Примерное время чтения: 7 минут
1960

«Со стороны казалась доброй». Мать в Башкирии убила сына из-за мужчины?

В Советский районный суд Уфы поступило уголовное дело по убийству, совершенному 21 год назад. 52-летняя жительница столицы, переехавшая из Сибая, Гульнара А. и ее 62-летний муж обвиняются в убийстве 11-летнего сына женщины. О том, что толкнуло родителей на такой страшный поступок и почему о нём стало известно через столько лет, в материале UFA.AIF.RU.

16 лет без вести

По версии следствия, преступление произошло 27 июля 2001 года. В лесном массиве на территории Баймакского района женщина убила своего 11-летнего сына, спрятав его тело. К этому ее якобы подтолкнул муж, хотя он отрицает свою вину.

Как рассказал источник UFA.AIF.RU  в правоохранительных органах, в тот день мальчик был в гостях у своего дедушки. Когда он вернулся домой, мать позвала его нарвать веников. А когда зашли в лес, задушила сына поясом от халата, а тело закопала.

«Пропавшего» школьника уже на следующий день объявили в розыск. В милицию написал заявление его дед. Четвероклассника искали всем городом, но так и не нашли. По факту произошедшего возбудили уголовное дело. Ровно 16 лет ребенок числился пропавшим без вести. Помогла чистая случайность – в 2017 году грибник наткнулся на останки человека. Если бы не он, это дело так и осталось бы нераскрытым.

Новость о жуткой находке переполошила тогда весь Баймакский район. Криминалисты долгое время не могли выяснить, кому именно принадлежат останки найденного человека. Однако когда была проведена генетическая  экспертиза в Казани, удалось доказать, что ДНК трупа и родителей исчезнувшего школьника полностью совпадают. Так было доказано, что это именно тот мальчик,  что пропал в 2001 году.

То, что ребенок убит собственной матерью, следователи установили лишь в 2022 году, изучив материалы дела и допросив родственников. Когда всплыла эта страшная правда, поверить в неё не смогли не только родственники и знакомые Гульнары, но и сами правоохранители. Однако все сомнения рассеялись, когда теперь уже уфимка написала явку с повинной.

Какой была и как жила

Знакомые женщины, опрошенные UFA.AIF.RU, в один голос говорят, что Гульнара производила впечатление хорошего человека. Известно, что она когда-то училась в педагогическом колледже имени Бадри Мамбеткулова, но не окончила его. Первого своего ребёнка (того самого с которым жестоко расправилась) она родила, когда ей было всего 20 лет. Отец не занимался воспитанием мальчика, а потом бросил семью. Позднее в жизни Гульнары появился второй мужчина, но и тот, как оказалась, не собирался играть роль заботливого отца, а затем и вовсе стал проявлять нелюбовь к пасынку. Несмотря на это, она не бросала своего мужчину. Вместе они стали жить в частном доме по улице Шаймуратова. Вскоре женщина устроилась на работу почтальоном, а ее сожитель стал электриком. Впоследствии у пары появились собственные дети – двое мальчиков.

В одном из почтовых отделений города, где работала Гульнара, о женщине и ее муже вспоминают только хорошее. Бывшие коллеги рассказали, что те производили впечатление обычной семьи. И в то, что они могли совершить такой чудовищный поступок, не могут поверить до сих пор.

«Она была обыкновенной женщиной. Каких-то за ней странностей не наблюдалось. Добрая, ответственная, хорошо выполняла свою работу. Правда, была немного скрытной, и о своей жизни и семье ничего никогда не рассказывала», - рассказывает собеседник в почтовом отделении.

«Это была порядочная семья. Они часто приходили вместе на почту забрать налоги, квитанции. У них даже было свое подсобное хозяйство – разводили гусей. Мы до сих пор все в шоке», – недоумевает почтальон Ирина (имя изменено – прим. редакции).

Собеседник в правоохранительных органах предположил, что отношение отчима к пасынку ухудшилось, когда у них с Гульнарой появился общий ребенок. Поначалу мужчина хотел, чтобы жена отдала сына на воспитание её родителям. Однако позже у него созрел более коварный план – он решил убрать мальчика физически. Известно также, что у мужчины были проблемы с законом. В частности, он был судим за ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ).

 «Сзади подошла с поясом»

Во время допроса задержанная рассказала, что её муж буквально уговорил её совершить задуманное. Он также неоднократно грозился уйти из семьи и даже пытался избить женщину. Гульнаре, по ее словам, ничего не оставалось, как согласиться. Вместе с супругом они разработали целый план, согласно которому мальчик возвращается от дедушки домой, затем мать зовёт его в лес и убивает, после этого супруги должны были заявить в милицию о пропаже.

На следственном эксперименте мать в деталях рассказала, как все происходило.

«Он стоял ко мне спиной. Я сзади подошла с поясом…  Потом его оттащила. Дошла до дома. Муж спрашивает: "Ну что?". Я ответила, что убила его. Он спросил, закопала ли я сына, я ответила, что нет. Он дал мне лопату и говорит: "Иди, закопай"», – рассказывает Гульнара.

После убийства женщина смогла умело избавиться от улик. Велосипед мальчика она спрятала в кусты, а халат и пояс, который ей заранее передал супруг, сожгла вечером в бане.

Искала сына через «Жди меня»

В социальных сетях пользователи, обсуждая эту историю, поражаются, как женщина смогла целых 20 лет скрывать убийство собственного сына. За всё это время она смогла обмануть не только других, но и саму себя, умело разыгрывая горем убитую мать. Почтальон Ирина рассказала, что Гульнара даже обращалась в телепередачу «Жди меня», где попросила ведущих найти своего горячо любимого сына.

Последнее время Гульнара проживала с супругом в Уфе. Два общих сына уже взрослые, женились и жили отдельно.

В отношении супругов возбудили уголовное дело по статье «Убийство малолетнего, а также подстрекательство и пособничество в его совершении» (п. «в» ч. 2 ст. 105 и чч. 4, 5 ст. 33, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Как сообщили в пресс-службе следкома республики, в отношении матери уже провели психиатрическую экспертизу. В ходе нее выяснилось, что она полностью вменяема.

Сейчас оба обвиняемых находятся в уфимском СИЗО, материалы дела переданы в суд для рассмотрения по существу.

UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Комментарий

Адвокат из Уфы Роман Петров:

«В данном деле наличие несовершеннолетних, малолетних детей, никак не может быть смягчающим обстоятельством, учитывая характер преступления наличие у убийцы других детей, наоборот  придаёт этому преступлению особый цинизм. При своевременном раскрытии эту пару должны были лишить родительских прав, то есть никакого смягчающего обстоятельства здесь быть не может. Что же касается сроков привлечения к уголовной ответственности, то он здесь составляет десять лет. Прошло десять лет с момента убийства, и убийца по общему правилу освобождается от ответственности. Но согласно последним разъяснениям Верховного суда России, суды должны учитывать все аспекты и  особенности преступления. Это означает, что истечение сроков давности в случае особо тяжких преступлений не может автоматически освобождать от ответственности. Никто не говорит, что ее обязательно посадят. Но прекращать такое уголовное дело только потому, что прошли сроки, суд не должен. Данное убийство является жестоким, коварным преступлением…Человеческая жизнь бесценна. Мы все-таки живем в развитом, цивилизованном обществе. При этом малолетний ребенок относится к наиболее незащищенной категории населения».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах