1076

Активистку из Башкирии требуют наказать за разжигание межнациональной розни

Кадр из видео
Уфа, 21 июля - АиФ - Уфа.

Уфимскую активистку Рамилю Саитову требуют наказать за пост в соцсети, где она нелицеприятно высказывается об армянах. Открытое заявление в МВД, следком, ФСБ и прокуратуру опубликовал заместитель председателя общественной палаты Башкирии Олег Галин.

Поводом для публичной жалобы в правоохранительные органы стал видеоролик и комментарий к нему, появившиеся в аккаунте Рамили Саитовой 20 июля.

«Есть хоть один армянин среди тех, которые тушат лесной пожар в Бурзяне? Откуда столько армянок в столице Уфы Башкортостане? Сколько мест в вузах Уфы получат в этом году армяне в ущерб местным жителям?», – написала Саитова.

На самом видео активистка, столкнувшись на улице с компанией девушек восточной внешности, сначала интересуется, из какой они страны. А услышав, что по национальности девочки армянки и они местные, удивляется их присутствию в столице Башкирии. На призыв студенток проявить толерантность и оставить их в покое, Саитова ответила:

«Толерантность это смерть, девочки. Моего ребенка в Башкортостане никто не тронет. А вы кто, я не знаю, девочки, откуда вас так много».

Олег Галин обратился к руководителям региональных управлений силовых ведомств с просьбой проверить действия активистки и привлечь ее к уголовной ответственности по статье «преступление, направленное на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам национальности, совершенное публично».

«В случае принятия решения о возбуждении уголовного дела, прошу назначить в отношении гражданки Р. Н. Саитовой психолого-психиатрическую экспертизу, для определения её психического здоровья», – сказано в заявлении Галина.

Кроме того, зампредседателя республиканской общественной палаты принес публичные извинения перед гражданами национальности «за этот низкий, мерзкий и подлый поступок, к тому же совершенный в отношении несовершеннолетних, нашей согражданкой».

На выходку Саитовой и открытое заявление Олега Галина откликнулись и представители армянской диаспоры. Общественный деятель и один из руководителей Ассоциации армянской молодежи Москвы Давид Тоноян написал в комментариях под открытым заявлением Галина, что не останутся в стороне.

«Армянская общественность обратится в суд и прокуратуру», – пообещал Тоноян.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах