aif.ru counter
473

Дела всё строятся. Известный депутат и строитель Носков объявлен в розыск

13 декабря стало известно, что депутат городского совета Уфы, имеющий бизнес в сфере строительства, Андрей Носков объявлен в международный розыск за мошенничество. Сейчас он находится за границей.

Уничтожил дом Кочкина

Депутат уфимского горсовета и известный строитель-бизнесмен Андрей Носков периодически появляется в информационной повестке региона. И не всегда она носит положительный окрас.

В декабре 2016 года он «прославился» сносом доходного дома Федора Кочкина на ул. Аксакова, 81. Здание частично разрушили осенью прошлого года. Затем общественность успокоили - объект восстановят. Но застройщик, воспользовавшись судебным решением о снятии с памятника архитектуры охранного статуса, уничтожил его окончательно.

Так выглядел дом Кочкина
Так выглядел дом Кочкина Фото: Администрация города Уфы

Андрей Носков любил подчёркивать, что он помогает решать социальные вопросы муниципалитета. Но этой осенью, так некстати, жильцы, переселённые из ветхого и аварийного жилья в новые дома в Дёме, пожаловались на то, что возведённое структурами депутата бюджетное и социальное жилье - с сыростью, плесенью и сквозняками - никуда не годится.

Кроме того фирмы Андрея Носкова оказались среди девяти застройщиков, от которых город требует вернуть миллиард рублей. Эту сумму в уфимской мэрии, по версии правоохранителей, необоснованно выделили городским застройщикам на снос и расселение ветхого и аварийного жилья. Эти кварталы были включены в целевую госпрограмму по расселению, на что выделялись средства из федерального, республиканского и муниципального бюджетов. При этом они передавались строителям в рамках договоров развития застроенных территорий по невысокой цене с обязательством расселить жилье за свой счет. Фирмы Носкова ООО «Стройинвест» и группа «ПСК-6» должны уфимскому бюджету 245 млн рублей.

«Решается вопрос с лоббистами»

А на днях, 13 декабря, пресс-служба следкома Башкирии сообщила, что Андрей Носков, являющийся ещё и руководителем ООО «Колорит», объявлен в международный розыск, так как скрывается за границей.

Андрей Носков объявлен в международный розыск
Андрей Носков объявлен в международный розыск Фото: Администрация города Уфы

Это касается дела, по которому он проходит как обвиняемый в мошеннических действиях и преднамеренном банкротстве. По версии следствия, в 2010 году руководитель общества и администрация Уфы заключили договор о развитии застроенной территории в Октябрьском районе. Подозреваемый безвозмездно приобрел права аренды на землю и создал фиктивную задолженность перед подвластным ему «ПСК №6». Решением суда от 8 августа 2017 года общество «Колорит» признали банкротом. На участке он построил четыре многоквартирных дома, а жильё продал и получил прибыль.

В результате мэрия Уфы потеряла более 117 миллионов рублей.

Следователи нашли у обвиняемого более 50 объектов недвижимости (квартиры, жилые дома, земельные участки), парк легковых автомобилей, в том числе «Лексус» и «Майбах». На его имущество наложен арест, устанавливаются все обстоятельства преступления.

«Призываем не забывать о презумпции невиновности, - распространила комментарий пресс-служба уфимского горсовета. - Вину в конечном итоге определяет только суд, необходимо дождаться его окончательного решения. В данный момент оснований для прекращения полномочий депутата нет».

«Безусловно, необходимость регулирования рынка застройщиков в Уфе – это приоритетная задача уфимской мэрии, - считает политолог Дмитрий Михайличенко. – Собственно для ее решения и совершено переформатирование строительного блока администрации города. При этом крупные застройщики являются серьезными лоббистами и договариваться с ними муниципальным чиновникам подчас очень трудно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах