2722

Дети за рулем, а лошади виноваты? Почему погибли подростки в ДТП в Башкирии

Машина, в которой ехали подростки.
Машина, в которой ехали подростки. © / ГИБДД РБ

В Башкирии подростки 13-16 лет на машине сбили на трассе лошадь с жеребенком и вылетели в кювет. Трое погибли, еще двое в больнице. Авария вскрыла серьезную проблему: в республике остается нерешенной проблема бесконтрольного выпаса скота. Впрочем, многие жители региона усмотрели в случившемся то, что без должного внимания не только животные, но и дети. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

Впятером в машине ночью

В три часа ночи 6 декабря в службу спасения неизвестный (видимо, проезжающий по этой дороге – авт.) сообщил о слетевшем в кювет автомобиле Daewoo Nexia и сбитом им жеребёнке на дороге Давлетово - Альмухаметово недалеко от деревни Атавды в Абзелиловском районе (367 км - к юго-востоку от Уфы).

По информации пресс-службы МВД региона, в автомобиле находилось пятеро подростков. За рулем был мальчик 16 лет, пассажиры – мальчик 15 лет и четыре девочки в возрасте от 13 до 16 лет. Мальчики скончались на месте аварии, одна девочка - по дороге в больницу в машине скорой помощи. Еще две девушки находятся в реанимации Белорецкой ЦРБ. Полицейские выясняют все обстоятельства ДТП. По предварительной версии, на дорогу выбежали лошади, от удара с ними автомобиль вылетел в кювет. Следком возбудил уголовное дело по статье «нарушение ПДД, повлекшее смерть двух и более лиц».

Происшествие сразу стали обсуждать в группах в соцсетях. Пользователи разделились на два лагеря: одни обвиняли в произошедшем подростков и их родителей, которые недосмотрели за своими детьми. Другие – лошадей и их хозяев, не следящих за своим скотом. 

«Ужасная трагедия, конечно, очень жаль ребят, совсем еще дети... но тут кого уж винить? - пишет пользовательница соцсети «ВКонтакте». - В основном, я думаю, виноваты родители, ну и сами подростки. Ну почему в таком возрасте они в три часа ночи оказались на дороге, в машине, а не дома.. Родителям было всё равно, где их дети. Тем более в 16 лет еще и прав нет, а уже машину доверяют».

«А разве нельзя привлечь хозяев (лошадей – прим.ред.) за "непредумышленное убийство"? Пусть суд не согласится с таким обвинением, но нервов-то попортят так, что другие задумаются», - пишет другой пользователь.

Лошади без контроля

Глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков прокомментировал ситуацию на своей странице в соцсети. Он подчеркнул, что одной из причин гибели подростков стали бесхозные лошади на дороге и добавил, что с этой «напастью» в районе борются уже два года.

«К сожалению, несовершенство законодательства в этой области не позволяет принимать действенных мер против безответственных владельцев табунов - как малых, так и больших. На территории района действуют несколько кард (ограждения на улице для скота - прим.ред.), работают постоянные мобильные группы, но этих мер при штрафе в 1000 рублей недостаточно», - пояснил он.

Глава региона Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве 7 декабря признал, что тяжелая трагедия вскрыла серьезную проблему.

«История с гибелью троих подростков, один из которых был за рулём, показывает, что мы должны уделить внимание ситуации с неконтролируемым выпасом лошадей, - отметил Радий Хабиров. – Понятно, что за это есть административное наказание, но надо более глубоко посмотреть».

По словам депутата госсобрания Башкирии Руфины Шагаповой, этот вопрос обсуждался в профильном комитете шесть-семь лет назад. Поскольку в Хайбуллинском, Баймакском, Абзелиловском районах часто происходили случаи наезда автомобилей на лошадей.

«По сути это вина хозяев, которые на ночь не загоняют во двор скотину, - рассуждает она. - Считаю, это повод вернуться к этому вопросу. Ведь действует федеральный закон «О ветеринарии», в соответствии с которым все животные должны быть идентифицированы, и владельцы несут за это ответственность. Всё упирается в отсутствие контроля на местном уровне. Чтобы хотя бы штрафы регулярно нарушителям выписывали».

 

«Чистая случайность»

Что касается попавших в ДТП детей, то в администрации Абзелиловского района всех их охарактеризовали как благополучных. Ни один подросток на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних не состоял, правонарушений не совершал, их родителей ни разу не штрафовали.

«Произошедшее – чистая случайность! Подростки из  разных населенных пунктов – девочки из села Янгельское, один мальчик из села Атавды, второй из села Аскарово. Администрации школ и колледжа, где учился один подросток, тоже ничего не замечали в поведении своих воспитанников, - сообщила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района Надиля Фаттахова. – Янгельская средняя школа, где учились девочки, считается одной из лучших в районе».

По ее словам, у подростка, который был за рулём, полная семья, у других не всё так хорошо. У кого-то умерла мама, у кого-то отец. Две девочки росли в многодетных семьях. Но, подчеркнула она, это не сказывалось негативно на воспитании детей.

Ехали с проводов    

Известно, что вечером 5 декабря группа была на проводах в армию у 18-летнего друга в селе Атавды. Почему несовершеннолетних туда пригласили и как отпустили их родители, инспекторам по делам несовершеннолетних предстоит только выяснить. Пока с родителями работают психологи, на днях им предстоят похороны.

«С этой семьей, где проходили проводы, мы еще не говорили, - сказала Надиля Фаттахова. – Что там происходило, употребляли ли подростки алкоголь и до какого времени находились, неясно. Хотя для несовершеннолетних в районе и республике действует комендантский час. Особенно непонятно, как на этом мероприятии оказалась 13-летняя девочка. Пока у комиссии одни вопросы».

«Первая причина появления всевозможных рисков для жизни - не должны дети в три часа ночи самостоятельно передвигаться в машине по трассе! – заявила уполномоченный по правам ребёнка в Башкирии Милана Скоробогатова. – И, конечно, у меня есть вопросы к родителям, педагогам. Но сначала я хочу понять, были ли дети в зоне профилактики правонарушений, попадались ли. Если нет, то почему? Это случайность или в высшей степени закономерность? Либо это неумение взрослых видеть, что дети входят в зону опасности. Пока у меня очень много вопросов без ответов. Кроме формальных фактов, мне пока ничего сказать не смогли. Считаю, это недоработка органов профилактики. У нас нет ни времени суток, ни выходных».

Комментарий

Завотделом психологического сопровождения и профилактики Республиканского психотерапевтического центра Ирина Хох:

«Очевидно, что дети хотели вести себя как взрослые. На данный момент разница между паспортным и психологическим возрастом у подростков очень велика. Недаром Всемирная организация здравоохранения хочет пересмотреть периодизацию и считать подростком ребёнка с 10 до 24 лет. Идёт расхождение между информацией, которой владеет подросток, и границами, как её можно применять. Можно ускорить процесс наполнения знаниями, но нельзя ускорить социализацию, нормы поведения. Потому что опыт приобретается, когда человек погружается в ситуацию. Поэтому у 16-летнего подростка часто поведение, как у 12-летнего ребенка.

Второй фактор – низкая правовая культура, совершенное незнание ответственности за деяние, с какого возраста она наступает. Всё, что им говорят, это как бы не про них – с ними якобы такого никогда не будет. Мол, я всегда уйду от погони, меня никто не найдёт. У них преобладает детское инфантильное магическое мышление».        

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах