Примерное время чтения: 6 минут
1802

Жуткий зуд, сыпь. Туристы массово жалуются после купания в озерах Башкирии

Заболевшие рассказывают, что с каждым днем зуд усиливается.
Заболевшие рассказывают, что с каждым днем зуд усиливается. сообщество "Черное&Белое Магнитогорск"

Отдыхающие в Башкирии жалуются на зуд и сыпь после купания в местных озерах. Паразиты обнаружены в популярных у туристов локациях – Талкас и Банное, а также в уфимском Кашкадане. Что попало в водоемы и где  в республике можно купаться без риска для здоровья, выяснял UFA.AIF.RU.

Отдохнули и заболели

Озеро Талкас – самое высокогорное в Башкирии (548 м над уровнем моря). Оно находится на юго-востоке республики, в Баймакском районе, ближе к границе с Челябинской областью, поэтому здесь часто отдыхают жители обоих регионов. Жалобы на воду случались и раньше, но в этом году они массовые. Симптомы у всех одни и те же: дерматологи диагностируют церкариоз.

«Поехали с родными отдыхать. По дороге домой ужасно чесались. Приехав, обнаружили красные пятна по телу, жуткий зуд . Теперь сидим на таблетках. Лечимся. Вот так вот покупались», – пишет Гузель Юмагужина.

«Были на выходных 16-17 июня, ребенок проснулся утром 17-го с сыпью с головы до ног. Зуд начался сразу после первого купания, а наутро был ужас», – рассказал Наталья Каримова.

«На этих выходных искупалась, у меня сразу же после купания появились сыпь и зуд, а это на 2 день, сейчас еще хуже, чем на фото», – сообщила Миляуша Талипова.

Аналогичные жалобы – от тех, кто купался в озере Банном (Якты-Куль) в Абзелиловском районе Башкирии. Это место отдыха тоже очень популярно у туристов, санкционированных пляжей здесь сразу несколько. Хотя пострадавшие не уточняют, плавали ли они именно в этих местах.

Церкарии в очередной раз размножились и в уфимском озере Кашкадан, где ежегодно действует официальный пляж с разрешением от Роспотребнадзора. Жительница Сипайлово выложила фотографию своего сына в пятнах, а горожане в ответ подтверждают, что такая проблема не впервые: вода в озере стоячая, своевременно его не очищают. А между тем водоем облюбовали утки – чего же еще ждать?

озеро талкас церкарии
Сыпь выходит по всему телу. Фото: сообщество "Черное&Белое Магнитогорск"

Почешется и пройдет

В Роспотребнадзоре по Башкирии подчеркивают, что пляжи в акватории озера Талкас, где жалоб больше всего, разрешительные документы не получили. Следовательно, и купаться там людям не следует.

«Управлением не выдавались санитарно-эпидемиологические заключения на зоны рекреации, – прокомментировала начальник отдела внешних коммуникаций управления Роспотребнадзора по Башкирии Регина Акмалова. – А это значит, что безопасность воды и песка не подтверждена лабораторными исследованиями».

В Минэкологии республики добавили, что очисткой Талкаса не занимаются. Несколько лет назад озеро признано памятником природы. И при создании особо охраняемой природной территории появились ограничения по хозяйственной деятельности.

В свою очередь, в Роспотребнадзоре дают понять, что церкариоз – не повод для паники. Лечиться придется 1,5-3 недели, но для человека особой опасности эти паразиты не представляют. Церкарии – личинки гельминтов водоплавающих птиц. Их промежуточными хозяевами являются брюхоногие моллюски. Заражение происходит в водоемах преимущественно со стоячей водой. Присоединяясь к коже человека, церкарии быстро погибают: они не могут пройти глубже подкожной жировой клетчатки. Однако возможны поражения кожи в виде папул, сыпи, эритематозных высыпаний, пигментации. В организме человека личинки червя не развиваются, однако их гибель вызывает токсический дерматит аллергического типа. Отсюда и ещё одно название болезни - «зуд купальщиков». При расчесывании пораженных участков и открытых ранах есть риск вторичного инфицирования. В отдельных случаях возможно нарушение сна, небольшое повышение температуры и сухой кашель.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что снизить риск заражения можно, купаясь на санкционированных пляжах.

Правила купания на диком пляже

- плавать не более 5-10 минут;

- перед входом в воду использовать средства для защиты кожи: репелленты на вазелиновой основе или питательные кремы и масла;

- выйдя из водоема, обязательно принять душ, вытереть тело жестким полотенцем и сменить мокрую одежду на сухую;

-  при купании избегать мелководных участков и водоемов, заросших водной растительностью, где обитают моллюски, и есть большое скопление водоплавающих птиц.

Где безопасно?

Обсуждая случаи с церкариями, пользователи в соцсетях сходятся во мнении, что купаться в открытых водоемах Башкирии в принципе стало небезопасно. И паразиты – уже далеко не главная угроза. Вода загрязнена промышленными выбросами: на берег каждый купальщик выносит целый букет химсоединений.

Однако по озерам в Абзелиловском и Баймакском районах, где обнаружены паразиты, ситуация пока не так плоха. Согласно последнему докладу Минэкологии, в озере Талкас даже в паводковый период зафиксировано превышение ПДК вредных веществ лишь по меди. На Банном все пробы были в норме. А вот в других любимых местах отдыха в республике все куда печальнее. Так, вода в «башкирском море» - озере Аслыкуль который год подряд оценивается «как очень загрязненная». В памятник природы попадают стоки сельскохозяйственных организаций. Второе по величине озеро в Башкирии Кандрыкуль чувствует себя чуть лучше: там вода «слабо загрязненная», однако грязь с полей с ферм точно так же стекается в водоем.

Комментарий

Сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Башкирии Мурад Шафиков:

«Одна из самых серьезных проблем – обмеление и деградация экосистемы озера Аслыкуль . Из-за отсутствия естественных стоков с каждым годом концентрация загрязняющих веществ увеличивается, одна из причин - это попадание в водный объект агрохимии от возделываемых сельхозугодий. Также сказывается состояние родников, их заиливание.

В паводковый период зачастую смывает с навозохранилищ отходы животноводческих комплексов. В итоге они попадают в водные объекты, что приводит к замору рыбы.

Следует также отметить, что климат меняется, поэтому изменения в естественных экосистемах неизбежны. К сожалению, антропогенная нагрузка тоже значительно сказывается на состоянии окружающей среды. Зачастую состав сточных вод из очистных сооружений не соответствует нормативам , эта проблема системная, и наши коллеги из центрального штаба Народного фронта в последнее время бьют тревогу из-за возможного срыва федерального проекта "Оздоровление Волги"».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах