aif.ru counter
1160

Родители мальчика, который погиб в лагере в Башкирии, создали петицию

Уфа, 21 января - АиФ - Уфа.

Родители мальчика, который погиб в лагере в Бирском районе Башкирии до открытия смены, создали петицию, в которой просят ужесточения наказания за незаконное использование детского труда.

Петицию на сайте change.org создал папа погибшего 15-летнего Максима Маркова, на которого упал флагшток, когда он вешал волейбольную сетку в лагере «Чайка» в начале июня 2019 года. Напомним, мальчик находился на летней подработке.

Виновные по факту до сих пор не наказаны, директор лагеря привлечен к штрафу в размере 10 тысяч рублей за незаконное привлечение детского труда, хотя за счет неначисленной и невыплаченной заработной платы, рассчитанной по МРОТ и без учета отчислений в пенсионный и иные фонды, он смог сэкономить на их труде 226 000 рублей.

В петиции Артем Марков отметил, что в лагере к незаконной трудовой деятельности было привлечено 23 подростка от 14 до 17 лет, большинство из них трудилось по восемь часов вместо положенных по законодательству пяти, и до сих пор не получило положенные им выплаты. При этом они не были обеспечены безопасными условия труда.

«Считаем, что действующее законодательство не защищает детей от повторения подобных трагедий», - написал Марков и попросил поддержать петицию, адресованную президенту РФ Владимиру Путину. На данный момент ее подписали 471 человек.

В петиции также указано, что до сих пор не дана правовая оценка действиям сотрудников органа опеки и попечительства администрации района, которые дали свое согласие на привлечение 23 детей к работам в свободное от учебы и каникулярное время в ДБО «Чайка». И не завершено уголовное дело, по которому из числа обвиняемых исчезла заведующая отделом туризма детского оздоровительно-образовательного центра «Вояж». Госинспекция труда акт о несчастном случае родителям так и не предоставила, в повторной экспертизе отказала.

«Нас, родителей погибшего ребенка, уничтожают второй раз. Первый раз нас уничтожили, когда погиб наш сын, второй раз уничтожают, когда пытаются формально провести расследование, - отмечено в петиции. - Нашего сына не вернешь, но возможное усиление ответственности за нарушение трудовых прав несовершеннолетних детей позволит в будущем обезопасить от рисков других детей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах