Примерное время чтения: 7 минут
4250

Отобрать у смерти. Истории о работе врачей скорой помощи в Уфе

Врачи скорой – первые помощники в борьбе за жизнь.
Врачи скорой – первые помощники в борьбе за жизнь. / Марина Медведева / АиФ

Умирающая на глазах близких 87-летняя бабушка с диагнозом COVID-19, утонувший трехлетний ребенок, подросток, тяжело травмированный после ночного ДТП, – всех их удалось спасти благодаря своевременно и правильно оказанной медицинской помощи. Самые интересные истории от фельдшеров и врачей неотложки всегда страшные, ведь речь в них идёт о жизни и смерти. UFA.AIF.RU попросил у представителей этой профессии рассказать самые запомнившиеся им случаи из практики.

Справка
28 апреля в России отмечают День работников скорой помощи, эта дата считается Днем рождения неотложки. В Уфе станция скорой помощи начала свою деятельность 1 января 1923 года, тогда на станции трудились всего 26 сотрудников и два конных легковых экипажа. Сейчас в Башкирии две станции скорой помощи, четыре межмуниципальных отделения и 39 отделений СМП при больницах, а также два специализированных отделения при психиатрических клиниках (в Уфе и Стерлитамаке). Всего в республике около 2,4 тыс. сотрудников скорой помощи, из которых 158 человек – врачи. В прошлом году диспетчеры СМП приняли более 2 млн вызовов, то есть в среднем срочная помощь медиков потребовалась каждому второму жителю региона.

Вышел из бассейна – и клиническая смерть

50-летний Андрей Карпов считается одним из самых опытных врачей среди коллег, трудовую деятельность он начинал еще на последнем курсе медуниверситета, санитаром. Сейчас его общий стаж работы - 31 год, и все это время он трудится на Кировской подстанции скорой помощи в Уфе.

«За годы практики много всего было, конечно, и смешного, и забавного. Но лучше помнится всегда последнее. Случаи, когда удается отобрать человека у смерти хоть на какое-то время, — объясняет Андрей Владимирович. — На днях, например, нам пришлось делать реанимацию в помещении бассейна. Мужчина уже вышел из воды, когда ему внезапно стало плохо».

Пациент, о котором идет речь, должен был выжить – его спасали сначала штатные медики бассейна, а потом, по воле случая, на вызов приехали сразу две бригады неотложки. Однако врачам скорой не всегда удается узнать о дальнейшей судьбе спасенного, и Карпову неизвестно, выжил ли пловец. Зато это знает другой врач. 35-летний Никита Катунин – потомственный врач-кардиолог, которому повезло работать рядом с отцом и старшей сестрой. Он был в составе второй бригады, приехавшей на вызов в бассейн.

 «Наша работа довезти живым. Но иногда иначе чем судьбой ситуацию не объяснишь, — говорит он. — За две минуты до нашего приезда у того мужчины в бассейне наступила клиническая смерть, реанимацию сразу же начал штатный медик, а мы продолжили, откачивали в четыре руки. Потом в больнице его еще несколько раз реанимировали, но, к сожалению, вечером того же дня он скончался. Мужчине было 52 года, по нашим меркам, даже не пожилой».

Малыш чуть не утонул в яме с водой

Андрей Карпов подчеркивает, как важна помощь медиков в критических ситуациях. Так, совсем недавно в одном из поселков в пригороде Уфы трехлетний мальчик провалился в яму, заполненную водой и подтаявшим снегом. К счастью, играющие рядом другие дети быстро позвали взрослых. И очень большая удача, что дед мальчика знал, что нужно делать. Он откачал воду из легких и сделал малышу искусственное дыхание.

«Когда мы приехали, мальчик был уже в сознании. Нам оставалось только завернуть его в теплое одеяло и с мигалками довезти до больницы, — рассказывает врач скорой помощи. — А вот пообщаться с малышом в дороге не удалось, уж очень его трясло от холода, зубами стучал, знаете, как в мультиках бывает: ды-ды-ды. А дед у мальчишки молодец, действовать, как он, должны уметь все».

Случаются и настоящие чудеса. Как, например, с 57-летним пациентом из поселка под Уфой, у которого тоже случился сердечный приступ. Кардиобригаду вызвали ночью, ехать минимум 15 минут.

«Не знаю, по какой причине, нас не предупредили, что случай экстренный, мы ехали спокойно, без спецсигналов. А когда прибыли, у пациента уже наступила клиническая смерть. Причем, по словам жены 58-летнего мужчины, в таком состоянии он находился уже около 10 минут, — вспоминает Никита  Катунин. — Он без сознания, без дыхания, сердце не прослушивается. По всем признакам, пора прощаться. Но мы начали откачивать. Реанимировали его 25 минут, уже смирились с тем, что ничего не выйдет, и вдруг появился ритм. Дышать сам он так и не начал, но сердце-то завелось, даже давление начал держать».

Везти такого пациента вдвоем невозможно, кислород ему при помощи помпы вручную подавать надо, поэтому врачи вызвали в помощь еще одну бригаду, реанимационную. Пациента отправили до больницы на реанимобиле, а медики кардиобригады Катунина с чувством выполненного долга поехали на базу, отдыхать. Но не доехали. По пути их срочно вызвали на улицу Бакалинскую – из-за прокола шины реанимобиль с пациентом не доехал до кардиоцентра какой-то километр. В общем, довезли сердечника до больницы с множеством приключений, а учитывая длительность клинической смерти, надежды у врачей было мало. И, тем не менее, пациент не только выжил, но и обошелся без каких-либо неврологических последствий. А Никита Катунин поверил в судьбу.

Приготовилась умирать, а её спасли!

Игорь Газизов начинал в службе скорой помощи еще в 1986 году. Сначала санитаром и диспетчером, потом фельдшером и врачом, и вот уже 30 лет Игорь Маркович – врач-реаниматолог специализированной бригады. Его история тоже произошла относительно недавно: скорую вызвали к 87-летней бабушке, которая находилась на амбулаторном лечении с диагнозом COVID-19.

«Время 3:30 ночи. У бабушки начался отек легких, к которому привели нарушения в работе сердца, гипертонических криз. Мы понимаем, что ей остались минуты, предупредили родственников, — вспоминает Газизов. — Часа полтора мы бабушку дома лечили. Она уже не могла ни говорить, ни голову повернуть. Тем не менее, доставили мы ее в больницу… Не поверите, но в приемном покое бабуля уже на чем свет стоит ругала внука».

Недовольство старенькой пациентки было вызвано тем, что она приготовилась проститься жизнью. Но заботливые родственники решили, что отпускать близкого человека еще рано, а реаниматологи неотложки помогли им сохранить бабуле жизнь.

Упала с ходунков со второго этажа

35-летняя Лиана Валиахметова на скорой помощи работает уже 12 лет. Пришла на должность фельдшера, но не остановилась на достигнутом, прошла ординатуру и вот уже два года Лиана Гарифовна – врач. А еще она молодая мама, ее малышу сейчас три года. Наверное, именно поэтому ей больше запоминаются случаи, когда ее помощь требовалась детям, хотя доводилось довозить до госпиталя и ковидных больных на кислороде.

«Наверное, вы слышали про «золотой час»? Это и есть наша работа: как можно скорее доставить пациента до больницы, где есть всё необходимое оборудование и специалисты для правильной диагностики и полноценного лечения, — говорит Валиахметова. — И, знаете, действительно сложно забыть самых маленьких и беспомощных. Как восьмимесячная малышка, которую мы госпитализировали около месяца назад. Ребенок упал с ходунков со второго этажа в частном доме. Случай был действительно тяжелый — маленький пациент с черепно-мозговой травмой».

Для спасения малыша были считанные минуты, ведь важно не только сохранить жизнь, но и полностью восстановить здоровье. К счастью, эта история завершилась благополучно. Об этом Лиана знает достоверно – ей звонили благодарные родители.

Помнит Валиахметова и 15-летнего парня, попавшего в ДТП в начале января этого года. Подросток в новогодние каникулы помогал родителям на ферме в одном из поселков Уфы. Возвращался с работы уже за полночь, чтобы попасть домой надо было пересечь оживленную проезжую часть. Как именно он угодил под колеса, для врача не важно, его дело – спасти. А парень не просто пострадал, у него открытый перелом шейки бедра, тяжелое состояние.

«Он был в сознании, но тогда нам было совсем не до разговоров. Обезболили, наложили шину, поставили капельницу и повезли, — вспоминает Лиана. — В больнице врачи прооперировали мальчика. Насколько я знаю, сейчас он восстанавливается. Наверное, ради этого я и решила стать врачом».

Каждый из собеседников согласился рассказать эти истории несмотря на все трудности, недосып в дежурство и потери. Редакция UFA.AIF.RU поздравляет всех сотрудников службы скорой помощи и искренне благодарит за их нелегкий труд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах