Примерное время чтения: 6 минут
2055

Роды на горе, ожоги марганцовкой. Фельдшер села из Башкирии о своей работе

Вот уже 36 лет фельдшер Лилия Фефелова обслуживает жителей села Калмаш Дуванского района Башкирии. Населенный пункт, когда-то прославившийся съемками сериала «Вечный зов», располагается в 72 километрах от райцентра Месягутово.  Здесь нет сотовой связи, рейсового автобуса, а интернет провели чуть больше года назад. О том, как работает медик на отдаленных территориях, рассказывает UFA.AIF.RU.

Фото: АиФ: В 2022 году Лилия Фефелова стала Отличником здравоохранения РБ.

Пациенты в основном пожилые

Здание ФАПа в селе Калмаш, построенное еще в 1950 году, находится за 10 километров от места, где в 1970-е годы снимали сцены советского сериала «Вечный зов». На берегу величественной реки Юрюзань и поныне живописно и безлюдно. Ближайшая поликлиника – в 36 километрах в Дуване, больница – в 72-х (в Месягутово). За первичной медицинской помощью обращаются в местный ФАП к фельдшеру, который также проводит профосмотры, оформляет листы нетрудоспособности и выдает рецепты.

К участку Лилии Малемьяновны прикреплено 110 человек, когда-то их число доходило до 500-600. 

– Ко мне обращаются жители отдаленных лесных населенных пунктов – поселка Комсомольский, деревень Бурцевки и Сафоновки. Радиус охвата - 19 километров. Между Калмашом и Сафоновкой – 12, между деревнями – два-три. На вызовы ездим на санитарной машине, – говорит она.

По словам фельдшера, ее пациенты – это в основном пожилые люди.

– Население убывает, например, в самой дальней деревне проживает всего 19 человек. Молодежь уезжает в города, но при этом есть люди пенсионного возраста, которые с удовольствием возвращаются на свою родину. Они восстанавливают оставшиеся от родителей дома и остаются здесь жить.

В Калмаше нет сотовой связи,  зато есть стационарный телефон, по которому можно вызвать врача. Интернет провели только в 2021 году.

«У нас тишина, покой.  Мы очень этому рады. Стала доступна программа "Промед", еще большой плюс, что теперь можно дистанционно проконсультироваться с терапевтом», - говорит фельдшер.

Пока в Калмаше работал леспромхоз, здесь функционировала участковая больница со стационаром и до 2006 года – школа, куда приезжали учиться дети из всех близлежащих деревень. Всю неделю они жили в интернате, а на выходные отправлялись по домам. Когда школа закрылась, семьи с детьми начали уезжать.

В 1996 году число больничных коек сократили до 10. Было время, когда Лилия Малемьяновна исполняла обязанности главврача и сама вела пациентов. Со временем содержать больницу стало нерентабельно, и ее тоже закрыли.

Семейный доктор

Для жителей села Лилия Малемьяновна – семейный доктор, которому беспрекословно доверяют. Сама она родилась и выросла в Калмаше, здесь ее все знают.

Еще ребенком она знала, что станет фельдшером. После окончания школы отправилась в Уфу – поступать в медицинское училище, но по баллам прошла только на медсестру. Учиться не стала, проработала год в детском саду. Но потом вернулась на свой путь. Поступила в медучилище города Сатки Челябинской области. Отучившись, сразу начала работать в родном селе.

Женщина признается, что когда она в 1987 году приступила к своим обязанностям в ФАПе, ей не раз хотелось все бросить.

«В годы работы леспромхоза, все было совершенно по-другому. Население и объем работы в разы больше нынешних. Дороги ужасные, и очень сложно добраться до пациентов. Было очень много детей до года и разных сложных случаев. Мы делали все: зашивали раны вместо хирургов, торговали лекарствами, делали прививки, в общем, лечили от всех болезней. Имели право прийти в магазин и проверить санитарное состояние. В настоящее время фельдшера работают больше в профилактическом направлении. Оптимизация связала нас по рукам», – говорит она.

Лилия вспоминает, как ей дали в распоряжение леспромхозную машину. Однажды она поехала к беременной, у которой подходил срок родов, и ее нужно было доставить в участковую больницу. За 12 километров до места назначения у женщины начались схватки.

– Пришлось остановиться прямо на горе, - вспоминает Лилия Малемьяновна. - Развернули неотложную акушерскую сумку прямо в машине. Все обошлось благополучно.

Случаев, когда скорость решала многое, было немало. Однажды мать годовалого ребенка из отдаленной деревни оставила открытой марганцовку. Малыш ее проглотил… За фельдшером примчались на мотоцикле.

– Я схватила свою сумку и помчались. Первую помощь оказала, а там конечно сильнейший ожог. На мотоцикле до больницы ребенка не повезешь. На счастье, там был груженый лесовоз, мы скорее сели в него и поехали. Всю дорогу я молилась, с ребенком на руках, чтобы все обошлось. Успели. Теперь это взрослый человек, у которого уже есть свои дети. А страшную историю вспоминаем до сих пор, - говорит она.

Кто доехал, тот попал

Всего в Башкирии на отдаленных территориях первичную медико-санитарную помощь населению оказывают в 2081 фельдшерско-акушерском пункте. Как было заявлено региональным минздравом, с 2023 по 2025 год планируют модернизировать ещё 286 пунктов, из них в этом году – 75.

– В последнее время работать стало намного легче и удобнее, - говорит  Лилия Малемьяновна. - В августе к нам впервые приехал передвижной ФАП. Местные жители получили возможность пройти обследование и получить консультации специалистов. К этому мы готовили население заранее. Приезжают также автопоезда, на которых можно пройти флюорографию.

Тем не менее большинству жителей отдаленных территорий медпомощь, как и прежде, получить не так просто. В обычные дни пройти обследование можно, только отправившись в поликлинику, расположенную за 36 км - в Дуване. Повезло тем, кто на машине - рейсового автобуса, чтобы добраться до нее, просто нет.

– Чтобы улучшить медобслуживание хотелось бы, чтобы на ФАП выезжал терапевт, но врачей не хватает. С этим пока проблема. Радует, что по программе «Земский доктор» молодые специалисты приезжают работать в районную больницу, недавно штат пополнил уролог». 

А вот бытовые вопросы в деревнях, по словам фельдшера, вряд ли когда-либо решатся. Как и в былые времена, во всех домах печное отопление, вода приносная – колодезная. Газа нет и не будет, потому что местность горная. Однако уезжать, искать другую работу Лилия Фефелова не планирует.

– Говорят, где родился, там и пригодился. Как бросишь родителей, маму. Мы с мужем остаемся, а дети уехали. Сын – военный, дочь работает преподавателем в одном из вузов Уфы, – говорит она. – И профессия фельдшера мне по душе, нравится помогать людям. В другой никогда себя не видела. И вообще, на селе фельдшер – главный человек, – улыбается она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах