aif.ru counter
572

Проповедник с бомбой. Что известно о поимке террориста в Уфе?

Силовики в Уфе провели спецоперацию по ликвидации террориста. Мужчина изготовил самодельную бомбу и готовил взрыв. Известно, что он был сторонником радикального ислама и призывал расправиться с «неправоверными». Подробнее в материале «АиФ-Уфа».

Слухи в пробке

В восемь часов вечера 21 марта Дёмское шоссе в Уфе встало в пробках. По магистрали, соединяющей один из самых крупных спальных районов с историческим центром города, оказалось невозможно проехать. Дорогу в микрорайоне «Яркий» в обоих направлениях перекрыли вооружённые бойцы. На следующий день Национальный антитеррористический комитет сообщил о спецоперации, в ходе которой ликвидирован террорист. Это произошло на повороте в сторону вьетнамского оптового рынка.

Жители Дёмы и все автомобилисты, попавшие в пробку, практически моментально стали обсуждать произошедшее в соцсетях. Но понять, что конкретно случилось, не мог никто. Одни писали о летавших в небе над местом ЧП истребителях, другие увидели грузовой самолёт. Третьи утверждали, что на дороге в крови лежало несколько человек, и что силовики расстреляли легковой автомобиль марки Toyota. Звучали и версии, что на этой машине кто-то вёз крупную выручку с рынка, и это якобы и стало причиной стрельбы.

Руководство вьетнамского рынка также отказалось пролить свет на произошедшее. На вопрос о том, связана ли перестрелка и перекрытие движения с выручкой и в целом с деятельностью торгового объекта, корреспонденту «АиФ-Уфа» ответили, что «всё это только слухи».

Выстрелом в лобовое

По сведениям силовиков, мужчина изготовил самодельную бомбу и повёз её в Уфу. К счастью, за ним следили сотрудники ФСБ, которые и предотвратили теракт. Хотели взять его живым, но готовящий теракт выстрелил из пистолета, и спецназ вынужден был ликвидировать его через лобовое стекло.

«В 17.00 по московскому времени 21 марта на автодороге в пригороде Уфы сотрудники правоохранительных органов предприняли попытку остановить легковой автомобиль, в котором находился вооруженный бандит, - прокомментировали в Национальном антитеррористическом комитете. - На требование сложить оружие и сдаться властям он открыл огонь. В результате преступник был нейтрализован».

На месте спецоперации обнаружили пистолет и изготовленную бомбу. Её обезвредили. Пострадавших среди правоохранителей и гражданского населения удалось избежать.

Машина, в которой ехал мужчина, готовящий теракт

Машина, в которой ехал террорист Фото: Национальный антитеррористический комитет

Борец против неверных

В УФСБ сообщили, что ликвидированного мужчину звали Бекзотжон Мурзакаримов, и он был связан с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». По данным издания «Московский комсомолец», мужчина по национальности был узбеком, но имел российское гражданство. Журналисты выяснили, что он не раз выступал в Башкирии с проповедями о необходимости отказаться от традиционного ислама и вернуться «к праведной вере предков», требующей наказывать всех «неправоверных». Эти экстремистские выступления, как сообщает СМИ, можно было услышать в мечети «Рамадан» на улице Бабушкина в Уфе. Однако этот факт опроверг председатель Духовного управления мусульман республики Айнур Биргалин.

«Проповеднической, а также образовательной деятельностью занимаются компетентные, образованные, прошедшие аттестацию религиозные деятели и преподаватели, - заявил Биргалин. - И поэтому, в мечетях ДУМ РБ, в том числе в мечети «Рамадан», априори не может быть абсолютно посторонний, не соответствующий выше обозначенным критериям, человек. Преступник, которого якобы ассоциируют с мечетью «Рамадан», к ней никого отношения не имеет».

22 марта следком по республике возбудил уголовное дело в отношении нейтрализованного преступника по двум статьям УК РФ. Его подозревают в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконном хранении оружия. Следователи провели осмотр места происшествия, назначили экспертизу, допрашивают очевидцев и других свидетелей. Ход расследования уголовного дела взял на личный контроль руководитель следственного управления Башкирии Денис Чернятьев.

Уже не редкость

В последние годы о попытках террористах в Башкирии силовики сообщают достаточно часто. Так, в конце мая 2016 года учалинец Азат Хидиятов набросился на работников предприятия, выкрикивая террористические лозунги. В ходе расследования выяснилось, что он и ещё двое жителей Учалинского района – Артур Джантаев и Ваиль Хабибуллин – являются членами местной религиозно-экстремистской ячейки. С января 2015 года они публично исповедовали радикальную форму ислама, общались по интернету с участниками незаконных вооруженных формирований, в том числе из Сирии. Во время обыска у них нашли боеприпасы, наркотики и экстремистскую литературу.

В декабре 2017 года суд вынес приговор членам террористической группы ИГИЛ (в последствии ИГ – прим.ред.), запрещённой в России. 37-летние Азамат Ишбаев и Зокиржон Парпиев и 63-летняя Асма Шарипова готовили теракт в Уфе. У Ишбаева дома нашли вещества для изготовления самодельного взрывного устройства. Шарипова координировала и финасировала его деятельность, Парпиев снабдил его поддельными документами для выезда в Сирию после предполагаемого теракта и проводил инструктаж о том, как делать взрывчатку.

Кроме того, УФСБ Башкирии пресекла деятельность нескольких ячеек международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России). В декабре 2017 вынесен обвинительный приговор пятерым членам салаватской ячейки, а июле 2018 года – уфимской, в которой состоял 21 человек. 

Во всех случаях осужденные получили очень серьезные сроки. В зависимости от установленной вины они проведут в колониях строгого режима от 5 до 24 лет. Также многим выписали крупные штрафы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах