Примерное время чтения: 5 минут
281

Уже 19 детей в больнице. В Башкирии случилась вспышка мышиной лихорадки

В Туймазинском районе произошла вспышка мышиной лихорадки: слегли сразу 19 школьников. Сразу три школы закрыты, учеников перевели на дистанционное обучение. Информацию от общественности и СМИ и решили скрыть: если бы не местные жители, о ней могли бы и не узнать. UFA.AIF.RU выяснил, в каком состоянии находятся дети и почему произошел рост заболеваемости.

Большая тайна?                                          

Местные организации до последнего замалчивали массовое заражение в районе. 22 ноября администрация Туймазинского района отчиталась о заболеваемости мышиной лихорадкой. В сухих цифрах фигурировали такие данные:

«В районе зарегистрирован 71 лабораторно подтвержденный случай заболевания ГЛПС, в том числе у 8 детей. В прошлом году за этот период было зарегистрировано всего 12 случаев, рост в 5,9 раз». По сравнению с региональным отчетом эти цифры не должны были вызвать недоумения.

За 10 месяцев в республике, по данным регионального Роспотребнадзора, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом переболело 1724 человека. Это в 6,3 раз выше, чем в 2021 году и в 2,5 раза выше среднемноголетнего значения.
АиФ

О вспышке заболеваемости среди школьников стало известно от местных жителей. Они стали оставлять жалобы в социальных сетях. Только тогда и вскрылась информация, что из-за больных «мышкой» закрыты две школы в поселке Серафимовский и еще одна в Нижнетроицком, которые расположены в лесу.

В Роспотребнадзоре по республике изначально заявляли лишь о начале эпидрасследования. А ответственные лица района отказывались от комментариев. Или же их секретари сообщали, что начальство в отъезде. В итоге в соцсетях стали гулять различные слухи и домыслы. Например, люди начали говорить, что по школам бегают мыши, а на карантин скоро закроют все учебные заведения района.

И только после того, как туймазинская межрайонная прокуратура по поручению республиканского ведомства взяла ситуацию на контроль, появились официальные комментарии.

Так, в инфекционном отделении районной ЦРБ рассказали о 112 госпитализированных с подозрением на ГЛПС и 45 подтвержденных случаях. 8 из них было доказано у детей. Большая часть заболевших – жители поселка Серафимовский. Интересно, что сотрудники отделения, начмед и секретарь приемной больницы свободно обсуждали проблему по телефону, но стоило журналисту UFA.AIF.RU представиться для уточнения цифр, бросали трубку и переставали отвечать на звонки.

Знали о нашествии заранее

«Школы ранее уже были обработаны, их повторно закрыли на период 22-25 ноября, чтобы проверить результаты этой работы. В понедельник школьники вернулись к учебе, – сообщила руководитель территориального отдела Роспотребнадзора в Туймазинском районе Альфия Гайнанова. – Мы заранее предполагали такую обстановку в поселке Серафимовский из-за того, что он находится посреди леса. В этом году мышей значительно больше, чем обычно, в октябре-ноябре они традиционно стремятся в жилища в поисках тепла и пропитания. Для этого заранее провели с местными жителями собрание и организовали обработку».

Действительно, 10 ноября в Серафимовском сельсовете прошло экстренное заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии при участии главы администрации Туймазинского района и главврача городского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии РБ». Тогда собравшиеся  зафиксировали небывалое нашествие грызунов и приняли решение провести внеплановую обработку территорий, прилегающих к лесным массивам, а также объектов на площади 50 га.

«Объективная обстановка показала, что мышей в школах нет. Мы ставили пылевые и клеевые плащи, ловушки и давилки – никаких признаков грызунов. Скорее всего, дети подцепили инфекцию дома», – сообщил врач-эпидемиолог туймазинского межрайонного филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в РБ» Ильхам Галиуллин.

В итоге управление Роспотребнадзора по региону подтвердило, что в ноябре зарегистрирован подъем заболеваемости ГЛПС среди жителей поселка Серафимовский: поступило 31 экстренное извещение с предварительным диагнозом. Также в ведомстве уточнили, что болезнь зафиксирована в том числе у 18 школьников, число инифицированных растет в связи с получением новых лабораторных исследований.

В пятницу 25 ноября министр здравоохранения республики Айрат Рахматуллин сообщил уже о 19 госпитализированных школьниках. Он уточнил, что состояние массово заболевших детей средней степени тяжести, все они сейчас проходят лечение в Туймазинской ЦРБ.

«Липы активно цвели»

Как поясняют эпидемиологи, ГЛПС в природе разносят мышевидные грызуны. В Приволжском федеральном округе основным носителем опасного вируса является европейская рыжая полевка, которая очень любит семена липы. Эти деревья в Башкирии занимают более трети всех лесных территорий. В этом году они хорошо цвели, поэтому нашествия было не избежать, считают специалисты.

В итоге заболеваемость «мышкой» зарегистрирована на территории 47 районов и 7 городов. На территории Благовещенского, Татышлинского, Уфимского, Краснокамского, Аскинского районов уровень заражения выше республиканского в два раза!

«На самом деле мыши были очень активны еще летом. Если в прошлые года они не появлялись до холодов, то в этом году с июля атакуют гаражи, сараи и амбары. С наступлением холодов их стало неимоверное количество – не спасают ультразвуковые отпугиватели  в каждой комнате и даже кот, – жалуется жительница Чишминского района Филиза Юсупова. – Приходится все продукты держать в стеклянной или металлической посуде с крышками. А баню ходим топить в маске и перчатках, хорошенько проводим там влажную уборку кипятком».

«Болезнь проявляется не сразу, инкубационный период до 49 дней, – рассказала руководитель территориального отдела Роспотребнадзора в Туймазинском районе Альфия Гайнанова. – За это время люди забывают, что они делали, где убирались и что трогали. Вирус попадает с выделениями инфицированных грызунов. Заражение чаще происходит при уборке помещений, разборке старых построек, где имеются экскременты зараженных мышей. Симптомы мышиной лихорадки похожи на ОРВИ: высокая температура, озноб. Возможны тошнота, рвота, боль в пояснице. Среди особенных признаков – уменьшение количества мочи. Амбулаторно геморрагическая лихорадка не лечится, поэтому всех граждан с такими симптомами направляют в инфекционку».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах