6196

Первый уже подожгли. Кто призывает снести поклонные кресты в Башкирии

Поджог совершили утром 5 ноября.
Поджог совершили утром 5 ноября. © / Кадр из видео

В селе Узян Белорецкого района Башкирии подожгли поклонный крест, установленный четыре года назад на месте сгоревшей церкви. Этому акту вандализма предшествовал провокационный призыв башкирской активистки «снести все кресты на Урале». UFA.AIF.RU разбирался, связаны ли эти события и насколько серьезными могут быть последствия.

Справка
Село Узян (от башкирского слова «узэн» – «долина, река») расположено в 262 км на юго-восток от столицы Башкирии Уфы, в самом крупном и малонаселенном районе республики – Белорецком. Основано оно в 1777 году. Население преимущественно русское (76%). Село известно тем, что в его окрестностях снимались некоторые сцены знаменитого советского фильма «Вечный зов».

Крест памяти

Поклонный крест подожгли ранним утром 5 ноября. В тот же день в соцсетях разошлось видео, записанное местным жителем. Судя по записи, деревянный крест на металлическом основании поднимается метров на пять, огонь повредил его нижнюю часть. Помощь спасателей в тушении объекта не потребовалась.

«Нам позвонили примерно в 5:50. Потушили своими силами, – рассказала корреспонденту UFA.AIF.RU представитель местной администрации, ответившая на звонок и представившаяся управляющей делами. – Вчера на месте работала полиция, глава Белорецкого района приезжал. Сегодня, насколько я знаю, собираются провести освещение, пока что крест стоит в неосвещаемом месте».

Как следует из материалов на сайте Уфимской епархии, объект был установлен 18 июня 2016 года по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона на месте сгоревшего в 1934 году Троицкого храма. 

Рядом с крестом находится церковь и школа. Управделами Узянского сельсовета подчеркнула, что православный объект установлен по согласованию с администрацией и вся разрешительная документация оформлена. Инициаторами его установки стали батюшка местной церкви и жители, а деньги выделил спонсор.

«Поклонные кресты устанавливают в качестве напоминания о важных исторических событиях или святых местах. Например, на месте уничтоженного храма, как было в селе Узян. Это напоминание прихожанам о необходимости поклониться с молитвой», – объяснил пресс-секретарь Уфимской епархии, протоиерей Евгений Шерышев.

Как сообщили в МВД Башкирии, по факту поджога креста возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ «Вандализм», подозреваемые устанавливаются. В администрации района уточнили, что крест восстановят, когда расследование будет завершено.

Призыв в действии

За три дня до поджога, 2 ноября, на видеохостинге YouTube в аккаунте башкирской активистки из Уфы Рамили Саитовой появился провокационный ролик.

«Мы, являясь членами правительства республики Башкортостан, объявляем о сборе йыйына (народное собрание башкир. – прим.ред). Место сбора – село Узян Белорецкого района, – заявила Саитова. – Предварительно настоятельно просим администрацию села, местных жителей, демонтировать огромный, фактически монументальный крест, установленный в нарушение градостроительных норм, конституции, ну скажем так, республики Башкортостан».

Вечером 4 ноября, когда в России праздновали День народного единства, Саитова опубликовала еще одно видеозаявление. В нем она называет себя «исполняющим обязанности председателя правительства Башкортостана» (на самом деле она занимается юридической практикой и общественной деятельностью - прим.ред.), а также напоминает о народном созыве, назначенном ею на 12 декабря. Первым вопросом «повестки дня» йыйына Саитова объявила снос всех крестов на Урале. И первым, по ее мнению, необходимо было снести именно крест в Узяне. Она призвала местную администрацию демонтировать объект самостоятельно, в противном случае, пригрозила активистка, он будет снесен во время йыйына. Вторым – исполнение «ультиматума», выдвинутого ею в адрес армян, – она требует их до конца текущего года покинуть территорию Башкирии. Последнее заявление сделано в связи с инцидентом в июле 2020 года. Тогда Саитова опубликовала видео, на котором преследовала по улице случайно встретившихся ей армянских девушек и нелицеприятно высказывалась в их адрес. К слову, за это в сентябре суд отправил ее под арест на десять суток – за возбуждение ненависти и вражды.

Эпатаж или реальная угроза?

Призывы башкирской активистки пользователи Сети в основном встретили неодобрительно. Люди писали, что национализм в современном обществе неприемлем. Свое мнение высказали и публичные деятели. Они, кстати, в основном делали акцент на том, что это не более чем эпатаж и даже подчеркивали необходимость проверки психического состояния Саитовой.

«Сейчас общество находится под колоссальной психологической нагрузкой, из-за пандемии задето чувство безопасности людей, поэтому любое эпатирующее поведение или растиражированные неадекватные острые высказывания могут стать поводом для выплеска немотивированной агрессии, – уверен руководитель аппарата общественной палаты Башкирии Шамиль Валеев. – Именно поэтому сейчас имеет смысл воспринимать любые высказывания через "вдох-выдох", сдерживать и себя, и других, и не реагировать на любого рода психологические провокации».

Дать юридическую оценку высказыванию Саитовой призвал правоохранительные органы спикер парламента Башкирии Константин Толкачев.

«До глубины души возмущен деструктивной активностью в соцсетях публичной персоны Рамили Саитовой, считающей себя выразителем нужд и чаяний башкирского народа, – прокомментировал он. – Заявление настолько радикально и возмутительно, что можно усомниться в психическом здоровье человека».

Угрозу межнациональным и межконфессиональным отношениям в республике видят и представители православной церкви. По мнению протоиерея Евгения Шерышева, каждый здравомыслящий человек понимает, что призыв Саитовой ведет к ухудшению отношений между представителями разных народов и религий. Это, по его мнению «недопустимо», так как Башкирия «всегда была примером межнационального и межконфессионального мира на протяжении многих и многих лет».

Аналогичной позиции придерживаются в Центральном духовном управлении мусульман.

«Мы живем в едином государстве, России, веками, уже почти пять столетий. И Башкортостан – в самом сердце России. Взаимоуважение и взаимопонимание складывалось веками. Сегодня поднимать вопросы о том, чтобы поджигать или рушить символы последователей традиционных конфессий – это значит выступать против мира и согласия между народами», - отметил верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Одновременно в социальных сетях можно встретить разные мнения. Так, в одном из Telegram-каналов люди, называющие себя экозащитниками, поддержали инициативу Саитовой о сносе всех крестов в Башкирии, аргументировов это тем, что ставить объекты, например, на горах «неправильно». Другие пользователи заявили об «излишней христианизации».

Отметим, что в начале 2020 года житель Башкирии Явдат Зайнышев требовал убрать православные кресты именно в селе Узян (всего их в селе установлено два - прим.ред.), так как, по его словам, мнение местных мусульман при установке объекта не учитывалось.

Цифры
Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года 36% населения Башкирии - русские, 29,5 %, - башкиры, 25,4 %, - татары, 2,7% - чуваши, 2,6% - марийцы, 1% - украинцы, 2,7% - лица других национальностей. Православие и ислам являются ведущими конфессиями, их объединения составляют более 89% от общего количества религиозных организаций: около 67% - ислам, 22% - православие. Протестантские формирования - около 11 %.

История повторяется

Стоит отметить, что инцидент с поджогом креста в Башкирии неединичный. Похожая история была в 2014 году в Куюргазинском районе Башкирии – 9 мая недалеко от деревни Лена также осквернили поклонный крест, и, кроме того, разрушили местный памятник труженицам тыла. Конфликт вылился в массовую драку между православными и мусульманами.

Тогда в решении межконфессиональной распри активно проявил себя  местный житель Дамир Тулиганов. Пожилой мужчина в составе группы представителей мусульманской общины встречался с чиновниками. Тогда же выяснилось, что Тулиганов вместе в числе других активистов неоднократно обращались в различные ведомства, требуя ликвидации мемориалов. И ряд региональных СМИ представлял его как миротворца, правоверного мусульманина. К слову, год спустя этот пенсионер опубликовал видео с места боевых действий – он собрал всю семью, в том числе 5-летнюю дочь, и отправился на территорию, занятую сторонниками Исламского государства (запрещенная в РФ организация – прим.ред.).

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, в 2014 году республиканским властям удалось предотвратить развитие конфликта, и в нынешней ситуации также следует действовать в соответствии с законом.

«В условиях повышенной социальной тревоги и сложной геополитической ситуации любые агрессивные высказывания, тем более в отношении символов веры, вызывают резонанс и напряжение, – прокомментировал политолог. – Я вижу в этих высказываниях проявления нездорового радикализма, который мешает межнациональному обществу и представляет угрозу его стабильности. Можно по-разному относиться к религиям, но все оценки нужно давать взвешенные и в соответствии с российским законодательством, а не принципами самоуправства».

Отметим, что в Башкирии при главе региона создан специальный государственный орган – совет по государственно-конфессиональным отношениям. Однако его председатель Азат Фаттахов комментировать произошедшее не стал. Услышав вопрос корреспондента UFA.AIF.RU о ситуации, которая непосредственно входит в круг его полномочий, он заявил, что обращаться нужно в пресс-службу главы региона.

Дмитрий Михайличенко подчеркивает, резкие взгляды у части общества в регионе присутствуют и есть «потенциал радикализации».

«Меня больше всего беспокоит, что ее [Рамили Саитовой] взгляды вызывают поддержку части общества, - рассуждает эксперт. - Более того, люди этого и не скрывают. При отсутствии нормально работающих общественных и политических институтов (не считать же таковыми партии и общественные палаты) одни несправедливости оборачиваются ещё большими несправедливостями. Пример противостояния властей и общественников из-за шихана Куштау это очень хорошо показал».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах