aif.ru counter
198

Психиатр Башкирии призвал не выхаживать 500-граммовых детей?

Айгуль Мусина / АиФ
Уфа, 9 февраля - АиФ - Уфа.

На прошедшем 8 февраля заседании Совета по науке при главе РБ от двух представителей медицинского сообщества прозвучали неоднозначные предложения.

Заседание было посвящено вопросам научного обеспечения развития здравоохранения в регионе. Выступивший главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра Ильгиз Тимербулатов предложил преобразовать свою организацию в научно-исследовательский институт.

Его предложение энтузиазма у председательствующего не вызвало.

«Вы хоть и психотерапевт, но мы массовому гипнозу не поддаёмся, - сказал Рустэм Хамитов. – Мы, когда вы пришли просить о создании института на базе вашего центра, себе вопросительные знаки поставили, чем это будет грозить с точки зрения финансов. И вообще, мы стрессоустойчивы, нас так запросто не возьмёшь».

Но пообещал обсудить это предложение.

«Мы вам и так много сделали, выделив на центр 650 млн рублей», - заметил руководитель региона.

Еще один выступающий, завкафедрой психиатрии Башгосмедуниверситета Владимир Юлдашев, рассказал, что больше психических заболеваний, стрессов, депрессий происходит на фоне расслоения общества. А затем вообще призвал отказаться от псевдогуманизма в медицине.

«Мы вторгаемся в божественные дела. Благодаря нашим технологиям выживают дети в 500-600 граммов. Мы этому аплодируем. А посмотрите обратную сторону дела. Наши детские отделения заполнены детьми с аутизмом, с отставанием в нервно-психическом развитии. Огромное количество средств идёт на этих детей, которые с трудом адаптируются, а многие становятся инвалидами. На западе в таких случаях, бывает, у ребёнка весом в 500-600 граммов отключают систему дыхания, понимая, на что обрекают семью из-за псевдогуманизма», - сказал он.

Правда, чем завершилось его выступление, прессе услышать не удалось, так как глава Башкирии попросил отключить трансляцию для СМИ.

Ранее в «АиФ-Башкортостан» была опубликована статья, где врачи ГДКБ №17 рассказывали, как выхаживают малюток от 500 граммов.

«Эта категория новорождённых очень и очень сложна, - рассказывала корреспонденту заведующая отделением патологии новорождённых №1 Марина Шевердина. - Тяжёлые поражения центральной нервной системы, проблемы с дыхательными органами, зрением и т.д., – вот с чем придётся им жить в будущем. Как врач, я, наверное, против спасения таких жизней, изначально обречённых на болезни. Но как мама – обеими руками за. А как иначе?»

Чтобы выходить малыша с низкой массой тела, затрачивается до 320 тысяч рублей на одного. Несмотря на отрицательные прогнозы, случаются и хорошие истории.

«Мы продолжаем общаться с мамами трёх шестисотграммовых младенцев, которые долго лежали в нашем отделении. Да, дети лечатся, один имеет диагноз по неврологии, другой восстанавливает зрение, но все сохранные и с неплохими перспективами, - говорит Марина Всеволодовна. – Но, к сожалению, часты и случаи тяжёлых поражений».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах