Примерное время чтения: 6 минут
4225

«Счет идет на минуты». Спасут ли горняков из Башкирии на руднике «Пионер»?

13 горняков-шахтеров остаются под каменными завалами золотого рудника «Пионер» в Амурской области без воды, питья и других источников жизни уже четвертые сутки. Среди них – пять вахтовиков из Башкирии. Это машинист погрузочно-доставочной машины Эмиль Валиханов из Учалинского района и четверо жителей Сибая: Олег Симонов, Вадим Николаев, Ролан Шарипов и Юрий Марков. Какая реальная обстановка на руднике  и что знают о оставшихся под завалами родственники шахтеров, узнал корреспондент UFA.AIF.RU.

Пошли 4-е сутки

Обвал горных пород на руднике «Пионер» в разведочном уклоне шахты «Бахмут» в Приамурье произошел вечером 18 марта. Как сообщают ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на оперативные службы, обвал оказался почти в 22 раза больше первоначальных оценок.  По уточненной информации, общий объем прорыва горной массы на аварийный участок рудника составил почти 194,5 тыс. кубических метров. Изначально сообщалось об обрушении породы объемом в 9 тыс. кубометров на глубине 125 м, затем о 80 тыс.

По данным МЧС, под завалами находятся 13 горняков, по данным областной прокуратуры — 15. Все шахтеры – сотрудники подрядной организации, которая специализируется на горнопроходческих и горнокапитальных работах. Это слесари, сварщики, крепильщики и машинисты.

В области введен режим ЧС для мобилизации всех сил и средств, в аварийно-спасательных работах участвует более 220 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 216 УК РФ «нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ». О ситуации в Приамурье было доложено президенту России Владимиру Путину.

«Молимся за тебя»

С родственниками оставшихся под завалами мужчин связались утром 19 марта, женам и родителям предложили поехать на место происшествия. В путь они отправились 20 марта. Сообщалось, что их планируется разместить в школе и гостинице города Зея, который ближе всего расположен к шахте, также предоставили трансфер из аэропорта и автовокзала.

Публично имена оставшихся под завалами рабочих были озвучены также 20 марта. В их числе оказались мужчины в возрасте от 31 до 48 лет из Сибая и Учалов. Особенно заволновались жители Сибая: город маленький, все друг друга знают, многие такие же вахтовики. В пабликах города в соцсетях жители, переживая за земляков, активно обсуждают тему. При этом большинство горожан уповает не на силу и технику спасателей, а на Всевышнего: каждый неравнодушный комментарий – с молитвами. Родственники ребят при этом в большинстве своем закрыты для комментариев, многие закрыли свои страницы.

Жена Эмиля Валиханова, рассказала, что все новости из рудника она узнает от официальных источников, и никакой другой информации у нее нет. Периодически ей звонят диспетчеры с информацией  ходе работ. Власти Башкирии с ней не связывались.

Отец Ролана Шарипова, самого молодого из пострадавших, тоже шахтер. Он сообщил, что сын ранее работал на другом руднике. На новую смену уехал только 15 марта. Судя по аккаунту в соцсетях, Ролан работает горняком более 8 лет, дома его ждут жена и двое детей. Отец считает, что, возможно, причиной обрушения стали грунтовые воды, которые сейчас топят завалы. По его словам, парни могут и не дождаться помощи. Но он очень надеется, что все смогут выбраться.

Тетя Вадима Николаева Дильбар отказалась от комментариев, но под новостью об обрушении оставила запись «Вадим сынок, молимся за тебя, балакаем, держись». Дома его ждут сестренка и две дочери.

Обновление, 22 марта, 12:37: С корреспондентом редакции пообщалась супруга Вадима Николаева. Что она знает о происходящем, можно прочитать по ссылке.

Дядя одного их вахтовиков Руслан Амиров также представитель этой профессии. Он рассказал корреспонденту UFA.AIF.RU, что у него самого накопилось много вопросов.

«Очень бы хотелось узнать, почему столь необходимое оборудование, доставляется к месту трагедии только теперь, спустя трое суток? Счёт идёт практически на минуты уже, горняки там без еды и питья... И возможно без воздуха! Почему им разрешили работать, хотя ещё в 2023 году было выявлено более 30-ти нарушений на шахте? Почему нет на шахте восстающих, аварийных стволов, без которых работать категорически запрещено? Ведь если бы они были, до парней можно было в кратчайшие сроки добраться и помочь им», - сказал Амиров.

Оперативная сводка

Как сообщил зампред правительства РФ Юрий Трутнев, рудник  постоянно затапливает, решается вопрос об отправке туда высокопроизводительных насосов из Кузбасса. За происходящее несет ответственность собственник рудника, но пока главная задача спасти людей.

Официально МЧС сообщения о том, что есть связь и слышны перестукивания, не подтвердило. Спасатели пока не могут связаться с застрявшими шахтерами и движутся к ним со скоростью примерно в 100 метров за два часа, добавил глава МЧС РФ Александр Куренков.

Глава региона Василий Орлов также второй день находится на месте ЧП. По его данным вывоз грунта из шахты продолжается. Первая разведывательная скважина пробурена на 88 метров. Это почти треть от необходимых 265 метров. Начинают бурение второй. Сегодня запланирована доставка третьей и четвертой буровых установок. Одна из них начнет работу в ближайшее время.

«Ситуация очень сложная. Здесь работает самая профессиональная команда в России, которые занимаются подобными ситуациями. Коллеги из самых разных регионов с колоссальным опытом, поэтому я уверен, что они сделают все возможное, чтобы провести эту спасательную операцию», – сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

«Ситуация остается сложной, но контролируемой, спасатели имеют большой опыт в ликвидации подобных аварий. Производятся работы на всех возможных подступах по разборке завалов и откачке воды для скорейшего доступа к пострадавшим. В настоящий момент в работе один буровой станок на поверхности рудника, монтируется второй буровой станок, доставляется станок подземного бурения, который позволит ускорить работы и пройти в разные точки рудника для определения всех возможных мест нахождения людей. Прорабатывается вопрос доставки с Кузбасса станка высокоточного направленного бурения, который поможет оптимизировать работы и ускорить процесс ликвидации аварии», - доложил генеральный директор ФГУП «Военизированная горноспасательная часть МЧС России Николай Медведев.

«Планируем пробуриться на глубину 265 метров под наклоном 49 градусов. Нам нужно попасть в транспортный уклон на нулевую отметку, в саму выработку. Мы уже проводили такой вид работ, опыт есть, – рассказал начальник участка НПГФ «Регис» Сергей Козырев.

На данный момент на месте трудятся спасатели из Нерюнгри, из Приморского, Хабаровского краев, а также активно помогает в работах Кузбасс.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах