Примерное время чтения: 8 минут
9070

Решили по скорой. Во что вылилась итальянская забастовка медиков в Башкирии

Снежана Миткова / АиФ

Медикам скорой помощи Ишимбайской ЦРБ в Башкирии, начавшим «итальянскую забастовку», сообщили о сокращении штата. Реорганизация станции была запланирована на осень, но процесс ускорили, когда врачи и фельдшеры начали выступать за свои трудовые права. Между тем три сотрудника уже ушли по собственному желанию. А еще трех главврач в конце прошлой недели уволил сам, только его действия признала неправомерными гострудинспекция. Активисты подали иски в суд. Подробности в материале UFA.AIF.RU.

Усмирить непокорных?

Уведомления о предстоящем увольнении сотрудникам Ишимбайской ЦРБ вручили накануне, 9 февраля – на шестой день «итальянской забастовки». Из документов следует, что планируется сокращение штата. В течение двух месяцев всем обещают предложить новую работу, в том числе в другом бюджетном учреждении.

Реорганизация станция скорой – не новость для сотрудников. Процесс создания межмуниципальных отделений службы начат еще в 2020 году. Он должен завершиться к 2025-му созданием единого учреждения. Однако, по словам ишимбайских медиков, их отделение планировалось присоединить к станции в Стерлитамаке только с 1 сентября этого года. Соответствующий приказ минздрава был вынесен 26 января. 8 февраля появился новый документ. Он предусматривает приостановку станций пяти районных и одной городской больницы на юге республики. Причем если для других медучреждений сроками прописаны июль и август, то Ишимбай – первый в списке. Здесь служба экстренной помощи должна закрыться уже 16 мая. Такая спешка, считают в коллективе, связана с желанием «усмирить» непокорных.

«Конечно, мы это связываем с «итальянской забастовкой», на нас хотят надавить, – говорит фельдшер отделения скорой Ишимбайской ЦРБ Валентина Ракитина. – Собрание вчера прошло спокойно, без эмоций, нам вручили уведомления, но не дали никакой конкретики, что с нами будет».

В Ишимбае сегодня работают три врача и 29 фельдшеров, из которых 19 выезжают к больным, еще 10 – на телефонных вызовах, дают консультации, пока машина не приехала. Именно последние, как считают медики, рискуют не получить места в Стерлитамаке в первую очередь.

«Говорят, что в Ишимбае останется только колл-центр, а в нем могут работать даже студенты, конечно, не консультируя, а только принимая вызовы, – продолжает Ракитина. – Мы опасаемся именно этого, хотя, возможно, и нам что-то предложат».

«Ушла, потому что все развалили»

Пока одних планируется сокращать, другие уже уволены или уходят сами. Как уже писал UFA.AIF.RU, в минувшую субботу, 5 февраля, главврач больницы Валерий Шапочкин расторг трудовые договора с тремя активистами: председателем ячейки профсоюза «Действие» Рамилем Разяповым и фельдшерами Верой Высогорец и Альбиной Абдрахмановой. Мужчине показали на дверь в связи с утратой доверия со стороны работодателя. А женщинам – за прогулы. Начальнику не понравилось то, что не вышли на смену по приказу, который он отправил им накануне обычной почтой.

Вслед за этим последовали новые увольнения – уже по собственному желанию: ушли два фельдшера и один врач. Потому что устали терпеть свое бесправие. Два оставшихся доктора также планируют писать заявления, просто один пока находится в отпуске, а другой на больничном.

«Я уже пенсионерка и у меня нет сил бороться с тем, что происходит, – говорит врач Ляля Рахматуллина, которая уже расторгла свой трудовой договор. – Скорую просто развалили. У меня стаж работы 29 лет, я выезжала на тяжелые случаи, а мне дают в помощь студентов, которые не имеют права оказывать помощь вообще. А ведь ситуации бывают очень сложные, порой даже с фельдшером мы не справлялись. Ну и, конечно, после начала этой забастовки, на нас усилилось давление. В том плане, что руководство, например, стало прямо следить, как мы заполняем документацию. А еще – не заезжаем ли куда после вызовов. Как это возможно при таком количестве звонков от больных? Это все стало невероятно тяжело эмоционально. И другие готовы уйти, потому что знают, что без работы не останутся – почти сразу звонят из частных клиник».

«Вредительство в разгар пандемии»

Когда главврач уволил троих активистов, в минздраве республики дали понять, что основания для этого были, оговорившись, правда, что будет проведена проверка. За этим ничего не последовало, а между тем 10 февраля гострудинспекция региона сообщила о результатах внеплановой проверки в больнице. Все три приказа Шапочкина о прекращении трудовых отношений с фельдшерами признаны неправомерными, увольнение работников – незаконным.

Установлено, что 4 февраля главврач утвердил дополнительный график сменности. Он должен был согласовать его с профсоюзом и ознакомить с документом сотрудников не менее чем за месяц, но не сделал этого, чем нарушил ст. 103 ТК РФ. При этом на следующий день Шапочкин составил акты об отсутствии Высогорец и Абдрахмановой на рабочем месте и той же датой издал приказы о расторжении трудовых договоров. Таким образом нарушена ст. 193 ТК РФ. При проверке главврач представил инспекторам письма в адрес фельдшеров о необходимости явки на работу, отправленные почтовой связью вечером 4 февраля, факт вручения адресатам он подтвердить не смог.

Что касается Разяпова, то оказалось, что за утрату доверия его вообще нельзя было уволить. Работодатель не учёл, что данная статья применима только в отношении работников, обслуживающих «денежные или товарные ценности», то есть материально ответственных. А фельдшер таким не является. Дефибриллятора, за выезд без которого начальник выставил претензии подчиненному, как оказалось, в машине скорой вообще нет. А еще там не работали облучатель и электрокардиограф.

«По итогам проверки нами выданы предписания Ишимбайской ЦРБ об отмене данных приказов, - отметила руководитель гострудинспекции в Башкирии Татьяна Астрелина. – Учитывая, что помимо грубейших нарушений трудового законодательства выявлен факт эксплуатации неисправного медицинского оборудования, принято решение направить материалы проверки в указанной части в Росздравнадзор».

Нарушения трудовых прав медиков также выявила прокуратура.

Разяпов, Высогорец и Абдрахманова 10 февраля подали в Ишимбайский городской суд иски с требованием признать свое увольнение незаконным, восстановить их на работе и взыскать с Шапочкина компенсацию морального вреда. В профсоюзе «Действие» поступок главного врача в разгар пандемии назвали «настоящим вредительством».

В минздраве республики ситуацию не комментируют.

В поддержку медиков из Ишимбая записали видеобращение активисты профсоюза больницы из соседнего города Салавата. В Стерлитамаке сотрудники скорой пока «итальянскую забастовку» не поддерживают. UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Комментарии

Председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков:

«Те, кто считают, что врач должен работать в любых условиях, которые ему руководство предоставляет, это, скорее всего, либо руководство, либо приближённые к ним. А те, кто на «линии», в стационарах, рядовые врачи и средний медицинский персонал уже действительно воют от тех условий, в которых приходится трудиться. И медики как могут пытаются бороться с несправедливостью. В Уфе “итальянская забастовка”, а в Коломне объявили голодовку медсёстры роддома. Можно дождаться, что возникнет протестный взрыв, непонятно откуда взявшийся.

Пока будут доить здравоохранение, как корову, никому от этого лучше не будет.
АиФ

Люди, которые уничтожили медицину, всё равно на своих местах остаются. Если им скажут что-то переделать, ничего хорошего уже не получится. Надо менять систему в корне. Надо сделать так, чтобы медицина была направлена не на извлечение прибыли, на рубль, как у нас сейчас, а на помощь людям. Сейчас и следственный комитет старается, чтобы засудить врачей по любому поводу. Пока во главе медицины продолжат оставаться эффективные менеджеры, которые будут доить здравоохранение, как корову, никому от этого лучше не станет – ни людям, ни государству».

Адвокат по трудовому праву Марат Зайнутдинов:

«Перспективы исков уволенных о восстановлении в должности хорошие. В таких ситуациях интересы истцов обычно представляет прокуратура. И если она уже выявила нарушения, не думаю, что будет свою позицию менять. Поэтому сотрудники могут рассчитывать, что вернутся на прежнюю работу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах