aif.ru counter
3872

«Башкирский Ефремов». Пьяный таксист сбил юную влюбленную пару

Такси, на котором пьяный водитель сбил подростков в Иглино.
Такси, на котором пьяный водитель сбил подростков в Иглино. © / ГИБДД РБ

Следком Башкирии возбудил уголовное дело в отношении таксиста, которого местные жители уже назвали «вторым Ефремовым». Будучи пьяным, водитель сбил на сельской дороге четверых подростков. Девочка 15-ти лет погибла на месте ДТП, мальчик такого же возраста попал в реанимацию. Школьники были влюбленной парой. Подробности произошедшего – в материале UFA.AIF.RU

Сбил и пытался сбежать

Трагедия, которая потрясла всю республику, произошла 16 июня в селе Иглино, которое расположено в 38 км от столицы региона. Это крупный населенный пункт, многие жители которого работают в Уфе.

По данным ГИБДД региона, четыре подростка – две девочки 14 и 15 лет, а также два мальчика 13 и 15 лет – шли по улице Ворошилова. Известно, что старшие подростки направлялись в школу №4, чтобы забрать аттестаты об окончании девятого класса. Неожиданно их сбил автомобиль Renault Logan, за рулем которого был 37-летний местный житель.

15-летняя Диана Абдрахманова (фамилия изменена - прим.ред.) погибла на месте ДТП. Данил Малышев (фамилия изменена – прим.ред.) 15-ти лет получил тяжелейшие травмы и в бессознательном состоянии был транспортирован в реанимацию. Два других подростка также были госпитализированы. Погибшую девочку уже на следующий день, 17 июня, похоронили – по мусульманскому обычаю. Данилу спустя сутки стало лучше. Как сообщили UFA.AIF.RU в минздраве республики, врачи оценивают его состояние как стабильное, он пришел в себя. Сейчас его планируют перевести из реанимации в травматологическое отделение уфимской больницы № 17.

Как выяснилось, водитель был пьян. Результат освидетельствования составил 1,732 мг/л. При этом он пытался сбежать с места ДТП, но его задержал очевидец случившегося. Позже он признался в том, что виноват, и очень сожалеет о том, что совершил. Об этом он сказал на камеру в интервью тележурналистам.

В отношении таксиста следком Башкирии возбудил уголовное дело за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека. Ему предъявлено обвинение, сейчас мужчина находится под стражей.

Дружили с пятого класса

Позже выяснилось, что погибшая девочка и попавший в реанимацию мальчик были влюблены в друг друга и встречались. Как рассказала UFA.AIF.RU их одноклассница Ольга Вавилова (имя и фамилия изменены – прим.ред.), Диана и Данил начали дружить давно, еще в пятом классе, но в школе мало кто об этом знал.

«Они не показывали свою любовь в школе, рядом даже никогда не стояли. На Новый год медленный танец был, он ее пригласил, так все визжать от радости стали, – рассказала девочка. – Казалось бы, вся жизнь впереди. Жалко, когда молодые умирают».

О Диане ее одноклассница вспоминает только самое лучшее. По ее словам, она была умницей и красавицей. Девочка очень хорошо училась и была душой компании, активно участвовала во всех школьных мероприятиях. В этом году она собиралась поступать в топливно-энергетический колледж.

«Дианочка всегда была веселая, – говорит девочка. – Я ни разу не видела чтобы она плакала или грустила. Я всегда поражалась и восхищалась ей. Она очень любила жизнь. Радовалась каждому событию. В школе была отличницей. Знаете, всегда такая упрямая была: поставят ей 4, а она ещё десять заданий у учителя возьмёт, чтобы ей 5 поставили. Всегда у нее все списывали, самая умная была. Она была доброй, всегда всем помогала, честная со всеми. За это мы ее любили и будем любить».

17 июня, до похорон, одноклассники ходили домой к семье Дианы, чтобы проститься с погибшей. Обстановка, по их словам, была очень тяжелая. Все плакали, особенно тяжело было родным: у Дианы остались отец, мать и маленькая сестренка, которая только закончила второй класс.

Наказать по всей строгости

История о трагедии потрясла жителей республики. Люди в один голос требуют наказать пьяного таксиста по всей строгости. Его практически сразу стали называть «башкирским Ефремовым», вспоминая ДТП в Москве на Садовом кольце 8 июня, в котором пьяный актер Михаил Ефремов стал виновником смерти курьера Сергея Захарова. Пользователи писали, что за вождение в нетрезвом виде нужно лишать прав пожизненно и давать максимально возможный срок лишения свободы или даже ввести смертную казнь. При этом некоторые отмечали, что интересно будет сравнить, какое наказание будет у «башкирского Ефремова» и у актера, который тоже сбил человека.

Стоит отметить, что люди осуждали не только пьяного таксиста, но и местных чиновников. Как написали местные жители в социальных сетях, участок, на котором произошло страшное ДТП, не впервые становится местом крупных аварий, дорога эта давно не ремонтировалась, там нет даже тротуаров. И поэтому, по мнению местных жителей, дело не только в том, что водитель был нетрезв. Глава администрации Иглинского района Башкирии Николай Самойленко на вопрос UFA.AIF.RU о возможности ремонта дороги не ответил, но в целом по ситуации высказался – на своей странице в Facebook.

«Ужасная трагедия. Не могу поверить, что это произошло с нашими детьми. Уверен, что водителя, который сел за руль пьяным, осудят по всей строгости, – написал чиновник. – Здесь вина за смерть человека лежит полностью на нем. Ребенка не вернуть, а через какие страдания проходят ее близкие люди, друзья, одноклассники, сложно представить. Сколько судеб затронула смерть девочки. И всего этого можно было избежать, если бы пьяный человек просто проявил сознательность и не сел за руль».

Всего этого можно было избежать, если бы пьяный человек просто проявил сознательность и не сел за руль.
АиФ

Адвокат по уголовным делам Азат Аминев:

«Какой срок может получить обвиняемый, сказать точно пока сложно. Пока ему предъявлено обвинение только по одному эпизоду – по ч. 4 ст. 264 УК РФ, за смерть 15-летней девочки. То, что в момент ДТП водитель был пьян, отягчает его положение. С другой стороны, он сказал, что признает свою вину, и это будет смягчающим обстоятельством. С учетом этого ему может грозить срок от пяти до 12 лет лишения свободы.

По пострадавшему мальчику ситуация пока остается непонятной. Если впоследствии будет установлено, что его здоровью причинен тяжкий вред, то в уголовном деле появится второй эпизод. Также в суде будет учитываться позиция потерпевшей стороны. Если обвиняемый возместит моральный вред, и родители скажут, что согласны с выплаченной суммой и не желают, чтобы у него был реальный срок, то суд это учтет, и наказание будет мягче».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах