Примерное время чтения: 6 минут
1000

Не знал русский – вот и напал. Что ждет таксиста-египтянина за разбой в Уфе

Как идет судебный процесс, Аттиа понимал через переводчика.
Как идет судебный процесс, Аттиа понимал через переводчика. АиФ

В Уфе завершился судебный процесс по делу 19-летнего таксиста-египтянина за разбой в отношении пассажира. Аттиа Мохамед Алаа Мохамед Эльсайед обвиняется в том, что распылил перцовый баллончик в лицо 24-летнему уфимцу, нанес ему удары по голове и пытался похитить телефон. Все из-за того, что не получил оплату наличными. По-русски водитель нормально не говорит и выбрал метод, понятный без языка. Теперь защита просит не отправлять его в колонию. Подробности – в репортаже UFA.AIF.RU из зала суда.

Потасовка во дворе

Потасовка между таксистом-мигрантом и пассажиром произошла в сентябре 2023 года. 24-летний Марат Кадрметов, доехав на такси до нужного адреса, вышел из машины и направился к дому. Таксист остался недоволен тем, что не получил «живых денег». То, что средства должны списаться с карты через приложение, он не понял. Догнал пассажира у подъезда, распылил ему в лицо перцовый баллончик и вырвал мобильный телефон и бросился обратно в машину.

Ослепленный мужчина смог догнать неадекватного таксиста, пробился в автомобиль, куда тот сел, и стал пытаться забрать сотовый. Но получил еще одну атаку перцовкой и удар по голове. Аттиа в итоге выбросил телефон и скрылся в неизвестном направлении. А выезжая со двора, еще и врезался в припаркованные у дома автомобили. Нашли хулигана быстро, египтянин оказался студентом факультета международных отношений одного из уфимских вузов. Обвинение предъявили по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой) и заключили под стражу.

На сумму с пятью нулям

В пятницу, 19 апреля, в Кировском райсуде Уфы завершились прения сторон. На предыдущем заседании гособвинение уже запросило наказание для обвиняемого – пять лет колонии общего режима.

Потерпевший по делу Марат Кадрметов – среднего роста мужчина, спортивного телосложения. Работает детским тренером по хоккею в Уфе. В суд он явился вовремя и вел себя очень спокойно. До начала заседания  он заявил UFA.AIF.RU, что не ждет для своего обидчика более строгого наказания. Однако сообщил, что после вынесения приговора планирует подать гражданский иск о компенсации морального вреда. Сумму, которую он хотел бы получить, мужчина не назвал, отметив лишь, что она будет «с пятью нулями».

«Я получил ожог глаз, рваную рану головы, ссадины. Буду требовать компенсацию, - заявил Марат. – Но что до срока – сколько дадут, столько дадут, я человек не злой, пусть суд разбирается».

Он добавил также, что все время продолжает пользоваться услугами такси и встречает много мигрантов среди водителей. Жалоб на их работу у него в целом нет, хотя «агрессивность некоторых напрягает».

 

Наказания достаточно?

Аттиа приставы в зал заседания привели в наручниках. Выглядел он хорошо, держался уверенно. Увидев журналистов, прокричал им что-то вроде приветствия на своем наречии. А на вопрос о том, как у него дела, утвердительно кивнул.

 

В зале суда египтянина, как и положено, провели в стеклянную кабину, и сразу же к нему подошел переводчик. Отдельные фразы на русском мигрант говорить научился, но речь в зале суда, по-видимому, по-прежнему остается для него китайской грамотой.

Поскольку гособвинение уже выступило, слово сразу взял адвокат обвиняемого Ринат Гайнитдинов. Он попросил суд переквалифицировать статью «Разбой» на «Самоуправство» и попросил «мягкое наказание». В частности, не отправлять Аттиа в колонию вообще. По его словам, времени заключения в СИЗО за совершенное преступление вполне достаточно, и это уже «жесткий урок». В качестве смягчающего обстоятельства он попросил учесть то, что студент положительно характеризуется по месту учебы.

таксист-египтянин
Фото: АиФ

«Все его действия были направлены на то, чтобы понудить потерпевшего произвести оплату.  Потерпевший, пользуясь, плохим знанием русского языка Аттиа, и тем, что он не совсем владеет приложением, довел его до такой конфликтной ситуации, – заявил адвокат. – А похищать телефон у него и мысли не было. Он бы мог легко завладеть этим телефоном, видя пассажира спящим на заднем сиденье».

таксист-египтянин
Марату нелегко далось молча слушать выступление адвоката Аттиа. Фото: АиФ

Извинился и заулыбался

Последнее слово таксиста уложилось в одно предложение.

«Он хочет попросить прощения и извиниться», – сказал его переводчик.

Потерпевшего, который до этого держался максимально спокойно, слова адвоката равнодушным не оставили. Выражение лица выдавало, что он категорически не согласен со сказанным.

«Дамы и господа, вы прослушали сказку о том, как я спал на заднем сиденье!» - воскликнул он, уже выходя в коридор.

Аттиа покинул зал судебного заседания в приподнятом настроении. Он широко улыбался. Видимо, рассчитывая на то, что адвокат убедил суд его не наказывать.

Приговор по делу будет оглашен в понедельник, 22 апреля. UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Обновление, 22 апреля, 11:48: Суд переквалифицировал статью и назначил 1,5 года года колонии-поселения.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах