – ООО «Алтын курай». Помимо самой мечети, те решили построить целый квартал коммерческих помещений «Муслим-сити», якобы для того, чтобы обеспечить средства на содержание храма. Это вызвало резкое недовольство Муртазы Рахимова, который заявил, что деньги «Урал» давал именно на мечеть. До 2016 года строительство медленно, с перерывами, но продолжалось, а потом и вовсе остановилось. Как сообщили в благотворительном фонде, в общей сложности было направлено около 1,5 млрд руб.

Радий Хабиров, возглавивший регион в 2018 году, обещал жителям республики урегулировать возникшие разногласия, был создан новый благотворительный фонд «Иман-Башкортостан». Через два года региону добавилось проблем в связи с пандемией, потом – из-за начала СВО. А в итоге глава региона прямо заявил, что в ближайшие три года (полномочия Хабирова истекают в 2024 году – прим. редакции) денег на Соборную мечеть «точно не будет». Он объяснил это тем, что «надо поддержать мобилизованных, военнослужащих и выдержать санкционное давление». Всего на завершение работ, по его словам, нужно порядка 2 млрд рублей.

«Если мои полномочия прекратятся, тогда эстафету подхватит другой, – заявил Радий Хабиров. – Если я останусь, то я туда (на объект) захожу».

Кто в ответе?

Внешний вид мусульманского храма на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Коммунистической остается неизменным с 2016 года. Это готовая «коробка» здания площадью 12,5 тыс. кв м с большим куполом и 4 минаретами высотой более 74 м. Вокруг – строительные леса, теперь поврежденные, и баннер. Ограждений, способных обезопасить случайных прохожих от возможных новых обрушений, нет.

«Мы не имеем доступа на объект с 2018 года, что там происходит, я сказать не могу, - прокомментировал директор ООО «Алтын курай» Ильдар Ишеев. - Пытались доказать право уступки права требования долга (возникшего из-за приостановки строительства –прим. редакции) подрядчику, который в том числе устанавливал купола, даже хотели выйти на мировое соглашение. Но представители Духовного управления мусульман наотрез отказались. Они же должны заниматься и содержанием, как балансодержатели».

Кстати
Бывший генподрядчик не отказывается от планов вернуться на объект. И до сих пор не передает застройщику рабочую документацию

В фонде «Иман-Башкортостан» редакции сообщили, что в течении нескольких лет выделяют средства на содержание долгостроя: охрану, электричество, газоснабжение. Ответственность за сохранность конструкции полностью лежит на ДУМ.

«Будем строить»

В ответ на вопрос о том, почему долгострой должным образом не законсервирован, муфтий Айнур Биргалин заявил, что работы на объекте продолжаются. В частности, по его словам, в 2022-23 гг. планировалось доделать крышу. Что касается падения купола минарета, то, по его мнению, виноваты в этом компании, которые непосредственно занимались установкой.

«Ни о какой консервации объекта речи быть не может, потому что мы хотим возобновить строительство, – пояснил муфтий. – "Алтын курай" заявляет, что готов передать документы, но говорят: дайте нам то 249 млн, то еще сколько-то. По факту делать они этого не хотят. И вообще, произошедшее ЧП – на совести "Алтын курая", потому что на момент установки куполов минаретов, эта компания была генподрядчиком».

Биргалин добавил также, что ДУМ провело переговоры «кое с какими меценатами».

«С каким именно, говорить, пока не могу, но у меня, Иншалла, есть на этих людей надежда, – заключил он. – В республике тоже заверили, что средства найдутся. Я больше чем уверен, что в ближайшие 4-5 лет мы эту мечеть достроим».

А пока помогите?

На «существенные сдвиги» в строительстве рассчитывают и местные чиновники.  Недовольным жителям на странице главы региона представитель Центра управления республикой заявил, что власти сделают для этого «все, что возможно». А пока деньги не найдены, всем желающим предложили помочь рублем. Обращаться можно в ДУМ (тел.: 273-70-35, 276-32-82) или Совет по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ (тел.: 280-80-25, 280-84-96).

Что касается поврежденного минарета, то упавшую часть в ближайшее время отправят на завод-изготовитель. Там ее должны отремонтировать или, если ремонт невозможен, изготовить заново. Восстановить башню храма обещают в течение ближайших недель.

UFA.AIF.RU cледит за развитием событий.

Обновление, 17 марта, 18:08: Купол минарета Соборной мечети в Уфе упал из-за инженерного просчета. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах