888

Бывший высокопоставленный полицейский в Башкирии может сесть на 15 лет

Следственный комитет России
Уфа, 6 ноября - АиФ - Уфа.

38-летний бывший начальник отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Башкирии Ильнур Юсупов и 61-летний экс-глава Дмитриевского сельсовета Уфимского района Михаил Андреев в зависимости от роли и степени участия в преступлениях обвиняются в получении взятки, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Во вторник, 5 ноября, в Уфимском районном суде завершились прения по уголовному делу в отношении мужчин.

Следствие считает, что в 2011 году полицейский, являясь руководителем отделения по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Уфимскому району, за отказ в возбуждении уголовного дела получил через посредника взятку в 600 тысяч рублей и снегоход стоимостью 230 тысяч рублей.

В том же году он незаконно потребовал у главы Николаевского сельсовета похозяйственные книги, в одну из которых были внесены «липовые» записи о наличии у жены полицейского и её матери 30 соток земли в деревне Ушаково. Затем эти участки общей стоимостью свыше полумиллиона рублей были незаконно оформлены в собственность.

С 2014 по 2016 годы полицейский и родственник его супруги Михаил Андреев, возглавлявший Дмитриевский сельсовет, незаконно вывели из муниципальной собственности 23 гектара дорогой земли в пригороде Уфы.

Для этого глава сельсовета в обход процедуры согласования незаконно выделил семи пайщикам участки в деревне Дмитриевка. Затем Ильнур Юсупов обеспечил оформление земель в собственность матери, а потом их передачу членам своей семьи, родственникам и знакомым. Ущерб от этих махинаций превысил 1,4 млн рублей.

Подобным образом полицейский оформил в собственность знакомых около 120 га земли стоимостью свыше 5,7 млн рублей в деревне Нурлино.

В 2017 году полицейский был уволен в связи с утратой доверия, а  полномочия главы сельсовета были досрочно прекращены. Земельные участки вернулись в муниципальную собственность, также Юсупов лишился имущества на 18 млн рублей.

Мужчины не признают свою вину. Во время судебных прений 5 ноября обвинение запросило для экс-полицейского 15 лет лишения свободы в ИК строгого режима со штрафом в 8,3 млн рублей и лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы на 10 лет, бывшему главе сельсовета –  4 года 6 месяцев лишения свободы в ИК общего режима.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах