Примерное время чтения: 5 минут
3133

Дошло до самосуда? Жители Башкирии хотели наказать обидчиков своих детей

Татьяна Швецова / АиФ

В Белорецке, небольшом городе на юго-востоке Башкирии, произошел конфликт между местными жителями и мигрантами из Таджикистана, который едва не перешел в массовую драку. Гости из Средней Азии якобы пытались совратить двух девочек-подростков. Дети пожаловались взрослым, а те, в свою очередь, решили проучить обидчиков.

Предложили прокатиться

В Белорецком межрайонном следственном отделе СУ СК России по РБ рассказали, что 3 мая, проезжая мимо 16-летних Регины и Вероники, мужчины предложили подвезти их. Девушки испугались и убежали домой.

По данным телеграм-канала «Многонационал», первым с обидчиками пошел разбираться отец Регины. Но белоречанин не смог физически противостоять толпе гастарбайтеров, и те его жестоко избили. Тогда на защиту земляка встали неравнодушные местные жители. Порядка 70 человек быстро собрались у дома, где проживают выходцы из Средней Азии. Началась перепалка, которая могла закончиться кровопролитием, если бы не подоспевшие сотрудники правоохранительных органов. Известно, что к месту событий стянули практически весь личный состав полиции Белорецка. Они увезли мигрантов в отдел для выяснения «соблюдения миграционного законодательства».

Чуть позже в МВД Башкирии утонили, что «конфликт носил бытовой характер и возник на почве личных неприязненных отношений. От участников инцидента никаких заявлений в полицию не поступило. Во время выезда сотрудники полиции проверили, как соблюдается миграционное законодательство, в результате чего нарушений не выявлено», - прокомментировал руководитель пресс-службы ведомства Максим Родионов.

Разбираться до конца

Глава Белорецкого района Андрей Иванюта также прокомментировал инцидент и заявил, что в этой ситуации будет «разбираться до конца, пока не найдут всех зачинщиков и виновников конфликта».

«Сейчас идет разбирательство, МВД инициировало проверку. У меня запланировано несколько встреч с представителями правоохранительных органов и руководителем местной таджикской диаспоры», — сказал глава района.

4 мая Следком сообщил, что в отношении двоих мигрантов все-таки возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». Следователи и криминалисты взялись за выяснение обстоятельств произошедшего. 

Вечером 5 мая стало известно, что следователи предъявили обвинение в хулиганстве двум выходцам из Таджикистана, которые избили местного жителя (родителя одной из девочек). Подозреваемых заключили под стражу. Расследование дела взял на контроль центральный аппарат следственного комитета.

«Это надо останавливать»

Мнения жителей республики разделились. Кто-то категорично предлагает высылать сразу всех мигрантов-нарушителей из страны, другая часть считает, что законодательство должно быть в их отношении жестче, но до трагедий можно не доводить, если сразу брать всех прибывающих в регион на контроль. В сетях под нашими материалами читатели высказали свои точки зрения.

Так, Александр А. считает, что «власть делает большую ошибку, раздавая всем подряд паспорта.» «Эти люди другой ментальности и они не ассимилируются с российской жизнью. Всегда будут жить своим кланом и не будут встраиваться в нашу жизнь. И поэтому это очень опасно и для России, и для российского народа», - уверен он.

Надежда М. пишет, что трагедии происходят от безнаказанности и наглости мигрантов. «Все города и поселки стонут! Такой большой наплыв, что сносит все подряд. И некоторые дети у них настроены враждебно к другим людям. Почему им дома не сидится? Так они еще считают, что им все должны и обязаны», - возмущается жительница Белорецка.

Многие возмущены словами главы районной администрации, который намерен встречаться с диаспорой, вместо осуждения.

Так, читатель под ником «Инкогнито 9932» спрашивает: «Это что, в каждой деревне и поселке своя диаспора теперь? Вторая власть: поселковый совет и диаспора? Так кто в доме хозяин-то?»

Такого же мнения придерживается и Василиса Дмитриева: «Диаспоры - это что? ОПГ? Получается так, раз власти собираются с ними меры принимать? Так они и так считают, что им все должны и обязаны! Какие законные права они имеют? Или мы по их законам будем жить?»
А вот Андрей Петров настроен иначе.

«Наша власть, принимая мигрантов, должна позаботится, чтобы они вели себя достойно. В школах нужно, чтобы дети учились дружить и играть вместе, все-таки жить в мире выгодней и лучше. Надо чаще объяснять гостям, как ведут себя нормальные воспитанные люди, если хотят здесь жить и работать. Мне кажется, власть не понимает, что гастарбайтеры более наглые, они с детства привыкли жить свободно и рано начинают работать, умеют своего добиваться. И не принимая меры по отношению к мигрантам вовремя, упустим свой рынок и регион.»

Виктор Здобин считает, что мигранты должны жить у нас, как наши вахтовики, например: «Приехал в РФ на заработок, не нужно тащить сюда семью. Поработал - едь домой. Хамишь – все, получаешь метку и лишаешься въезда сюда навсегда».

Мнение мигрантов

Участники конфликта в Белорецке со стороны мигрантов считают, что они не виноваты. По их словам, это нужно еще доказать.

«В каждой нации есть гнилые люди, не стоит винить всех», - написал один из представителей под статьей в UFA1.ru. И там же прозвучала иная версия событий. Якобы, к двум сидящим на скамейке парням подошла девушка с предложением познакомиться, сказав, что ей уже 21 год. Но позже подошли еще двое ребят, и все парни ушли в магазин. Девушка же побежала к родителям жаловаться, что к ним пристают пьяные.

«Люди, будьте добрее, не надо себя так вести, объясните своим девушкам, что не надо подходить к незнакомым ребятам и подставлять их», - написал мигрант.

В консульстве Таджикистана в Уфе изданию сообщили, что намерены разобраться в конфликте, однако о проблеме им пока мало что известно. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах