Примерное время чтения: 6 минут
2571

Штамм меняет возраст. Врач из Уфы о том, почему COVID всё чаще болеют дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Башкортостан № 48 30/11/2021

В нашем сознании COVID-19 воспринимается как инфекция, от которой страдают взрослые, особенно пожилые люди. Однако в последнее время новое заболевание всё чаще обнаруживают у детей. Почему так происходит, мы беседуем с врачом-инфекционистом Республиканской клинической инфекционной больницы Никитой Трофимовым.

Что с моим ребёнком?

– Никита Олегович, мы привыкли к факту, что в основном COVID-19 подвержены люди старших возрастов. И вдруг в больницы с таким диагнозом стали поступать дети…

– В моем понимании эта инфекция непредсказуемая. Всё происходит из-за мутаций вируса. Cначала он начал поражать взрослых, но потом возникли его новые штаммы, которые, в конце концов, добрались до детей. Причем симптомы заболевания у ребят самые различные. Это нарушения желудочно-кишечного тракта, лёгочной и кровеносной систем. Порой сразу и не определишь, что с ребёнком. Допустим, у него появились вялость, насморк, жидкий стул, ещё какая-то симптоматика. Это всё может оказаться коронавирусом, который способен скрываться под самыми разными масками.

– И что делать в таких случаях родителям?

– В первую очередь обращаться к педиатрам, не заниматься самолечением.

– Вашу больницу можно назвать основной по лечению новой инфекции у детей. Отделения заполнены?

– Сейчас количество больных чуть-чуть пошло на спад. Скорее всего, помогли противоэпидемиологические мероприятия. Бывали сложные периоды, когда на отделение приходилось до 40 заболевших детей, тогда оказывались заняты все койки, даже в коридоре лежали ребята. Сейчас держимся на уровне около 20 больных.

– Когда вы впервые столкнулись с детскими заболеваниями ковидом?

– Первые случаи зафиксировали ещё в декабре прошлого года. Были тяжелые ситуации, когда у ребят поражались сразу несколько систем. Помню два таких факта. Затем процесс пошёл по нарастающей, и больше всего заболевших пришлось, наверное, на сентябрь. Летом сняли многие ограничения, родители вместе с детьми поехали в отпуска, потом началась школа, и всё это обернулось всплеском заболеваемости. Причем нет ярко выраженной возрастной группы, у нас находятся больные от нескольких месяцев до 18 лет.

– Вам как врачу с детьми сложнее, чем со взрослыми?

– Честно говоря, со взрослыми в первые волны было тяжелее. Потому что у многих просто нервы сдавали. Хватало всяких мелких эксцессов. Видимо, здесь сказывалось и влияние коронавируса на нервную систему, и общий информационный ажиотаж. Такие вещи на психику давят. Потом, уже выздоровев, больные даже извинялись за своё поведение.

С детьми в этом плане как-то проще. Единственное, пожалуй, исключение – малыши до года. Они частенько капризничают. Тут уже и с мамами становится непросто. Такое поведение детей их беспокоит, и им сложно объяснить, что идёт нормальное течение болезни, просто надо переждать. Родители же хотят, чтобы за 2-3 дня ребёнок встал на ноги. Но так, увы, не бывает.

– Как долго дети находятся в больнице?

– Есть среднетяжёлые и тяжёлые случаи. Ребята с первым диагнозом находятся на лечении 7-10 дней. С тяжёлыми все индивидуально, здесь к лечению иногда подключаются другие больницы. Потому что появляются различные сопутствующие отклонения, такие как сахарный диабет. Известно, что если у предыдущих поколений такое заболевание было, оно способно передаться и последующему. Но могло развиться позже, условно в 20-30 лет. А коронавирус давит на слабые места и провоцирует, ускоряет болезнь уже в раннем возрасте.
Врач-инфекционист Никита Трофимов проводит осмотрВрач-инфекционист Никита Трофимов проводит осмотр Фото: Республиканская клиническая инфекционная больница

Как защитить детей от ковида?

– Кто-то из ребят запомнился больше других?

– Расскажу об одном подростке, назовём его Артур. Он уфимец. Лежал у нас пять дней, ситуация была стабильной и, в принципе, его собирались выписывать. Но на 6-7 день болезни начались ухудшения: появились температура, одышка. Принимали все меры лечения, отправили на рентген, который ничего не показал. Тогда решили сделать КТ, на котором выяснили, что у Артура 44 % поражения лёгких. В итоге он пролежал у нас еще 10 дней, но вёл себя очень хорошо. Всегда был собранный, терпеливый, никогда не унывал. А ещё мы очень благодарны его родителям, потому что они не мешали лечению лишними звонками, не докучали вопросами - просто доверились нам.

– Здесь, похоже, отдельная проблема?

– Родителей понять можно, когда очень много звонят по поводу детей. Ведь ребёнок находится абсолютно изолированным, и у мам и пап порой складывается какая-то своя картина в голове.

– Как защитить наших чад?

– Например, по возможности изолировать  детей от массовых мероприятий, походов в кино. Ношение масок родителями тоже снижает риски. Если вы пошли вместе куда-то в торговый центр, на ребёнка лучше одеть маску. Сейчас начнутся новогодние праздники, понятно, что хочется побаловать детишек. Но всё-таки постарайтесь быть сдержаннее. И, конечно, взрослым необходимо прививаться, не искать какие-то медотводы.

– Многие медицинские организации жалуются на нехватку персонала. У вас тоже такая проблема?

– Сейчас – нет. Начали приходить молодые специалисты из медуниверситета, стало гораздо легче. С ними рядом всегда опытные врачи. Кстати, в больнице есть своя кафедра инфекционных заболеваний. Нам и профессора с этой кафедры всегда готовы помочь. Я сам прошел такой путь: закончил вуз, потом два года ординатуры как раз по инфекционным болезням и теперь тружусь врачом. Много работать приходилось во время наплыва больных, но, повторюсь, с приходом нового персонала появилась возможность даже для полноценных выходных.

– Проблема ещё и в том, что для детей пока нет прививки от коронавируса?

– Пока законченных исследований нет. Когда такая вакцина появится, будет намного легче. Да, привитые взрослые могут повторно заболеть ковидом, но переносят его гораздо легче.

Лицензия  ЛО-02-01-008087 от 16.12.2020 г.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах