6459

С судорогами за 40 км? Жители Башкирии требуют сохранить сельские больницы

В сходе граждан в селе Кандры 12 декабря приняли участие более 200 человек.
В сходе граждан в селе Кандры 12 декабря приняли участие более 200 человек. / Евгений Костицын / АиФ

Сразу в двух селах Башкирии в минувшие выходные прошли сходы граждан из-за реорганизации Туймазинской ЦРБ. Накануне, 12 декабря, в селе Кандры, где находится амбулатория больницы, на улицу вышли более 200 человек, начат сбор подписей против возможного закрытия стационара. Днем ранее аналогичное уличное собрание прошло в селе Субханкулово. В минздраве поспешили заявить, что до населения дошла «искаженная информация». Что произошло на самом деле, сохранят ли в селах больницы, выяснял UFA.AIF.RU.

Справка
Туймазинская центральная районная больница помимо головного медучреждения в городе Туймазы (173 км на запад от Уфы) включает три амбулатории – в селах Кандры, Субханкулово, Серафимовский. Расстояние от этих населенных пунктов до города составляет 41, 11 и 24 км соответственно.

«Врачи вышли с собрания грустные и всё рассказали»

Как рассказала UFA.AIF.RU жительница Кандров, член инициативной группы граждан Галина Плужникова, информация о закрытии стационара стала достоянием общественности почти случайно. В минувшую пятницу, 10 декабря, женщина зашла в детскую поликлинику и не нашла на месте нужного медработника: выяснилось, что идет собрание.

«Пришлось некоторое время подождать, потом сотрудники вышли, у всех был грустный вид. Мы спросили, что случилось, и они рассказали, что закрывают стационар, полностью. По их словам, с понедельника, 13 декабря, в приёмном отделении не должно было остаться врачей, их якобы заставили написать заявление от отказе работать там по собственному желанию. И останется только одна медсестра, которая не может оказать никакой помощи, разве что температуру измерить! А с 20 февраля вообще закроют весь стационар. А ведь сюда привозят тяжелых больных, с высокой температурой, детей с судорогами!».

«Это преступление против людей!»

Возмущенная женщина опубликовала пост в местном паблике в соцсети. Реакция оказалась молниеносной. В процессе обсуждений и дискуссий выяснилось, что реорганизация коснется и двух других филиалов ЦРБ – в селе Субханкулово и поселке Серафимовском. Возмущение достигло такого предела, что в субботу, 11 декабря, в Субханкулово прошел сход граждан. А на следующий день аналогичное уличное собрание состоялось около больницы в Кандрах. В общей сложности в акциях приняло участие несколько сотен человек. Главная претензия сельчан заключается в том, что они даже сейчас не могут получить полноценную медпомощь: по их словам, скорая помощь едет к больным в селах и деревнях из Туймазов, а также города Октябрьского, приходится ждать часами. Дальнейшая реорганизация сельских больниц, возможное сокращение медперсонала приводит их в ужас.

В Кандрах участники схода начали сбор подписей против закрытия стационара и записали видеообращение к региональным и федеральным властям.

«В условиях, когда страна испытает большие сложности в связи с коронавирусной инфекцией, у нас в селе закрывают стационар, в котором нуждаются 16 деревень – это 17 тысяч человек населения, мотивировав это нерентабельностью и неокупаемостью. Врачи не кладут людей в больницу при обращении за медицинской помощью, а отправляют в Туймазы, дабы показать статистику обращений в город», – говорит на видео активистка, зачитывающая обращение. – Уже ранее главврач пытался закрыть терапевтическое отделение и убрал все койко-места, открыв отделение для тяжких онкобольных, но за два года жалоб и проверок нам все-таки оставили терапевтическое отделение. Сейчас ситуация повторяется, но уже с кардинальным решением о полном закрытии больницы!»

«Сейчас сбор подписей продолжается, - сообщила UFA.AIF.RU депутат Кандринского сельсовета Роза Набиуллина. – Его проводят активисты на улицах, в магазинах. Люди просто выходят и просят поддержать, потому что такого никак нельзя допустить! По итогам мы планируем направить петицию президенту страны, главе региона, министрам здравоохранения России и Башкирии, в Следственный комитет».

«Искаженная информация»?

В ответ на возмущение граждан в минздраве республики заявили, что до населения дошла «искаженная, недостоверная информация». На самом же деле, по данным чиновников, все структурные подразделения Туймазинской ЦРБ работают в обычном режиме, и закрытие не планируется.

«На 13 декабря во всех трёх районных больницах медицинскую помощь оказывают в поликлинике, дневном и круглосуточном стационаре, также функционирует приёмный покой. Имеются круглосуточные койки терапевтического профиля по 15 коек в каждом селе, паллиативное отделение – по 10 коек в селе Субханкулово и Кандры. Ранее перепрофилированные койки (хирургического и педиатрического профиля), переданные в инфекционный госпиталь в 2020 году, будут открыты после снижения заболеваемости Covid-19», - прокомментировала пресс-секретарь регионального минздрава Софья Алёшина.

Прошедшее в минувшую пятницу совещание в минздраве назвали «рабочей беседой» с заведующими отделениями и старшими медсестрами. А обсуждались «данные о медицинской помощи».

«В настоящий момент в Туймазинской ЦРБ проводится анализ работы структурных подразделений, в части нагрузки на медперсонал, качества оказания медпомощи и соответствия штатных должностей порядкам оказания медицинской помощи», – добавила Алёшина.

Дали шаг назад, а потом вперед?

Между тем на «рабочей встрече» врачей действительно «попросили» написать отказ от дежурств в приёмном покое, рассказали UFA.AIF.RU медработники Кандринской больницы на условиях анонимности.

«Врачи по итогам этого совещания должны были подписать отказ от дежурств в приёмном покое, с сохранением работы в поликлинике, – рассказал одна из медработниц. – После 20 февраля, как нам пояснили, будет решаться вопрос о том, закрывать ли стационар. Но потом начался весь этот шум, и сразу стали говорить, что ничего не было. Нам руководство приказало не общаться с журналистами и не собирать людей около больницы, чтобы не было никаких сходов. Конечно, мы все испугались и не говорим открыто. Ведь нас теперь замучают проверками, да и работы другой нет».

«О том, что врачи не будут дежурить в приёмном покое, в пятницу уведомили устно, – говорит другая медработница больницы, так же пожелавшая остаться неизвестной. – В понедельник должны были подписать эти заявления, но когда началось все это возмущение, руководство сразу ситуацию переиграло. Документов, заявлений теперь никаких якобы нет, приказа минздрава нет, а нас выставляют дураками, будто мы на пустом месте шум подняли! А потом, когда всё утихнет, всё равно всех сократят – вот чем закончится!»

По данным собеседников UFA.AIF.RU в сфере регионального здравоохранения, риск реорганизации наиболее высок именно для Кандринской больницы, которая не выполняет план по заполняемости койко-мест. В минздраве республики отметили лишь, что этот вопрос будет рассматриваться и обсуждаться уже в следующем году.

Комментарии:

Председатель республиканского профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин:

«Решение о сокращении работников должно проходить через первичную профсоюзную организацию, работников необходимо уведомить за два месяца. Пока в профсоюз обращений о сокращении сотрудников Кандринской больницы не поступало. Обсуждение идей и проектов реорганизации сельской медицины необходимо проводить заранее, со специалистами-экспертами и представителями общественности до публичных слушаний. Это позволит избежать необоснованных слухов и эмоций, как среди населения, так и в самих коллективах».

Чтобы исправить ситуацию, нужны деньги и желание повышать качество медпомощи на местах. Ни того, ни другого нет.
АиФ

Координатор независимого профсоюза медработников «Действие» в Башкирии Антон Орлов:

«Ситуация эта стандартная: бывшие участковые больницы сначала преобразовали в сельские амбулатории, теперь они не осваивают средства на оказание медицинской помощи, выделяемые ФОМСом, а в итоге их просто закрывают. Что будет дальше, прогнозировать совсем не сложно: в региональном бюджете на ближайшие три года расходы на здравоохранение сокращены. А это значит, что средств на развитие не будет. Чтобы исправить ситуацию, нужны, во-первых, деньги. Во-вторых, желание повышать качество медпомощи на местах. Ни того, ни другого нет. Руководство больниц заинтересовано в том, чтобы как можно больше средств осваивалось в центральных отделениях, а не в амбулаториях. Поэтому надеяться на то, что люди смогут получать медпомощь на местах, вряд ли стоит».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах