aif.ru counter
5608

Обманул, избил, ограбил. В Башкирии ищут жертв зека-Казановы

Уфимская полиция на днях задержала местного Дон-Жуана. 44-летний мужчина с красивым именем Леонардо представился иностранцем, обольстил женщину, а затем избил и обокрал ее. В доверие к своей жертве он втерся, находясь в колонии – переписывался с ней через социальные сети. Полиция подозревает, что он успел «подружиться» с несколькими представительницами прекрасного пола. UFA.AIF.RU пообщался с потерпевшей и узнал, как действовал башкирский Казанова.

Первая встреча оффлайн

С мужчиной с необычным для Башкирии именем Леонардо 39-летняя уфимка, мастер ногтевого сервиса, Ольга Тимофеева (имя и фамилия изменены – при.ред.) познакомилась в социальной сети «Одноклассники» около полугода назад. Мужчина в то время находился в местах не столь отдаленных.

«Он написал мне, что работал с моим родным братом и отцом, как он их уважает, - вспоминает Ольга. – Я знала, что писал он мне из тюрьмы. В середине мая он освободился, и сразу начал мне звонить, сначала я была занята, а потом он уговорил встретиться».

20 мая Леонардо пришел к Ольге домой – ее мужа в это время не было дома. Друзья по переписке вместе выпили и сначала долго разговаривали.

«Я спрашивала его, за что он сидел, а он отвечал, что за доброту, - усмехается Ольга. – Рассказывал, что его обманул бывший работодатель. Якобы он делал ремонт в каком-то доме, он долго терпел, а потом не выдержал и пригрозил вывезти все из дома за обман. Я так поняла, что он так и сделал, и за это его посадили. Правда, потом, уже в полиции, мне сказали, что он мне соврал, и на самом деле сидел совсем за другое».

Леонардо.
Леонардо. Фото: МВД Башкирии

Избил и ограбил

Дружеские посиделки завершились, но мужчина не ушёл. Ольга, по ее словам, не планировала, что ее приятель останется у нее на ночь, но сама не заметила, как серцеед расположил ее к себе, заставил поверить, что он жертва обстоятельств, а не преступник. Вечером он уснул, и она не смогла его разбудить. Утром женщина попросила Леонардо срочно уйти, тем более, что скоро должен был вернуться муж. И в этот момент Казанова показал свое истинное лицо.

«Он со всего размаху ударил меня в нос, - с ужасом вспоминает женщина. – У меня потекла кровь, началась истерика, меня просто затрясло. Я была в шоке от происходящего, ведь совсем недавно он был совсем другим! Я воскликнула "Ты что делаешь, как же так можно!". "Замолкни!", - ответил он мне и ударил еще раз!».

В следующее мгновение злоумышленник сделал вид, что жалеет о том, что совершил. Он заботливо проводил Ольгу в ванную, чтобы она могла умыться.

«И пока я стояла и умывалась кровью, он пошел в комнату, залез в мою сумку, украл три тысячи рублей, мой IPhone, – возмущается потерпевшая. – Когда я вышла из ванной, он подошел ко мне, увидел мои украшения из золота и велел их снять. Я пыталась это сделать, но руки тряслись от страха. Тогда он сказал: "Давай я тебе помогу!". Забрал и сережки, и цепочку, потом оделся и ушел».

Призналась во всем

Ольга признается, что не сразу решилась обратиться в полицию. С одной стороны, ее обокрали, избили. С другой, ей было стыдно за то, что она проявила слабость, позволила себя обольстить. Но в итоге она сказала правду своему мужу, и он сам предложил ей обратиться к правоохранителям.

«Я такой человек, что не умею врать, - чуть не плача, признается Ольга. – Конечно, было тяжело признаться в том, что я поступила плохо, не только мужу, но и самой себе. Но потом я еще раз подумала, все взвесила и решила рассказать. Потому что это все равно лучше, чем врать. И вы представляете, муж понял меня! Может, пока и не простил, понятно, что он расстроен, но он принял то, что случилось. И знаете, я поняла, что теперь люблю его еще больше! А Леонардо, когда он меня обокрал, то думал, наверное, что я испугаюсь и буду молчать. Но, знаете, ведь сколько женщин так же могут попасться на его уловки, что же он так и будет ходить все и обворовывать».

Когда он меня обокрал, то думал, наверное, что я испугаюсь и буду молчать. Но, знаете, ведь сколько женщин так же могут попасться на его уловки, что же он так и будет ходить все и обворовывать?
АиФ

Жертва Казановы подала заявление в полицию, и, к ее удивлению, нашли его очень быстро. Ольге и Леонардо устроили очную ставку, в ходе которой он признался во всем.

«Я ему говорила: «Леонардо, тебе мама такое красивое имя дала, как ты мог так! – вспоминает Ольга. – Только из тюрьмы вышел, и опять туда же пойдешь».

Завотделом психологического сопровождения и профилактики «Республиканского психотерапевтического центра» Ирина Хох отмечает, что в действиях злоумышленника усматриваются типичные признаки «криминальной психологии». То, что бывшие заключенные, едва освободившись из мест лишения свободы, сразу идут на другое преступление, по ее словам, объясняется именно психологическими причинами.

«У таких людей достаточно мало установок, сдерживающих нарушение социальных норм, - поясняет специалист. – Отбывание наказания для них, по сути, это не время исправления, а изоляция от тех, кто живет по закону. Исправить  таких людей в большинстве случаев невозможно. Они, как правило, занимают обвиняющую позицию. На вопрос о том, чего ему не хватало, такой человек (как Леонардо – прим.ред.), скорее всего, скажет, что жертва сама виновата. Также в местах лишения свободы укрепляется потребительское отношение ко всему. В тюрьме заключенные привыкают, что все получают бесплатно, при этом их даже не везде заставляют работать. И потом, выйдя на свободу, они продолжают действовать по принципу "я захотел, пришел и забрал". Необходимо также отметить, что такие люди никогда не доверяют другим. Они просто не воспринимают доверие как высшую ценность человеческих отношений. Женщина ему доверилась, а он даже не понимает, что это такое. А кроме того, мы не знаем, были ли у него деньги, когда он вышел из колонии, возможно, это стало мотивом совершения преступления».

Жертв может быть больше

Как сообщили в МВД по Башкирии, по заявлению потерпевшей в уфимском отделе полиции №8 возбуждено два уголовных дела – по части 1 статьи 161 «Грабеж» и части 2 статьи 158 «Кража» УК РФ.

Установлено, что сердеед с иностранным именем родом из села Новобалтачего Чекмагушевского района. Сейчас он находится под стражей.

Следователи не исключают, что женщин, пострадавших от действий башкирского Дон Жуана, может быть больше. Всех, кто стал его жертвами, они призывают обратиться в полицию.

Комментарий

Главный врач «Республиканского клинического психотерапевтического центра» Ильгиз Тимербулатов:

«То, как повела себя потерпевшая, совершенно правильно. В таких щекотливых ситуациях всегда лучше проговорить все моменты, сказать все, как есть. Хотя бы потому, что впоследствии случившееся может стать «пищей» для различного рода шантажистов. В основном, конечно, женщины не говорят о таких ситуациях. Причина – страх быть непонятой мужем, окружающими, если они вдруг об этом узнают. Хотя, конечно, не нужно так думать, и не стоит стыдиться поддержать жертв».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах