Примерное время чтения: 6 минут
793

«Кто-то поехал, а мы поплыли». В Уфе 7 СНТ затопило из-за Восточного выезда

Власти обещают не бросать садоводов в беде, но чем помогут, пока неясно.
Власти обещают не бросать садоводов в беде, но чем помогут, пока неясно. АиФ

С приходом большой воды в Уфу начались большие проблемы. Особенно остро почувствовали их владельцы участков садовых товариществ, которые затопила протекающая неподалеку река Юрмаш. В предыдущие годы такого никогда не было, говорят они и утверждают, что всему виной открывшийся недавно Восточный выезд. По их словам, строители изменили русло реки, и теперь вся вода течет к ним. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

Залило тысячи домов

Восточный выезд из башкирской столицы – это крупный инфраструктурный проект Башкирии и ПФО, который торжественно открыли 21 марта этого года. Строительство его начали еще в 1992 году, но вскоре приостановили, завершить проект удалось более чем через 20 лет. Он представляет собой тоннель длиной в 1,2 км, мост с эстакадой через реку Уфу длиной 2,7 км и 10 км скоростной автомобильной дороги с выездом на трассу М5.

Владельцы садов в своих бедах винят проектировщиков и строителей Восточного выезда. Они изменили русло реки Юрмаш, который отклонился от своего привычного направления, и теперь весь поток устремился прямиком в их сады. Насыпанный песок не помог, воду он не сдержал, его просто смыло.

Собственник участка Венер Аминев рассказывает, что в СНТ «Зауфимье» живет здесь с семьей постоянно. Это жилье для него является единственным. На территории кроме дома есть и другие надворные постройки.

«4 апреля с утра началось подтопление территории нашего СНТ. Земельный вал, расположенный между дренажной канавой и дорогой в садах, который является преградой от воды, начало размывать. К 16 часам того же дня от него ничего не осталось, и вода устремилась на территорию наших садов. Мы с семьей и другие жители вынуждены были покинуть свои дома. Виной всему мы считаем неправильное водоотведение при строительстве Восточного выезда. Весь поток с реки Юрмаш прямиком стремится в наши сады. Кто-то поехал, а мы поплыли», – говорит он.

На многих участках вода зашла в дома. Повреждены напольные покрытия и мебель, отделка как наружная, так и внутренняя, а также смыт водой чернозем.

Всего под подтопление попали семь СНТ: какие-то полностью, какие-то частично. Это несколько тысяч домов.

«От потока воды пострадало дорожное полотно, ведущее в наши сады, щебень с дороги оказался в дренажной канаве или смыт на обочину, песок на участках садоводов, – продолжает уфимец. – Нанесен ущерб личному имуществу, дворовым постройкам садоводов, с участков смыт плодородный слой земли. Садами нашего массива пользуются 8,5 тыс. уфимцев, две тысячи из которых постоянно проживают на территории своих садовых товариществ. Для многих жилье в саду является единственным местом проживания. Из числа постоянно проживающих есть несовершеннолетние дети, а также инвалиды».

затопленные сады Уфа
Пик паводка в республике ожидается в конце недели, возможно, тогда уже придется плыть. Фото: АиФ

Скорая не доедет

Местные садоводы говорят, что не видели ничего похожего за последние десятилетия. Раньше река Юрмаш разливалась по окрестностям и полям без каких-либо последствий.

«Затопило большое количество участков. Размыло дороги. На данный момент проезда в СНТ нет. Ни пожарная, ни скорая помощь в экстренном случае к нам не проедут. И очень интересно, как власти будут решать вопрос с рекой. Ведь на следующий год опять будет паводок. И опять все поплывет», – говорит собственница участка в СНТ «Восход 1» Рита Кузина.

В социальных сетях пишут, что есть люди, которые не могут добраться до своих участков и им фактически приходится жить в машине.

По словам Радика Гафарова, «надо принимать гидротехнические меры, иначе постоянно будет заливать весной местные сады.

«Сад "Рябинушка" осваивали в 80-е годы и тогда все строились приземисто, так как тогда существовали ограничения по высоте садового дома. А теперь большая опасность, что весенняя вода будет заходить в дом», – считает он.

затопленные сады Уфа
Дома стоят в воде. Фото: АиФ

Обещали не бросать

В администрации Калининского района признали, что при строительстве выезда нарушили русловый процесс реки Юрмаш инженерными сооружениями.

«Вследствие чего произошло подтопление участков СНТ «Зауфимье», а также перелива подъездной дороги к ним. В настоящее время для ликвидации подтопления участков проведены работы по отсыпке грунтом противопаводковых дамб, расчистке водоотводных каналов и оборудованию новых, на подъездной дороге установлены бетонные дорожные ограждения», – прокомментировала замглавы администрации Калининского района Юлия Зинатуллина.

Другой вопрос, который сейчас волнует владельцев затопленных участков, кто будет возмещать им ущерб. Ранее глава Башкирии Радий Хабиров попросил Минсельхоз не оставлять садоводов, пострадавших от паводка, наедине со своей бедой.

Республиканские власти обещают выделить средства, которые направят на помощь садовым товариществам. На них планируется благоустроить территории, которые в этом году пострадали большой воды.

«Я предлагаю те деньги, которые мы выделяем для наших садоводов, направить на благоустройство после паводка. Где-то дороги размоет, где-то трансформаторная станция пострадает. Это Кармаскалинский, Иглинский район, Уфа. Не оставим с серьезными проблемами садоводов», – сказал глава региона.

UFA.AIF.RU cледит за развитием событий.

затопленные сады Уфа
Пока воду сдерживают такими ограждениями. Фото: АиФ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах