aif.ru counter
496

Скрутили в «телевизор». Сотрудников угрозыска в Башкирии осудят за пытки

Венер Мардамшин был доставлен в опорный пункт сотрудниками полиции 10 ноября 2016 года, чтобы проверить его причастность к краже «айфона» и похищению человека. Задержание обернулось двухчасовым истязанием.

Диагноз в 12 пунктов

По версии следствия, 10 ноября 2016 года утром 47-летний жителя Нефтекамска Венера Мардамшина доставили в помещение опорного пункта № 6 города для проверки на причастность к преступлениям - к краже телефона и похищению человека. Сотрудники полиции его держали до обеда следующего дня, при этом применяли физическое насилие и специальные средства.

«Около своего дома меня схватили четверо мужчин, сковали руки наручниками, надели на голову пакет и, затолкав в свой автомобиль, увезли в неизвестном направлении. Примерно через тридцать минут привезли в какое-то помещение и доставили в кабинет на втором этаже, – рассказывает потерпевший Венер Мардамшин. – Там меня сразу усадили на пол, связали через голову веревкой руки и ноги, затянув веревку так, что голова оказалась возле ног (так называемая пытка «телевизор»), и начали избивать. Пытки продолжались около двух часов: избивали резиновой дубинкой, били электрошокером, после чего подвесили связанного на палке между двумя столами».

По словам Мардамшина, сотрудники полиции требовали от него признаться в похищении женщины, произошедшем год назад.

Домой на следующий день ему помог добраться знакомый, супруга вызвала скорую помощь и мужчину доставили в больницу Нефтекамска, где он проходил лечение до 21 ноября, а затем был переведен в больницу Уфы.

В выписном эпикризе больного врачи нефтекамской больницы зафиксировали следующий диагноз: «Сочетанная травма. Скрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга. Ушиб шейного отдела позвоночника. Закрытый компрессионный перелом тела L1 позвонка. Закрытый (застарелый?) перелом поперечного отростка L1 позвонка справа. Ушиб левой половины таза. Ушиб обеих почек. Макрогематурия. Множественные ушибы, кровоподтеки, ссадины и точечные раны мягких тканей головы, туловища, верхних и нижних конечностей. Посттравматическая ишемическая нейропатия лучевого нерва левого предплечья. Посттравматическая ишемическая нейропатия малоберцового нерва левой голени».

12 ноября Гульназ Мардамшина, супруга Венера, обратилась с сообщением о преступлении в Нефтекамский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Республике Башкортостан. После чего было возбуждено уголовное дело.

Вину не признали

Уголовное дело было возбуждено в отношении 43-летнего начальника и 26-летнего старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска отдела МВД России по Нефтекамску по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Начальнику избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, старшему оперуполномоченному – подписка о невыезде и надлежащем поведении. Вину в совершении преступления оба не признали. В пресс-службе Следственного комитета Башкирии сообщили, что уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Самому потерпевшемутакже предъявлено обвинение. Он является фигурантом уголовного дела по факту разбойного нападения и неправомерного завладения автомобилем без цели хищения.

«Материалы служебной проверки, проведенной подразделением собственной безопасности МВД по РБ, были направлены в следственные органы для дачи юридической оценки, - прокомментировал руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов. - В настоящее время сотрудники отстранены от исполнения служебных обязанностей. В случае подтверждения вины они будут привлечены к установленной законом ответственности, а их руководители – к строгой дисциплинарной ответственности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах