aif.ru counter
6712

Вместо палаты - стульчик. Почему в роддоме Уфы беременные лежат в коридоре?

Госпитализация обернулась неприятной историей для беременной уфимки – сначала её отказались принимать в роддоме, а когда она приехала повторно – положили в коридоре. В ситуации разбирался «АиФ-Уфа».

31-летняя уфимка Евгения Радченко 24 июля на своей странице в Facebook опубликовала пост с описанием ситуации, в которую попала: женщину госпитализировали в клинику Башгосмедуниверситета для сохранения беременности, уложив прямо в коридоре. Судя по многочисленным комментариям, оставленным другими пользователями, проблема характерна для большинства городских роддомов.

«АиФ-Уфа» собрал мнения жительниц города, столкнувшихся с похожей ситуацией, комментарии руководства медучреждения, минздрава, а также депутата.

«Обидно и стыдно»

По словам Евгении, она обратилась в роддом по направлению на сохранение беременности. Но мест не оказалось, и ей предложили «стульчик в коридоре». Женщина написала отказную, как ее попросили. Но ночью состояние ухудшилось. И она приехала снова. Женщина рассказывает, что ее не принимали около часа, хотя «очереди не было». «Подписывали бумажки, оформляли документы, в приемном покое пили чай», - пишет она о действиях медиков.

Занялись ожидающей беременной лишь после того, как её муж позвонил на горячую линию клиники. Она подписала добровольное согласие на госпитализацию в коридоре, где уже лежало несколько беременных.

«Так обидно. Обидно и стыдно... наблюдать за всем этим со стороны. Лежу на сохранении, в коридоре и в шоке! - написала она. - Я понимаю, что люди, которые здесь работают, ни в чем не виноваты, что у них такие условия, такая зарплата и отношение к ним такое же, поэтому они считают его нормой!»

«Согласились сами»

На следующий день руководство клиники БГМУ прокомментировало ситуацию. Факты, изложенные Радченко, проверили по записям камер видеонаблюдения и установили, что задержка по приему действительно была, но связана с тем, что до Евгении в клинику обратилась женщина, у которой уже начались роды.

Что касается нехватки мест в роддоме, по словам и.о. главврача клиники Ольги Ефремовой, такая проблема действительно существует. Это связано с плановой санитарной обработкой в роддоме республиканской клинической больницы имени Куватова. Пациентов закрытого учреждения направляют в отделение клиники БГМУ, в котором не хватает мест для всех.

«Ежедневно проводятся выписки, и по мере освобождения мест пациенток из коридоров переводят в палаты, - пояснила Ефремова. – Об отсутствии мест в отделении всех обратившихся предупредили. Несмотря на имеющееся у граждан право выбора другой медицинской организации, пациентки добровольно приняли решение о лечении в нашей клинике. На качество оказания медицинской помощи нахождение в коридоре никак не влияет».

Так было всегда

Инцидент получил широкий отклик пользователей соцсетей. Беременные и рожавшие женщины поделились своими историями о том, как им тоже приходилось лежать в коридорах роддомов. И эта проблема остается актуальной годами. Многие из них отметили, что плановые дезинфекции акушерских стационаров проводятся в основном в летнее время, что приводит к тому, что одновременно могут закрыться два роддома.

«Меня на сохранение положили в то же отделение с третьей попытки, - написала одна из комментирующих. - В перинатальном (Республиканский перинатальный центр – прим.ред.) на ул. Авроры дали сразу письменный отказ из-за отсутствия мест, а в БГМУ я из женской консультации пришла после обеда, сказали - завтра приходите с утра, завтра пришла, сказали так же - приходите завтра. Так меня на сохранение с угрозой положили только на третий день. Это у нас так стимулируют рождаемость, если что».

Мнения о практике госпитализации в коридорах разделились. Одни признавались, что сами были в такой ситуации, но не расценили это как нарушение своих прав. Другие посчитали это вопиющим нарушением.

«Лежала сама там на сохранении два раза, и оба раза люди лежали в коридорах, но не больше суток, так как палаты освобождались и сразу переводили. Что поделаешь, если там палат всего пять?», - написала одна из комментирующих.

«Удивительно, что кто-то считает такую ситуацию нормой! Это не норма и так быть не должно! - написала еще одна пользовательница. - Не должны хамить гинекологи, не должно не хватать медикаментов, не должны люди лежать в коридорах! Печально и больно осознавать, что в нашей стране качественный уход можно получить только в частной клинике».

В Уфе на сегодня насчитывается шесть роддомов. В других городах и районах действует 36 учреждений. Согласно графику, опубликованному минздравом республики, санитарные помывки проводятся в течение всего года. Однако большинство из них дезинфицируют именно в летнее время, так как в теплую погоду можно открывать окна, чтобы проветрить помещения. В ситуации, когда работы проводятся в нескольких роддомах, поток беременных в другие неизбежно увеличивается.

В минздраве Башкирии UFA.AIF.RU сообщили, что проведение плановой дезинфекции раз в год является обязательным условием. Ежегодно в открытом доступе публикуется документ, где прописывается, куда должна быть доставлена беременная в случае закрытия роддома, к которому она относится.

«В случае увеличения нагрузки на помещение, где проходят роды, возможно кратковременное нахождение в помещениях, не приспособленных для этого, но в шаговой доступности от медперсонала», - уточнила представитель ведомства Светлана Кускарбекова.

«Не сработали врачи»

Депутат Госсобрания-Курултая, акушер-гинеколог Римма Утяшева:

«В данной ситуации, на мой взгляд, не сработали врачи. Это показатель того, что плохо налажена коммуникация как с пациентами, так и между учреждениями. Место можно найти для каждой беременной – позвонить в другой роддом, узнать, направить. И даже если сама женщина отказывается, можно ее уговорить, объяснить, что это опасно для здоровья ее ребенка.

Что касается переполненности роддомов в период помывок, то эта проблема особенно остро стоит именно в Уфе. По федеральному законодательству, женщина имеет право выбирать, в каком роддоме рожать, и большинство беременных выбирают учреждения в крупных городах. Именно поэтому мы с минздравом региона планируем отработать маршрутизацию беременных во время помывок. Например, их можно направлять в межрегиональные перинатальные центры. Это даст возможность хотя бы немного разгрузить учреждения Уфы».

«Случаи с нехваткой мест - единичны»

Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Республиканского перинатального центра Владимир Иваха:

«Мы постоянно принимаем беременных и рожениц, когда другие роддома закрываются на помывку. Помещений для этого у нас более чем достаточно. Пациентки попадают к нам по утверждённому Минздравом графику маршрутизации. Случаи, когда мест в роддомах в период помывок не хватает, единичны. Раньше такая проблема действительно стояла очень остро, но с открытием нашего центра фактически сошла на нет. К тому же, по федеральному законодательству, к нам может обратиться женщина из любого роддома».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. И музыка, и драма, и балет. Программа «Театральной ночи-2019» в Башкирии
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  3. Какие льготы в школе положены детям из многодетных семей в Башкирии?
  4. От шахмат до футбола. Список бесплатных спортивных секций в Уфе