Примерное время чтения: 1 минута
392

Ветеринары в Башкирии рассказали, как точно не заразиться птичьим гриппом

Уфа, 13 августа - АиФ - Уфа.

В Госкомитете РБ по ветеринарии назвали сроки выработки продукции, которую можно употреблять без риска заразиться птичьим гриппом.

Напомним, 10 августа опасная инфекция была подтверждена на АО «Птицефабрика «Башкирская» в поселке Авдон Уфимского района. Глава региона подписал указ о введении карантина на территории муниципалитета.

Как следует из сообщения ведомства, инкубационный период данного заболевания составляет от 1 до 21 календарных дней. Таким образом, продукцию, выработанную до 20 июля 2023 года, можно употреблять в пищу без опасения. Риск того, что мясо птицы и яйца, выработанные после этой даты, могут быть контаминированы возбудителем, незначителен.

В настоящее время вся продукция, выработанная позже 20 июля, изымается из торговых сетей и будет уничтожена.

В госкомитете также напомнили, что вирус птичьего гриппа погибает при температуре 100°С. Яйцо следует варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре. Нельзя употреблять сырые или сваренные всмятку яйца. После контакта с сырым мясом птицы или яйцами нужно обязательно мыть с моющими средствами руки и кухонные инструменты.

Все вопросы можно задать по телефону горячей линии — 8 800 775 58 28 (звонки бесплатные для всех жителей республики).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах