379

Вернуться к нормальной жизни. Как работает ковид-госпиталь в Уфе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Башкортостан № 30 27/07/2021

О борьбе с коварной болезнью, об информационной войне, которая мешает переломить пандемию, мы поговорили с главным врачом ГКБ Дёмского района Уфы (один из первых ковид-госпиталей), доктором медицинских наук, практикующим хирургом Фанилом Шамигуловым.

Мифы и реальность

Айгуль Нургалеева, «АиФ-Башкортостан»: – Фанил Булатович, после трёх месяцев работы в обычном режиме больнице вновь присвоили статус ковидного учреждения. Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию? Готовы принимать новых больных?

Фанил Шамигулов: – За полтора года мы пролечили несколько тысяч пациентов с коронавирусной инфекцией. Всегда держали в запасе 10% коек. Сейчас, с началом третьей волны пандемии, госпиталь заполнен почти на 80%. У нас многопрофильное медучреждение – в его составе единственный в республике роддом для беременных и рожениц с диагнозом COVID-19, который не закрывался всё это время. Ситуация ухудшилась из-за мутаций возбудителя инфекции, уже появился «бразильский» штамм, недавно глава Всемирной организации здравоохранения заявил о возможном появлении ещё более страшного штамма вируса. Поскольку это живой организм, который тоже стремится выжить и приспосабливается к медикаментам, дезинфицирующим средствам, вакцинам. И клиническая картина меняется. По сравнению с прошлым годом болезнь стала тяжелее, быстрее идёт поражение лёгких. Госпитализируем уже и 20-летних. Больше стало пациентов работоспособного возраста – от 30 до 50 лет.

Первое кормление малыша в роддоме.
Первое кормление малыша в роддоме. Фото: Городская клиническая больница Демского района города Уфы

– Передаётся ли вирус от мам к новорожденным?

– Большое число пациенток вылечено, они благополучно родили. Дети от них не заболевают. Всех выписываем здоровыми после отрицательного теста на ковид. Недавно главный акушер-гинеколог минздрава РФ официально разрешил прививать беременных. Есть лишь небольшие  ограничения, на ранних сроках. Это единственный способ защитить ослабленный организм будущей мамы от заражения инфекцией.

– Удаётся ли спасти человека с большим поражением лёгких?

– Конечно, прикладываем все усилия. Всей необходимой техникой и медикаментами полностью обеспечены. Например, у нас есть аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, их всего два в республике. Не говоря уже об аппаратах ИВЛ, пульсоксиметрах, СИЗах. Работаем по временным методическим рекомендациям минздрава России, уже вышла 11-я версия, буквально на подходе 12-я. На основании клинического опыта рекомендации постоянно меняются. В зависимости от доказанной эффективности одни препараты убирают из схемы, другие добавляют. Реабилитацию переболевших проводим обязательно.

Больница Демского района
Фото: Городская клиническая больница Демского района города Уфы

Если раньше многие шутили и отрицали COVID, думаю, сейчас не осталось человека, кого прямо или косвенно он не коснулся. Экскурсия по ковид-госпиталю, где лежат люди с «несуществующей болезнью», – лучшее доказательство.

Главное правило врача

– Общество разделилось на противников и сторонников вакцинации, «страшилки» о вреде вакцины сеют панику. Порой даже врачи-блогеры высказывают сомнения в её эффективности.

– Блогер – публичный человек, тем более, ему верят несколько тысяч подписчиков. Но самое главное для врача – если говорить, то только правду, чтобы принести пользу людям. Мы можем рассказать, как тяжело люди борются за жизнь, к сожалению, и умирают. Каждый из нас путём вакцинации может прервать эту цепочку. Сотрудники «красной зоны» по восемь часов в непроницаемом комбинензоне, дыша через респиратор, делают инъекции, проводят операции, роды принимают. Это колоссальная нагрузка, ведь человеческий ресурс не бесконечен. Люди устают постоянно жить в режиме «войны».

У нас один из высоких показателей вакцинации – 20 тысяч человек. Никаких проблем не было. Могла подняться температура, появиться ломота в мышцах – всё индивидуально. Важный момент: прививка не даёт гарантии, что человек не заболеет, суть в том, что не дойдёт до ИВЛ. Сделав прививку, не станешь суперменом, от которого все вирусы отскакивают.

Больница Демского района
Фото: Городская клиническая больница Демского района города Уфы

– Как правильно выбрать вакцину? Какой можно доверять?

– Все три вакцины – ГамКОВИДВак (Спутник V), ЭпиВакКорона и КовиВак (четвёртая – Спутник Лайт в основном предназначена для ревакцинации) одобрены и разрешены к применению. Но, к сожалению, масштабы производства двух других не такие большие, как Спутника, поэтому их просто нет в наличии. У жителей республики проблем с вакцинацией нет: прививку можно сделать не только в поликлиниках, но и в торговых центрах и мобильных пунктах в коллективных садах. Вышел со своего участка, сделал прививку и дальше пошёл копать.

– Наверное, сначала нужно обследоваться?

– Прежде всего нужен хороший настрой, что защитишься от инфекции. Человек должен хорошо себя чувствовать, противопоказания – ОРВИ, простуда, температура, другие недомогания. Антитела не имеют значения для вакцинации. Нет доказанного критерия, что при их уровне 10 и выше не заболеете. Есть ограничения – противопоказания: аллергические реакции, аутоиммунные заболевания. Перед процедурой пациента осматривает врач и эти вопросы выясняет.

Больница Демского района
Фото: Городская клиническая больница Демского района города Уфы
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах