Примерное время чтения: 5 минут
1179

Жизнь под вопросом. Чем будут лечить онкобольных в Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Башкортостан № 15 12/04/2022
Профессионализм врачей не пошатнут никакие санкции.
Профессионализм врачей не пошатнут никакие санкции. freepik.com

Пока большая часть населения озабочена подорожанием ширпотреба, врачей-онкологов и их пациентов волнуют куда более серьёзные проблемы: удастся ли сохранить стандарты лечения в условиях роста курса валюты и введения санкций. Хватает ли больным раком необходимых препаратов сейчас и каковы перспективы в дальнейшем, выяснял корреспондент «АиФ-Башкортостан».

Ближе к пациенту

Ажиотаж вокруг коронавируса ослабил внимание к «традиционным» сферам медицины, в том числе онкологии, которая остаётся в числе лидеров по смертности. По данным минздрава, в 2021 г. показатель онкозаболеваемости вырос до 293 на 100 тыс. населения (в 2020 – 273). Причинами этого в ведомстве считают приостановку диспансеризаций и снижение онконастороженности у врачей первичного звена. По данным Росздравнадзора, из-за отмены диспансеризации 734 пациента упустили время для диагностики опухоли на ранней стадии. При этом, как отметила замминистра Елена Галимуллина, смертность в 2020 г. несколько снизилась (до 153 чел. на 100 тыс. против 169,6 % в 2020 г.), 5-летняя выживаемость держится на уровне 58 %, выявляемость на 1-2 стадиях выросла до 54,4 % (в 2020 – 52 %).

С другой стороны, пандемия стимулировала развитие дистанционных технологий: если в 2020 г. специалисты Республиканского онкодиспансера провели около 29 тыс. телеконсультаций, то в 2021 – более 51 тыс. Выросла филиальная сеть РКОД: с 2019 года открыто 13 центров амбулаторной онкопомощи. В марте завершено лицензирование 10 отделений противоопухолевой лекарственной терапии. «Очень рад, что в Месягутово открыли филиал, так как постоянно ездить в Уфу очень накладно», – пишет Роберт У. «Теперь на месте решаются вопросы организации лечения и сопровождения на пути к выздоровлению», – говорит Надежда Борисовна М. из Салавата. «Благодарю руководство РКОД за открытие филиала химиотерапии в Бирске», – пишет Наталья Д.

«Пациенты получают амбулаторную и стационарную химиотерапию в соответствии со стандартами. Листки нетрудоспособности оформляются на местах» – пояснил главный внештатный онколог минздрава Рустем Аюпов.

В 2019 году в ЦАОП выполнено 527 курсов химиотерапии, в 2020 – 11605, в 2021 – уже 24913.

Спасут аналоги?

Скачок курса валют и введение санкций усложнили ситуацию на фармрынке. Эксперты предсказывают в лучшем случае значительный рост стоимости импортных препаратов и расходников, в худшем – их вымывание с российского рынка. Как заверили в минздраве, процесс контролируется, пока дефицита нет, в последние 2-3 года идёт активное импортозамещение, темпы оснащения медорганизаций сохранятся. Вместе с тем чиновники признают, что при возникновении рисков недопоставки комплектующих и проблем с сервисом придётся пересматривать предложения рынка в сторону «оптимизации» закупок.

По данным минздрава, в Башкирии проживают 1581 федеральный и более 33 тыс. региональных льготников по онкологическому диагнозу. Просроченных рецептов на льготное лекарственное обеспечение на сегодня нет. Хотя многие пациенты выражают недовольство заменой импортных препаратов более дешёвыми и, по их мнению, менее эффективными аналогами. Начальник отдела контроля обращения лекарственных средств Росздравнадзора Рустам Мухамедзянов сообщил, что зарубежные фармкомпании продолжают поставлять в Россию препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших. Как уточнил чиновник, лекарства выписывают по международному непатентованному названию, что допускает их замену отечественными аналогами. Для снижения влияния санкций рассматривается и вариант поставки через третьи страны препаратов с «запрещённой» маркировкой, ранее изъятых Росздравнадзором.

Закон и ответственность

Между тем ситуация в сфере закупок оставляет желать лучшего: по данным Росздравнадзора, с начала года освоено лишь 16,3 % федеральных средств.

«Хотя в 1-м квартале проблем не было, можно было закупить хотя бы на 25 %, на 2-й квартал – 50 %, и это снизило бы остроту вопроса» – подчеркнул Мухамедзянов.

По данным РЗН, в 2021 году 12 медучреждениям выданы предупреждения по фактам несоблюдения правил выписки лекарств. Как отмечает руководитель АНО «Равное право на жизнь» Александр Болонистов, нередко врачи скрывают от пациентов право на бесплатный рецепт, не выписывают препараты, и люди вынуждены приобретать их за свой счёт. По мнению экспертов, корень проблемы – в отсутствии регламента, определяющего сроки предоставления лекарств и ответственность должностных лиц за их несоблюдение.

Несмотря на принимаемые меры, отрасль испытывает серьёзные проблемы с кадрами: по данным минздрава, дефицит врачей-онкологов составляет 410 единиц (без учёта РКОД). Целевики не горят желанием возвращаться в районы: в 2021 году из 14 выпускников БГМУ таких оказалось только шестеро. Минздрав предлагает решать вопрос через дополнительное стимулирование районных онкологов и ужесточение условий целевого направления.

Комментарий

Главный врач РКОД Адель Измайлов:

«Пока мы не почувствовали заметного влияния санкций: закупки на год отыграны, поставки идут, дефицита препаратов для противоопухолевой и таргетной терапии нет. Представители фармкомпаний-партнёров заверили, что не будут поддерживать санкции и разрывать сотрудничество.

Есть определённый рост цен на расходные материалы и санитайзеры (на 20-30%), но это не критично, мы проходили такое в пандемию. Также нас уведомили об удорожании питания, но и эти моменты разрешимы.

Могу смело заверить, что наши пациенты будут обеспечены медицинской помощью в соответствии со всеми стандартами. На данный момент больше волнует угроза шестой волны коронавируса, которая может значительно усложнить нашу работу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах