Примерное время чтения: 4 минуты
712

Изрезал себя, ранил полицию. Неадекват в Уфе устроил кровавый ужас на улице

В центре Уфы 12 апреля произошло кровавое ЧП. Средь бела дня на улицу вышел неадекват и начал пугать прохожих ножом, а потом изувечил себя сам. Когда на место прибыли полицейские, невменяемый бросился с ножом и на стражей порядка. Те в итоге вынуждены были применить табельное оружие. Подробности в материале UFA.AIF.RU.

Кричал на всю улицу

Жуткий случай произошел в сквере на ул. Мустая Карима – это исторический центр города. Как рассказали UFA.AIF.RU очевидцы произошедшего, мужчина кричал что-то на всю улицу, а потом начал резать свое лицо, пытался отрезать себе щеку. Испуганные очевидцы позвонили в экстренные службы. Когда на место прибыли полицейские, мужчина ранил двоих из них: одному всадил нож в руку, другому задел грудь. В ходе задержания правоохранители вынуждены были применять табельное оружие. Неадеквата в итоге скрутили.

На видео, которое сняли очевидцы, мужчина лежит на земле лицом вниз, на проезжей части, его голова и верхняя часть туловища в крови. Сдерживают его сразу трое полицейских, а медики скорой в это время оказывают ему помощь.

 

Убрал нож, а затем внезапно вытащил

В МВД республики рассказали, что когда полицейские прибыли на место, мужчина продолжал вести себя неадекватно. Затем однако им удалось его успокоить. Он убрал нож, но внезапно выхватил его из кармана и начал им размахивать. На требования сотрудников полиции прекратить противоправные действия, равно как и на предупредительные выстрелы в воздух он не реагировал. Несмотря на активное сопротивление неадеквата, стражи порядка его обезвредили.

«Личность нападавшего установлена, им оказался уфимец 1995 года рождения, - прокомментировали в пресс-службе МВД. – Причина его поступка устанавливается. По предварительной информации, он находился в состоянии наркотического опьянения. Проводится комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего».

На место происшествия совместно с сотрудниками полиции также выехали руководство и следователи Ленинского межрайонного следственного отдела по Уфе и следователи-криминалисты СКР в Башкирии.

«Организован комплекс следственных действий с целью установления всех обстоятельств произошедшего и дачи событию правовой оценки», – прокомментировали в СКР.

Обновление, 12 апреля, 17:56: В отношении нападавшего возбуждено уголовное дело по статье «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Состояние пострадавших

В Минздраве Башкирии сообщили, что нападавшего скорая доставила в РКБ имени Куватова. Одного сотрудника МВД госпитализировали в Госпиталь ветеранов войн, второй от медицинской помощи отказался.

«У пострадавшего полицейского состояние удовлетворительное. Проведена первичная хирургическая обработка раны. Он направлен на амбулаторное лечение, - сообщили в Минздраве. - Нападавший в состоянии средней тяжести».

Пока обсуждается версия, что неадекват был под действием наркотиков, но в социальных сетях многие предполагают, что это типичный случай «весеннего обострения».

Обновление, 16 апреля, 18:24: Неадеквата, напавшего с ножом на полицейских в Уфе, заключили под стражу. Он заявил, что сделал это «совершенно случайно».

Комментарий

Профессиональный психолог, член Общероссийской психотерапевтической лиги с 2013 года Павел Быков:

«Если предположить, что это весеннее обострение, то речь идет о реактивном обострении психологического состояния. Что-то послужило триггером, возможно, несколько факторов сошлись в один момент, и в результате это спровоцировало измененное состояние, человек, что называется, "перешел в свой какой-то другой мир": возможно, с кем-то воевал, на кого-то нападал или защищался, не осознавая, что перед ним обычные прохожие и сотрудники полиции.

В такой агрессивной форме, как правило, проявляются уже запущенные заболевания. Возможно, человек перестал принимать назначенные препараты. Кроме того, так бывает, когда люди не обращаются за помощью как к психиатрам, так и к психологам. Близкие больного часто считают, что обращение к специалистам, огласка, ему навредят, но они не задумываются о последствиях, когда оттягивают принятие такого решения.

Следует также отметить, что подобное поведение могло быть спровоцировано не только принятием каких-то препаратов, но и, например, крепкий алкоголь. В любом случае точный диагноз с учетом анамнеза установят специалисты после проведения всех анализов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах