На прошедшем 8 февраля заседании Совета по науке при главе РБ от двух представителей медицинского сообщества прозвучали неоднозначные предложения.
Заседание было посвящено вопросам научного обеспечения развития здравоохранения в регионе. Выступивший главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра Ильгиз Тимербулатов предложил преобразовать свою организацию в научно-исследовательский институт.
Его предложение энтузиазма у председательствующего не вызвало.
«Вы хоть и психотерапевт, но мы массовому гипнозу не поддаёмся, - сказал Рустэм Хамитов. – Мы, когда вы пришли просить о создании института на базе вашего центра, себе вопросительные знаки поставили, чем это будет грозить с точки зрения финансов. И вообще, мы стрессоустойчивы, нас так запросто не возьмёшь».
Но пообещал обсудить это предложение.
«Мы вам и так много сделали, выделив на центр 650 млн рублей», - заметил руководитель региона.
Еще один выступающий, завкафедрой психиатрии Башгосмедуниверситета Владимир Юлдашев, рассказал, что больше психических заболеваний, стрессов, депрессий происходит на фоне расслоения общества. А затем вообще призвал отказаться от псевдогуманизма в медицине.
«Мы вторгаемся в божественные дела. Благодаря нашим технологиям выживают дети в 500-600 граммов. Мы этому аплодируем. А посмотрите обратную сторону дела. Наши детские отделения заполнены детьми с аутизмом, с отставанием в нервно-психическом развитии. Огромное количество средств идёт на этих детей, которые с трудом адаптируются, а многие становятся инвалидами. На западе в таких случаях, бывает, у ребёнка весом в 500-600 граммов отключают систему дыхания, понимая, на что обрекают семью из-за псевдогуманизма», - сказал он.
Правда, чем завершилось его выступление, прессе услышать не удалось, так как глава Башкирии попросил отключить трансляцию для СМИ.
Ранее в «АиФ-Башкортостан» была опубликована статья, где врачи ГДКБ №17 рассказывали, как выхаживают малюток от 500 граммов.
«Эта категория новорождённых очень и очень сложна, - рассказывала корреспонденту заведующая отделением патологии новорождённых №1 Марина Шевердина. - Тяжёлые поражения центральной нервной системы, проблемы с дыхательными органами, зрением и т.д., – вот с чем придётся им жить в будущем. Как врач, я, наверное, против спасения таких жизней, изначально обречённых на болезни. Но как мама – обеими руками за. А как иначе?»
Чтобы выходить малыша с низкой массой тела, затрачивается до 320 тысяч рублей на одного. Несмотря на отрицательные прогнозы, случаются и хорошие истории.
«Мы продолжаем общаться с мамами трёх шестисотграммовых младенцев, которые долго лежали в нашем отделении. Да, дети лечатся, один имеет диагноз по неврологии, другой восстанавливает зрение, но все сохранные и с неплохими перспективами, - говорит Марина Всеволодовна. – Но, к сожалению, часты и случаи тяжёлых поражений».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть