aif.ru counter
649

«До сих пор не наказана». Обвиняемый в гибели ребенка учитель волокитит суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Башкортостан №23 06/06/2018
Булат утонул на Нугушском водохранилище.
Булат утонул на Нугушском водохранилище. © / Национальный парк "Башкирия"

Рассмотрение уголовного дела в отношении педагога из Мелеузовского района Башкирии, по вине которой утонул ребенок, тянется уже два года. Родственники беспокоятся, что подсудимая устраивает волокиту в надежде, что истечет срок давности дела.

Самовольно изменила маршрут

Трагедия произошла 28 мая 2016 года. 19 детей из мелеузовской гимназии №9 под присмотром пятерых взрослых, в том числе учителя, выехали на экскурсию в поселок Нугуш.

Купание в водохранилище не входило в утвержденный ранее маршрут (пешая прогулка по хребту около деревни Сергеевка), но учитель повела детей к берегу и разрешила им купаться и играть в волейбол на резиновом понтоне, который находился в 10 метрах от берега. А взрослые между тем устроили пикник в лесу.

Один из мальчиков, Булат Алтынчурин, нырнул в воду, чтобы достать мяч, но обратно выбраться уже не смог. Вызванные спасатели вытащили тело только на следующий день.

Было заведено уголовное дело на педагога по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». По мнению следствия, педагог не учла низкую температуру воды, неисследованность глубины и дна, и не пресекла купание.

Судьи взяли самоотвод

«В течение четырех месяцев девять мелеузовских судей, включая председателя, взяли самоотвод, так как учительница является родственницей одного из них. Потом в итоге дело было передано на рассмотрение в Ишибайский городской суд», - рассказала родственница погибшего Булата Зайтуна Байгускарова.

В марте 2018 года, по истечении полутора лет с момента происшествия, суд вынес приговор - два года ограничения свободы с лишением права заниматься педагогической деятельностью сроком на два года.

Однако женщина подала апелляционную жалобу в Верховный суд РБ. По мнению родственников мальчика, педагог стала устраивать волокиту - просила откладывать заседания суда по разным причинам и без ее участия не рассматривать.

«Так, в Ишимбае дело пролежало пять месяцев, два из них – после вынесения приговора. Первое заседание апелляционной инстанции, назначенное на 14 мая, не состоялось, как и 16, и 21, и 29 мая. Следующее рассмотрение назначено на 1 июня. Причина переноса – якобы, в болезни учителя, - говорит Зайтуна Байгускарова. – Мы беспокоимся, что она и ее адвокат тянут время, чтобы прошел срок исковой давности».

Комментарий Верховного суда РБ

«Дело в суд первой инстанции поступило 4 августа 2017 года. В Верховный Суд РБ - 4 мая 2018 года. Длительность рассмотрения дела была обусловлена позицией, занятой самой подсудимой и её адвокатом, заявлявших многочисленные ходатайства, которые требовали процессуального разрешения, а также нахождения как самой подсудимой, так и её адвоката на больничных. По заключению медучреждений, участвовать в судебных заседаниях в этот период они не могли по состоянию здоровья.

29 мая 2018 года должно было пройти очередное заседание, но по ходатайству адвоката оно в очередной раз было отложено до 1 июня, так как в соответствии с медицинским заключением подсудимая находится на стационарном лечении и в процессе участвовать не может», - сообщил помощник судьи Верховного Суда РБ Вадим Хабиров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах