Примерное время чтения: 5 минут
14262

Не хотел спать. Уфимка убила 3-летнего приемного сына

В Уфе произошло жуткое убийство трехлетнего мальчика. С проломленной головой его обнаружили утром на полу в доме, где он жил. Изначально 38-летняя приемная мать попыталась скрыть истинную причину гибели малыша, но позже призналась, что избила его до смерти. По ее словам, мальчик мешал женщине спать. Подробности происшествия – в материале UFA.AIF.RU.

Огородились высоким забором

Дом, где живет семья Халимовых, находится на улице Сосновской в микрорайоне Максимовка на северо-востоке Уфы. На юге поселок граничит с микрорайонами Гастелло, на севере – Тимашево. Здесь расположены только частные дома. Принято считать, что это место разгула криминала.

У семьи угловой участок. Через дорогу находится здание «Почты России» и участковый пункт полиции №20. Рядом – остановка общественного транспорта.

Сам дом огражден высоким металлическим забором. Во дворе территорию охраняет собака. Рядом с домом расположен гараж, на котором висит камера. Сам участок достаточно большой. Здесь также есть баня.

На заборе висит дверной звонок, а рядом бумажка, на которой написано: «Звонок не работает, стучите». Дом находится напротив оживленной дороги, из-за чего место шумное.

По словам соседей, они не в курсе, что происходило у Халимовых.

«Они огородились забором и все», - комментирует соседка.

Дом, в котором произошло убийство.
Дом, в котором произошло убийство. Фото: АиФ/ Эльза Султанова

Оставила умирать в кроватке 

В семье супругов Халимовых живет двое усыновленных детей: 13-летний Амир (имя изменено – ред.) и трехлетний Тимур (имя изменено – ред.).

Все случилось ночью 29 октября. Маленький Тимур капризничал и никак не мог заснуть. Гульнара, которая разозлилась на мальчика, решила утихомирить его. Женщина проломила ему череп и оставила в кроватке. А сама пошла спать.

На утро, обнаружив мертвого приемного сына, позвонила в полицию. Перед приездом правоохранительных органов придумала легенду, согласно которой мальчик упал со второго яруса кровати и сильно ударился головой. Но полицейские усомнились в правдивости ее слов. Проведенная судебно-медицинская экспертиза показала, что уфимка солгала. Тимур погиб отнюдь не в результате падения с кровати.

Тогда женщина призналась, что сама убила ребенка и в подробностях описала события той ночи.

Так выглядел дом в 2017 годуСемья, судя по всему, жила вполне благополучно. Так выглядел дом в 2017 году - гораздо скромнее. Фото: Яндекс карты

Считались благополучными

Следственный комитет по данному факту возбудил уголовное дело по статье «Убийство малолетнего». Приемную мать задержали, ей предъявили обвинение. Суд заключил уфимку под стражу.

По данным МВД, ранее семья не состояла на профилактическом учете в органах внутренних дел. Халимовы считались вполне благополучной семьей, которые создали для двоих приемных детей все необходимые условия. Сразу после трагедии старшего мальчика забрали органы опеки.

Свою проверку проводит и прокуратура республики, которая «даст оценку органам опеки и попечительства, а также другим учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ответственных за своевременное выявление детей, находящихся в социально опасном положении».

«При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, - пояснили в надзорном ведомстве.

Жесткое убийство трехлетнего малыша взяла под свой контроль и уполномоченный по правам ребенка Ольга Панчихина.

«Вновь произошла ситуация, которая точно не укладывается в голове по своей жестокости по отношению к маленькому ребенку, которому нужна доброта и любовь мамы», - прокомментировала Ольга Юрьевна.

Непростая миссия

Министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова уверена, что быть приемным родителем – это непростая миссия. И относиться к ней нужно как к вполне профессиональной деятельности. Взрослому человеку порой сложно понять, что происходит с ребенком, которого однажды предали, бросили, изъяли, что происходит с его мозгом и всем организмом.

«Он не слушается! Он ничего не хочет делать! Он безобразно учится! И все в таком духе. А оказывается, сначала нужно просто привести ребенка в состояние безопасности, нивелировать травму (легко сказать), понять, проявить терпение, показать свою любовь. И на это могут уйти годы. Но по-другому это не работает», - считает министр.

По словам психолога Екатерины Гордеевой, попадая в новую семью, ребенок находится в тревожной для себя ситуации.

«Предугадать, с чем могут столкнуться приемные родители, взяв ребенка в семью, сложно. Ведь все дети разные. Главное - не ждать, что все будет гладко, и не опускать руки, когда трудно. Попадая в новые условия, приемный ребенок и его новые родители проходят через период привыкания, притирания друг к другу и изменившимся обстоятельствам, который называется адаптацией. Это обоюдный процесс, так как привыкать друг к другу приходится и ребенку, и взрослым», - говорит она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах