Примерное время чтения: 7 минут
2311

Владел кафе, творил беспредел. О бизнесе шашлычника, убившего парня в клубе

На ресторан
На ресторан "Ной", которым владеет Галустян, жители Ишимбая жалуются уже много лет. АиФ

На Марзпетуни Галустяна, шальная пуля которого убила 23-летнего Данилу Рахимкулова в ночном клубе Ишимбая, местные жители жалуются не первый год. Он владеет рестораном «Ной» и закусочной «Шашлычный дворик», а в начале этого года построил в центре Ишимбая еще один павильон под кафе, куда набирает персонал. Горожане пишут обращения в различные инстанции, и часть нарушений подвердили правоохранительные органы. UFA.AIF.RU узнал подробности о бизнесе Галустяна.

Многолетняя борьба

Марзпетуни Галустян привлек к себе внимание после трагических событий в ночь на 6 апреля. В ходе разборок в клубе «Усадьба» мужчина достал травматический пистолет, переделанный под боевой, выстрелил и попал в случайного свидетеля конфликта – 23-летнего Данилу. Спустя сутки парень скончался в реанимации. Сам Марзпетуни с места преступления скрылся и был объявлен федеральный розыск. Его задержали через шесть дней в Волгоградской области.

Марзпетуни Галустян заключен под стражу. Фото: скриншот из видео.

Как оказалось, в городе Галустян давно зарекомендовал себя не лучшим образом. Местные жители уже давно пытаются добиться того, чтобы закрыли ресторан «Ной».  

На протяжении последних лет Зиньфира Абсаликова вообще боится выходить из дома. Дело в том, что  этот ресторан находится по соседству с ее участком на улице Красноармейской. Женщина рассказала UFA.AIF.RU, что расстояние между ее домом и заведением не больше пяти метров. С декабря 2021 года «Ной» работает до последнего клиента. От его громкой музыки в доме Зиньфиры, где она живет с мужем, сыпется штукатурка с потолка.

«В тот вечер, когда он стрелял в человека, там тоже проводили банкет, и перед рестораном стояло много машин. А ведь прилегающая территория не предназначена для парковки автомобилей. Очень сложно соседям даже к дому проехать, так как припаркованные авто занимают одну полосу движения, а на нашей проселочной дороге их всего полторы. Я сама являюсь инвалидом второй группы и не имею возможности восстановить здоровье после цикла химиотерапии. С начала 2022 года неоднократно вызывала полицию к ресторану, данные есть в дежурной части, у участкового, сообщала в Роспотребнадзор и постоянно заявляла в прокуратуру и администрацию города. Почему-то ни одни органы власти не смогли заставить соблюдать законы РФ», - возмущается она.

Ресторан Ной и другие владения ишимбайского стрелка
У ресторана часто много машин и шумных людей.Фото: АиФ

Нападал на соседей

По ее словам, в мировом суде Ишимбая рассматривалось два дела по ее заявлению, касающемуся нарушения закона о тишине, еще по двум было отказано из-за неправильно заполненных документов участковым.

«На заседаниях судья всегда обеспечивала присутствие судебных приставов для обеспечения спокойного рассмотрения дела, так как Галустян нападал на соседей уже в коридоре», - продолжает Зиньфира. 

Женщина признается, что на сегодняшний день она не может гулять по улице или даже пройти по ней: сразу открываются окна, в ее адрес звучат оскорбительные слова от матери и отца Галустяна.

«Во избежание нападок сразу заезжаю в свой гараж и уже оттуда захожу домой. Говорят, что мой дом – моя крепость. А я боюсь уже и в своем доме находиться», - говорит она.

Правда, после того, как Марзпетуни поймали и отправили в СИЗО, в ресторане стало тихо. Днем заведение закрыто на замок, а по вечерам иногда горит свет.

Миллионы на счету

Как следует из ответа Зиньфире от правоохранительных органов (копия имеется в распоржении UFA.AIF.RU), земельный участок, на котором расположен ресторан «Ной», не предназначен для предприятий общественного питания. Здесь возможно только размещение либо жилого дома, либо торгового здания.

В 2022 году после проведения общественных слушаний администрация Ишимбая подала иск о приостановлении деятельности ресторана. Росреестр сначала нашел нарушения по статье «Использование земельных участков не по целевому назначению» и назначил административное наказание в виде штрафа в 25 тыс. рублей. Но в январе 2024 года главный госинспектор Ишимбайского района решила, что административного правонарушения нет.

«На протяжении всех судебных тяжб Галустяна сопровождала женщина Ляйсан Тагирова, которая представлялась его гражданской женой. Она активно нападала на соседей и на меня и яростно защищала его. После таких встреч на улице возле дома или на суде меня откачивала скорая помощь. Все это есть в материалах дел городского суда. Почему-то не наложен до сих пор даже штраф за нарушение законов РФ и так спустя рукава относятся ко всем нашим обращениям», - рассказала Зиньфира Абсаликова.

На общедоступных сайтах указано, что ИП Галустян М.Г. предоставляет нулевые доходы.

По этому вопросу Зиньфира неоднократно обращалась в налоговую инспекцию Ишимбая, чтобы проверили деятельность заведения. Как следует из ответов ведомства, за 2021 и 2022 годы он действительно представил налоговые декларации с нулевой отчетностью. При проведении анализа выписок по счетам показало, что на расчетные счета Галустяна поступила безналичная оплата в сумме 1 млн 101 тысяча рублей, в 2022-м – 2 млн 563 тысячи, в 2023 году – 4 млн 289 тысяч рублей.

Кроме того, он владеет закусочной «Шашлычный дворик» на улице Бульварной. В феврале этого года ФНС вынесла предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований о применении контрольно-кассовой техники и предложила устранить недочеты. Однако до сих пор ничего не изменилось и ККТ не установлена.

Ресторан Ной и другие владения ишимбайского стрелка
Закусочная, которой владеет Галустян. Фото: АиФ

Остался безнаказанным

Местные жители считают, что вся эта вседозволенность и безнаказанность Галустяна со стороны государственных и надзорных органов власти привела к гибели молодого парня, который был кормильцем семьи, живущей в общежитии.

«Если бы хоть штраф наложили, думал бы, где взять денег, работал бы. А то весь бизнес за него вели его родители. Мать на кухне работала, отец занимался снабжением и организацией работы ресторана», - говорят они.

Отметим, что семья Галустяна до сих пор не принесла извинения родным Данила Рахимкулова. Отец Марзпетуни заявлял, что ему жалко убитого, который стал случайным свидетелем конфликта. Однако конкретных действий в подтверждение своих слов он до сих пор не предоставил.

По словам адвоката Романа Петрова, который представляет интересы потерпевшей стороны по делу, никаких денег добровольно, даже элементарно расходов на похороны, семье Данила они возмещать не собираются. Также обвиняемый также просит назначить очную ставку, хотя она проводится по решению следователя лишь в случае противоречий в показаниях, которых по данному делу нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах