Примерное время чтения: 2 минуты
1116

Житель Башкирии пожаловался на отсутствие бесплатных лекарств от COVID-19

Таисия Мерчанская / АиФ
Уфа, 2 октября - АиФ - Уфа.

Уфимец Виктор Аминев 1 октября написал на странице в соцсети главы Башкирии, что ему и его супруге с подтвержденным COVID-19 не выдают положенные бесплатные лекарства.

«Мы вызвали врача на дом, он приехал, дал общие рекомендации к лечению, - пишет мужчина. - Несмотря на сильные симптомы и тяжёлое протекание болезни (кашель, высокая температура, боли в мышцах и голове, высокий пульс и одышка, диарея с болями) нам не предложили никаких лекарственных препаратов. После звонка в поликлинику №52, нам ответили, что минздрав плохо поставляет препараты, и их нет. На вопрос: почему у меня денег на ежемесячные отчисления хватает, а на лекарства раз в 10 лет – нет, у поликлиники ответа не нашлось».

Дальше он сообщил, что его просили не жаловаться в минздрав, так как «препараты покупают, просто медленно». Затем, по словам Аминева, перезвонили и сказали, что лекарства есть, но их нужно оприходовать и ближе к концу недели их выдадут. Однако и в пятницу супруги лекарства не получили.
Официальный представитель минздрава республики Тагир Гизатуллин ответил на обращение, что «по состоянию на 01.10.2021 года в связи с ростом заболеваемости вирусной инфекцией и потребности в лекарственной терапии, действительно, препаратов для бесплатной выдачи пациентам с коронавирусной инфекцией для амбулаторного лечения не хватает. Препараты выдают исходя из наличия в поликлинике. В середине сентября 2021г. из регионального бюджета выделили дополнительные средства на приобретение таких препаратов в размере 40,2 млн, большая часть закупок (80%) уже состоялась. В течение 10-14 дней после заключения контракта лекарственные препараты поступят в районы и города республики. Назначение препаратов и выбор схемы определяет лечащий врач или врач неотложной помощи. При наличии клинических показаний на день осмотра вас обеспечат необходимыми лекарственными препаратами. Лекарства доставляет средний медперсонал поликлиники по месту жительства или волонтер. При этом необходимо находиться дома, соблюдать правила дистанцирования».

Также он предложил вернуть налоговый вычет 13% с покупки лекарств.
«Для этого врач должен выписать рецепт по форме № 107-1/у в двух экземплярах. Один бланк — для аптеки, второй — для вычета. На бланке для вычета ставят штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»; бланк для вычета заверяют подписью врача, его личной печатью и печатью медицинской организации. Бланк нужно будет предоставить в налоговую при оформлении вычета вместе с чеками на препараты».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах