387

Разоблачил предприниматель. Детали дела о взятке полицейского в Башкирии

Новые подробности по делу замначальника Уфимского РУВД, который был задержан за посредничество при даче взятки, могут указывать на то, что полицейский таким образом собирался решить проблемы известного уфимского предпринимателя Александра Киселева. Об этом UFA.AIF.RU сообщил его адвокат Руслан Альмухаметов.

Почему задержали

Напомним, полицейский был задержан неделю назад. Размер взятки, о которой идет речь, составил 12,5 млн рублей.

По данным Mkset.ru, эта новость имеет непосредственное отношение к делу Александра Киселева, поскольку именно он был тем коммерсантом, от имени которого под контролем ФСБ передавали взятку. А получатели денег предлагали «разрулить» как раз то самое дело, за которое предприниматель получил приговор. По мнению адвоката, это обстоятельство, пусть косвенно, но всё-таки указывает на спорный характер обвинения, выдвинутого против Киселева в Калининском райсуде Уфы.

Действительно, 4 декабря прошлого года Калининский районный суд Уфы приговорил Александра Киселева к 3,8 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и фальсификации доказательств. Информация об этом есть на сайте суда.

Версия подсудимого

Сам подсудимый считает, что инициаторами его преследования являются его бывший тесть Иван Романов и его сотрудники.

Судя по тексту приговора, конфликт между бывшими родственниками обострился после того, как производственные помещения, которые отошли Киселеву после развода, внезапно в марте 2015 года оказались оформлены на Ивана Романова. От имени Киселева сделку оформил его бывший юрист Константин Соколов, имевший тогда соответствующую доверенность.

Конкуренты также сообщили, что якобы передали Киселеву наличными 21,6 млн руб. в коробке. Однако Киселев смог опровергнуть их слова, основываясь на биллинг своего телефона.

«За три недели до оформления имущества на Ивана Романова Александр Киселев заключил предварительный договор о продаже  помещений. Именно этот предварительный договор и должен был стать в суде главным доказательством того, что Киселев не собирался продавать бизнес Романову, но в суде его сочли подделкой», - пояснил адвокат.

Чтобы доказать факт фальсификации была проведена экспертиза предварительного договора, которая показала, что подписи под ним поставили не ранее 2017 года.

Тем временем защита Киселева сделала «ход конем» и нашла копию этого же договора в материалах гражданского дела, рассмотренного в 2016 году.

Суд продолжается

По словам адвоката Руслана Альмухаметова, в качестве ответного хода гособвинитель попросил провести новую экспертизу, чтобы выяснить, соответствует ли копия договора экземпляру, предъявленному Киселевым.

Экспертиза выявила, что подписи под копией договора из материалов дела 2016 года и оригинала, представленного в нынешнем процессе, имеют отличия, при этом суд не учёл, что четыре года назад копии могли сниматься с другого экземпляра договора, коих ,как правило, составляется несколько.

Однако судья Венера Гаетова все равно приговорила Киселева к 3,8 годам колонии.

Апелляционную жалобу на приговор защита Киселева подала больше месяца назад, однако заседание в Верховном суде РБ до сих пор не назначено.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах