aif.ru counter
7653

«Где врачи?» Видео из больницы Уфы со стонущей бабушкой возмутило соцсети

Соседка по палате утверждает, что бабушка пролежала так около трех часов.
Соседка по палате утверждает, что бабушка пролежала так около трех часов. © / Кадр из видео

Душераздирающее видео, на котором беспомощная пожилая женщина лежит на полу в больничной палате, разлетелось по Сети. Инцидент произошел в отделении кардиологии уфимской больницы № 18. В региональном минздраве уверяют, что помощь всем пациентам оказывается в полном объеме и своевременно. Действительно ли это так, выяснял UFA.AIF.RU.

Упала, стонала, никто не приходил

Скандальный видеоролик начали распространять в субботу, 26 сентября, в тот же день, когда и произошел инцидент. Пожилая женщина в одной из палат упала на пол, но ее никто не поднял. Соседка по палате, госпитализированная за день до того, сняла происходящее на видео, которое затем попало к ее родственникам.

«Маму моего мужа положили в 18-ю больницу с подозрением на коронавирус, – написала на своей странице в Instagram сноха соседки по палате Элина Ахмерова. – Халатность врачей просто ужасает! Помогите, пожалуйста, привлечь внимание к этой ситуации, предать огласке, сделайте репост!»

На записи мать Урала Ахмерова, мужа Элины, рассказывает, с трудом произнося слова, что бабушка лежит на полу «уже часа три», и за это время к ним в палату никто даже не заглянул.

«Дверь закрыта наглухо. Мы никому не нужны. Мы отсюда не вылезем. Сынок, сделай что-нибудь», – эти слова женщины сопровождаются постоянными стонами бабушки, лежащей на полу.

Напомним, в апреле 2020-го, когда объявили пандемию по коронавирусу, больницу № 18 в Уфе переквалифицировали в ковид-госпиталь, сейчас это «красная зона». Родственников к пациентам не пускают, весь уход за пациентами лежит на плечах медперсонала. Такие ограничения введены, чтобы не допустить распространение опасного вируса.

Сама виновата?

Пациент на полу больничной палаты – 80-летняя женщина. Как рассказали в минздраве республики, помимо подозрения на COVID-19, у нее в силу возраста есть проблемы с сердцем, также наблюдаются психоневротические отклонения из-за гипоксии головного мозга.

«У пациента не совсем нормальная координация движений, и чтобы поставить капельницу, медсестры зафиксировали конечность специальными мягкими фиксирующими подвязками. Бабушка сама их развязала, чтобы повернуться на бок, но упала с кровати, – объяснила руководитель пресс-службы регионального минздрава Софья Алёшина. – Помощь женщине и всем пациентам оказывалась и оказывается в полном объеме. Кроме того, в этой палате у каждой койки есть сигнальные кнопки, они работают, их неоднократно проверяли».

Пенсионерка, по словам медиков, лежала на полу вовсе не три часа – в кардиологическом отделении все пациенты постоянно находятся под пристальным вниманием персонала, особенно во время процедур – капельницу проверяют каждые 10-15 минут. На кровать ее подняли сотрудники больницы.

В минздраве Башкирии также рассказали, что на текущий момент медучреждение заполнено примерно на 95%. Но сообщить данные по обеспеченности медперсоналом затруднились – якобы цифры постоянно меняются из-за высокой «текучки» пациентов – ежедневно тут выписывают и госпитализируют новых пациентов.

«Где контроль?»

Пользователи в социальных сетях, обсуждая эту историю, раскритиковали не только врачей, но и автора видео. В том смысле, что могла бы встать и помочь, а не снимать на телефон, а потом ловить хайп. На многочисленные комментарии ответил в видеообращении сын женщины Урал Ахмеров. Он рассказал, почему его мама не могла поднять упавшую 80-летнюю бабушку – она сама в тот момент лежала с температурой 39,4.

Кстати
По данным минздрава, у женщины, снимавшей видео, температура была невысокой – не более 37,7.

«Полное бессилие. Она тяжело дышит, еле разговаривает. Ей сложно было даже телефон держать, чтобы сделать видеозапись», – рассказал мужчина, добавив, что он и его родственники обратились с жалобами в различные инстанции по поводу качества работы персонала в больнице.

По его словам, кнопки вызова в палате № 646, где произошел инцидент, тоже не было. Также он согласен с утверждением, что медики не справляются с нагрузкой.

«Вопрос в том, принять это и надеяться на авось или что-то делать? В данном случае – привлечь внимание общественности, чтобы руководство больницы, чиновники, начали что-то делать, решать ситуацию. Нам везде говорят, что мест хватает. Что все под контролем. А по факту – где этот контроль?» – спрашивает Ахмеров.

По его словам, бабушку подняли, когда медики увидели видео в соцсетях. После публикации видео семья получила множество откликов от людей, которые сами лежали в больнице или навещали своих родственников – большинство из них поделились собственным негативным опытом.

Проверка установит

После распространения видеозаписи в больнице провели внутреннюю служебную проверку. 50-летнюю женщину, снявшую видео, в тот же день перевели в другое отделение, на другой этаж – к пациентам, которые «ближе ей по возрасту».

В минздраве считают, что в случившемся не виноваты медработники. Так ли это, предстоит решить в ближайшем будущем – Следком по Башкирии начал доследственную проверку.

«В ходе мониторинга социальных сетей выявлена информация о том, что в клинической больнице № 18 города Уфы 80-летняя пациентка лежала на полу, и в течение трех часов никто из медицинского персонала не подошел ей помочь. Опубликованная информация сопровождается видеозаписью. Следователи опрашивают пациентов-очевидцев, персонал и руководство медучреждения, изучается документация», – прокомментировали в пресс-службе регионального управления Следкома России.

Юрист, защищающий права медиков и пациентов, Тимур Уразметов:

«Пациент может упасть, всякое бывает. Я часто слышу различные истории, которые могут со стороны показаться дикими. Но не все они становятся достоянием общественности, потому что пациенты обычно не берут телефон и не начинают снимать видео, если ситуация не становится для них невыносимой. Но то, что упавший часами может ждать помощи медицинского персонала и получить ее только после широкой общественной огласки – это недопустимо.

По моим данным, 18-я больница переполнена еще с весны, и положение там с тех пор не менялось. Я бы не стал винить медперсонал, потому что, судя по жалобам, которые я наблюдаю последние полгода, медиков действительно не хватает. Надо понимать, что пациенты меняются, а врачи остаются и работают в достаточно сложных условиях, при этом сами заболевают. Но в министерстве браво рапортуют перед властями республики, а они, в свою очередь, – перед Москвой, и при этом никто не хочет быть уволенным. Сколько бы времени бабушка ни пролежала на полу, эта ситуация вскрыла серьезную проблему. Не частную, касающуюся только данного госпиталя, а вообще всей системы здравоохранения – это нежелание обсуждать трудности. А ведь открытость – необходимое условие для решения проблем, для улучшения качества жизни в целом».

Сколько бы времени бабушка ни пролежала на полу, эта ситуация вскрыла серьезную проблему всей системы здравоохранения – это нежелание обсуждать трудности.
АиФ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах