aif.ru counter
5082

Игры кончились. Девочку в Уфе задушили в процессе «забавы» и бросили в реку

В Уфе 25 августа похоронили восьмилетнюю девочку, которую подростки, задушив, сбросили в реку. Дети играли в «Собачий кайф» – удушение с целью галлюцинаций. Случай потряс своей жесткостью всю страну и вызвал бурное обсуждение – почему такое могло произойти. Подробности – в материале UFA.AIF.RU.

Задушили и утопили

Трагедия произошла на Курочкиной горе. Рядом находится железная дорога, а за ней жилой сектор. Это окраина уфимского микрорайона Черниковка. В годы Великой Отечественной войны здесь было кладбище: тут хоронили умерших в эвакуационных госпиталях. Сейчас от него практически ничего не осталось, только кое-где можно найти синие кресты с красными звездами. Территория заросла трудно проходимым лесом. Закономерно появился миф о том, что это очень страшное и загадочное место, в который верят, прежде всего, дети. Сюда и отправилась восьмилетняя Алина (имя изменено – прим.ред.) в компании двух друзей.

О произошедшем стало известно в минувшее воскресенье, 23 августа. Как рассказала UFA.AIF.RU родственница Алины, девочка с хорошо знакомыми ей подростками пошла гулять. Как потом рассказал один из мальчиков, на Курочкиной горе они решили поиграть в «Собачий кайф». Суть этой «забавы» – умышленно удушить человека, чтобы вызвать кратковременные галлюцинации, обморок или состояние эйфории. Игра закончилась тем, что Алина потеряла сознание. Дети пытались привести ее в чувство, а когда ничего не получилось, решили замести следы: раздели ее и сбросили тело в реку Шугуровку. Позже в содеянном сознался 13-летний подросток.

25 августа Алину похоронили. Родные убиты горем и по понятным причинам очень неохотно общаются с журналистами. Мама девочки разместила у себя на странице видео, состоящее из фотографий свой малышки. По снимкам складывается впечатление, что девочка в семье была счастлива, ее очень любили.

«Мы тебя не забудем никогда, спи, наш ангелочек», - гласит надпись на видео.

Так играли и раньше

Случай потряс многих людей и стал предметом бурных обсуждений в социальных сетях. Многих ужаснула суть самой игры, в результате которой не стало Алины. Пользователи писали, что это показатель деградации поколения, что раньше такого не было. Досталось и родителям: их поспешили обвинить во всем, якобы дети из хороших семей не практикуют такие «забавы». Впрочем, одновременно нашлось немало людей, выдвигающих обоснованные аргументы против этих заявлений. Многие взрослые признавались, что сами играли в «Собачий кайф» - в пионерлагерях в 1970-е и 1980-е годы. Поэтому жестокая забава подростков из Уфы – отнюдь не характерная черта нового поколения и показатель того, что все идет под откос.

О том, в каких семьях воспитывались дети, игравшие на Курочкиной горе, известно немного. Родные Алины говорят, что никаких сложностей в воспитании девочки не было: она росла в любви, хорошо училась, была всегда радостная, коммуникабельная – настоящее счастливое детство. Про семьи подростков неизвестно ничего.

Психолог Светлана Давлетбаева отмечает, что в агрессивные игры играют дети в основном из неблагополучных семей. К специалисту в таких случаях приводят уже по факту случившегося, причем часто запрос исходит не столько от родителей, сколько от педагогов или, например, знакомых, соседей.

«Дети, которые так себя ведут, как правило, брошенные, никому не нужные, и подобные «развлечения» для них самые доступные, – говорит она. – И обычно им просто больше нечем заняться. При этом, конечно, у них, как и у всех в таком возрасте, сохраняется интерес ко всему, им просто любопытно, что будет, если сделать, например, так. Нельзя исключать и психических отклонений: ведь большинство таких болезней дебютируют именно в подростковом возрасте. Я не склонна думать, что подобные случаи не происходили раньше. Такое было всегда: подростки бывают жестокими, конфликтуют с родителями, случается, кончают жизнь самоубийством. Во многом все зависит от отношений в семье. Из случившегося стоит сделать вывод – взрослым необходимо разговаривать с детьми, стремиться знать обо всем, что у них происходит, помогать правильно, безопасным образом устраивать развлечения, увлекать их интересными играми. Рассказывать о причинно-следственных взаимосвязях. Одним словом, учиться хорошо жить».

Из случившегося стоит сделать вывод – взрослым необходимо разговаривать с детьми, стремиться знать обо всем, что у них происходит, помогать правильно, безопасным образом устраивать развлечения, увлекать их интересными играми.
АиФ

Безнаказанное преступление

Виновные в смерти девочки не понесут никакого наказания, так как на них не распространяются меры уголовной ответственности, отмечает адвокат Марат Валиуллин.

«В данной ситуации будут работать органы опеки и попечительства, они должны выяснить, как родители исполняют свои обязанности, подростков поставят на учет к психологу, – рассуждает эксперт. – Никакой ответственности для детей такого возраста в реальности нет. Единственное –родные девочки могут предъявить гражданские иски к родителям этих подростков о компенсации морального вреда. Уголовное дело, возбужденное по факту обнаружения трупа, потом просто закроют, так как предъявить обвинение лицам, не достигшим 14 лет, невозможно».

Официально ни МВД, ни Следком ситуацию не комментируют, хотя известно, что уголовное дело по факту смерти ребенка возбуждено и подростки допрошены. Детский омбудсмен Башкирии Милана Скоробогатова заверила, что органы профилактики проведут большую работу, и она будет держать это на личном контроле. Родные Алины уже заявили, что они будут обращаться в суд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах