10528

Очередь на 10 тыс. человек. Срочную операцию уфимцу предложили ждать годами

С осени 2020 года Андрей мучается от сильных болей.
С осени 2020 года Андрей мучается от сильных болей. / Андрей Чиглинцев / Из личного архива

34-летний уфимец Андрей Чиглинцев уже несколько месяцев мучается от сильных болей в правой руке, спасают только сильнодействующие препараты. Мужчина получил тяжелые травмы, выпав из окна третьего этажа в сентябре прошлого года. В уфимской больнице № 21 ему сделали операцию, выписали, а через полтора месяца, уже в частной клинике, выяснилось, что долечили не все. Остался подвывих в кисти правой руки. Спасти может только операция – таково заключения специалиста из научно-исследовательского института. Ее можно сделать по квоте, но ждать этого придется минимум несколько лет. За это время рука, как говорят Андрею специалисты, может полностью потерять подвижность. Для мужчины, который зарабатывал на жизнь физическим трудом, такой прогноз, по его словам, означает «конец всего».

Трагедия по неосторожности

Несчастный случай, который разделил жизнь Андрея на до и после, произошел 8 сентября 2020 года. Мужчина сидел на подоконнике у окна в своей съемной квартире на третьем этаже многоэтажного дома, читал что-то в Интернете, как вдруг гаджет выскользнул из его рук и полетел вниз. Пытаясь поймать телефон, Андрей потянулся за ним… а дальше он ничего не помнит. Уже потом жена рассказала ему, что после падения у него были открыты глаза, но он не понимал, что делает, где находится. Позже Андрей узнал, что это называется травматический шок.

«Я пришел в себя уже в реанимации городской больницы № 21, – вспоминает Андрей. – Оказалось, перелом таза в трех местах, открытый перелом локтевой кости, вывих заднего предплечья, повреждения в височной части головы. Официальный диагноз – тяжелая сочетанная травма».

Самым сложным оказался перелом правой руки. Через десять дней в локтевой сустав мужчине вставили  специальную пластину, которую, к слову, ему пришлось купить на собственные деньги. В конце сентября Андрея выписали с улучшениями,  он встал на ноги, мог передвигаться. Планировал, что еще немного подлечится и вернется к нормальной жизни. Но боли в руке не уходили и подвижность ее не восстанавливалась. В декабре мужчина обратился в одну из частных клиник, где врач установил, что у больного остался подвывих лучевой кости.

«Почему-то врачи 21-ой больницы этот подвывих не увидели, – поясняет Андрей. – А врач в частной клинике это установил и срезал мне головку лучевой кости, это было единственное, что можно было сделать, как мне объяснили. Сейчас мне необходимо эндопротезирование головки лучевой кости. Три пальца на руке – мизинец, безымянный и средний – ничего не чувствуют. Поворачивать руку не могу. Боли постоянные и мучительные – чего только не колю, ничего не помогает».

Прогнозы врачей неутешительные. Врачи говорят Андрею, что если эндопротезирование не сделать вовремя, подвижность руки будет навсегда утеряна. Для мужчины этот, пусть и не смертельный, диагноз звучит как приговор. Руки кормят Андрея в самом прямом смысле этого слова. Он сварщик по профессии, всю свою жизнь на хлеб зарабатывал физическим трудом. Что делать, если не будет здоровой руки, он просто не представляет. А прокормить нужно не только себя: у них с женой подрастает пятилетняя дочь. Если не сможет работать Андрей, семью ждет нищета – у супруги специальность рабочая, доход небольшой.

Медицина башкирского уровня

Уже несколько месяцев Андрей бьется во все инстанции, но результата нет никакого. В уфимской поликлинике № 38, к которой прикреплен мужчина, нужных специалистов не оказалось – случай относится к высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которой в Уфе, как выяснилось, нет. Направили к главному внештатному травматологу-ортопеду минздрава республики Жулдыбаю Иржанову, который также помочь не смог – направил в Национальный медицинский центр травматологии и ортопедии имени Вердена. Оттуда пришел ответ – операция возможна по квоте, поставили в очередь. Только когда ее сделают, неизвестно.

«Я звонил в квотный отдел этого центра, спрашивал, когда мне могут сделать операцию, мне сказали, что не раньше чем через год, – говорит Андрей. – Даже год для моей ситуации значит, что я останусь с неподвижной рукой. Через год мне уже не поможет ничего, это же врачи говорят, не я сам придумал. Получается, что вроде и не обвинишь врачей, вроде что-то предлагают, отвечают. А толку нет. Наша система здравоохранения просто беспомощна! Вроде платишь  деньги из зарплаты, а на деле система ОМС – пустой звук. Даже, например, в больницу № 18 Уфы (главврач ГКБ № 18 - главный внештатный специалист минздрава республики Жулдыбай Иржанов), в которой лучше лечат таких, как я, меня почему-то не пролечили! А ведь мой случай реально сложный! Может быть, если бы подвывих заметили раньше, и не было бы сейчас этих проблем!»

Андрей признается, что убит еще и психологически. У него, по его словам, изначально не было никаких претензий к уфимским врачам до января 2021 года. Тогда мужчина написал жалобу через портал госуслуг в региональный минздрав, пояснив, что не может больше терпеть боль и находится в тяжелой жизненной ситуации из-за того, что не может работать.

«После этого мне пришел ответ, что я выпал из окна якобы в состоянии алкогольного опьянения! (копия ответа имеется в распоряжении UFA.AIF.RU) – возмущается Андрей. – Но это наглая ложь! Я в тот день был трезв! И в выписке больницы, которую мне давали, нет никакой информации, что я находился в состоянии алкогольного опьянения! Писать так стали, когда я написал жалобу!».

«Таких, как вы, 10 тысяч, ждите!»

В петербургском центре травматологии и ортопедии сообщили, что Андрей Чиглинцев внесен в очередь на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Но сроки ожидания по данному профилю составляют в среднем 1-1,5 года.

«Согласно листу ожидания на 1 марта, по данному профилю операции ожидают 10000 человек, при этом на 2021 год выделено 3138 квот, – говорится в ответе Национального медицинского центра травматологии и ортопедии имени Вердена главному внештатному специалисту минздрава республики. – Оказание Чиглинцеву высокотехнологичной медицинской помощи в более короткие сроки нарушит права других пациентов, оформивших учетную форму (вставших в очередь – прим.ред.) в более ранние сроки».

В минздраве республике лаконично дали понять, что сделали все возможное. Правда, из ответа ведомства следует, что местные врачи и чиновники могут только направлять письма в федеральные инстанции. А дальше можно развести руками, и будь что будет.

«Данные операции в республике не делаются, это достаточно сложная процедура, требующая как квалификации, так и необходимого оборудования и наложения самого имплантата сустава, - прокомментировала пресс-секретарь минздрава Башкирии Софья Алёшина. - Главным внештатным специалистом были направлены заявки на проведение данной операции в федеральные центры, откликнулись только в Санкт-Петербурге. Ускорить сроки не представляется возможным».

UFA.AIF.RU будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах